Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неидеальный побег

2010-06-03
Алексей Надточий
Неидеальный побег
В конце прошлой недели по Новосибирску пронеслась тревожная новость: из 21-й колонии строгого режима, расположенной в Тогучинском районе, сбежало четверо заключенных. Мало того, они еще и двух заложниц с собой прихватили, которые поначалу их просто хотели подвезти на своей машине.

Точную картину побега, разумеется, пока составить сложно. Но, судя по информации из официальных источников, дело было примерно так. В этой колонии есть группа из семи осужденных, которые работают вне зоны. Эти четверо беглецов тоже в нее входили. И в день побега трудились на угольном складе под присмотром конвоиров. И, по всей видимости, в перерыве между трудами решили выпить...

В это время к одному из осужденных колонии для передачи продуктов прибыли две женщины. После того, как посылка была передана, они отправились к своей машине. Тут к ним и подошла эта «четверка». Мужчины сообщили, что они работают на полях, и попросили довезти до города. По их словам, женщины согласились подвезти их добровольно, а потом еще дали пятьсот рублей и отдали сотовые телефоны. По версии следствия, женщинам угрожали. Так или иначе, заключенные оказались на свободе.

Более трехсот сотрудников силовых ведомств бросились на поиски. Что и понятно: все сбежавшие — закоренелые рецидивисты, отбывавшие сроки за кражи и мошенничество.

Как сообщил заместитель начальника ГУФСИН РФ по Новосибирской области Евгений Гнедов, немаловажную роль в поимке беглецов сыграли обычные граждане. Именно они сообщили, где появлялись сбежавшие осужденные. Ночевали беглецы на заброшенных дачах. Некоторые успели переодеться в гражданскую одежду. Еду покупали в сельских магазинах.

В ночь на 30 мая сыщики вышли на след. Троих с помощью собак вскоре задержали, а четвертому — 27-летнему Василию Б. — удалось уйти. Оперативники уже наступали ему на пятки, но тот прыгнул в холодную воду реки Буготак и, как ни странно, благополучно ее переплыл. После чего отправился в деревню Березовка (свою малую родину), где его вскоре и задержали.

Во время побега ни один из заключенных не совершил нового правонарушения. Сами задержанные в настоящее время находятся в прежней колонии, но уже под стражей.

Добавим, что четверо беглецов характеризовались начальством колонии вполне положительно. Посещали мероприятия воспитательного характера, поддерживали связь с родственниками. Мало того, до конца срока им оставалось меньше года. И стоило рисковать?!  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^