Новосибирск 8.5 °C

«Радиооткрытие» Аляски

05.06.2010 00:00:00
«Радиооткрытие» Аляски
Как наши земляки внесли поправки на карты 49-го штата США.

Аляска. Далекая и в то же время близко знакомая всем россиянам земля, открытая и освоенная русскими людьми в XVIII— XIX веках. Ныне это 49-й штат Соединенных Штатов Америки. Край, почти нетронутый стремительным развитием цивилизации. Последний форпост путешественников на североамериканском континенте.

Команда клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» — Юрий Заруба (Новосибирск), Юрий Сушкин (бывший новосибирец, ныне живущий в штате Вашингтон, США) и Сергей Морозов (Кострома) — совершила экспедицию на Алеутские острова, чтобы  «радиооткрыть» на радиолюбительских диапазонах новые острова по международной программе «Острова в эфире». Острова, когда-то уже открытые и нанесенные на карты нашими далекими предками.

...Маршрут пролегал через Новосибирск — Москву — Сиэтл — Анкоридж — Датч Харбор и далее через маленький алеутский поселок Никольский к конечной цели экспедиции — острову Чугинадак, западную половину которого формирует действующий вулкан Кливленд. Отдаленность острова и сложные погодные условия в этом районе ставят его в ряд самых труднодоступных мест на Аляске. Ключевые слова, которыми можно охарактеризовать это экстремальное путешествие, — необитаемый остров, действующий вулкан, на сотни километров вокруг нет никаких благ цивилизации, телевидения, сотовой связи, ничего и никого, кто в случае опасности пришел бы на помощь путешественникам. Лишь суровая дикая природа и холодное Берингово море — с одной стороны, и безграничный Тихий океан, его северная часть — с другой. Можно было надеяться только на собственные силы и радиосвязь — этот тоненький невидимый мостик между странами и континентами, связующую ниточку с коллегами-радиолюбителями по всему миру.

Самой поездке предшествовал сложный процесс подготовки: бесконечные переговоры, договоры, оплаты, заказы, поставки, комплектование. Спасибо нашему коллеге по клубу «Русский Робинзон» Юрию Сушкину, который, находясь в Сиэтле, взял на себя основную часть подготовительной работы. Груз был отправлен заранее из Такома (штат Вашингтон) в Датч Харбор (остров Уналяска), авиабилеты приобретены, состыковки сделаны. Как казалось участникам, оставалось только собраться в США и вылететь на маршрут. Но...

 Все получилось куда сложнее из-за форс-мажорных обстоятельств. Алеутские острова в очередной раз подтвердили свой статус труднодоступных и непредсказуемых. За несколько дней до начала экспедиции на соседнем с Уналяской острове Умнак, где находится алеутский поселок Никольский — наша последняя опорная точка, произошло извержение вулкана, похоронившее планы на аренду специально заказанного судна «Мисс Алиса». Увы, двигатели круизного судна не предназначены для плавания в районе, где воздух насыщен вулканическим пеплом. Из-за извержения вулкана во всем районе временно не летала авиация, и даже в Датч Харбор удалось прорваться не сразу. Перспектива была удручающей — преодолев огромные расстояния и находясь уже не так далеко от желаемой цели, из-за природных катаклизмов мы не могли высадиться на остров, до которого оставалось около 400 км.

К счастью, удалось арендовать рыболовное судно «Леди Гудни» (точнее, это рефрижератор длиной более 30 метров). На нашу удачу, капитан Христиан Лэксфос оказался уроженцем Исландии, много лет прожившим у подножия вулкана и имеющим недюжинный опыт мореплавания в таких экстремальных условиях. И вот, покинув гавань Датч Харбор, «Леди Гудни» с нашей экспедицией и попутным грузом продовольствия для местных жителей спустя 20 с лишним часов хода бросила якорь на рейде маленького алеутского поселка Никольский.

Невероятно, но факт: здесь, за тысячи километров от России, коренные жители по-прежнему носят старорусские имена и фамилии и верят в русского Бога. Например, нас встречала алеутка Агрофина, проводником был Данила Снегуров, среди запомнившихся фамилий алеутов — Пашков, Баранов, Иванов. Однако русского языка не знает никто — «нерусские» русские люди! По случаю прибытия экспедиции местные жители устроили прием, рассказали об истории церкви и поселка, показали звонницу с колоколами XVIII века, старое русское кладбище... Трудно сдержать волнение, когда стоишь рядом с памятником безвестному лейтенанту Российского флота с датами рождения и смерти (1822—1882 годы). И это притом что Аляска была продана США в 1867 году. Что испытывал этот русский человек, оставаясь до последнего дня на Аляске?

Помолились, отдав дань памяти далеким предкам, и продолжили путь к острову. Точнее, сначала взобрались на самую высокую сопку недалеко от Никольского. Там установлена автоматическая видеокамера наблюдения за вулканом Кливленд, и в хорошую погоду бывают видны вершины вулканов острова Чугинадак. До цели оставалось 45 морских миль.

Судно «Леди Гудни» подошло к острову Чугинадак 21 июля в полдень и встало с северной стороны от перешейка, соединяющего две вершины острова. Однако не успели приготовиться к высадке, как прогрохотал вулкан Кливленд, и вся округа наполнилась гулом, не прекращавшимся в течение последующих нескольких часов. Добро пожаловать на остров!

Из-за падающего пепла все вокруг — вода, судно, люди — посерели. Грязные дождевые потоки, насыщенные продуктами выброса из вулкана, лились на наши головы, и все судно было облеплено этой мерзостью. О высадке не могло быть и речи, нужно было в срочном порядке покидать опасный район. Было принято решение развернуться и, пройдя несколько миль, укрыться в бухте Скиф Ков. На диапазоне коротких радиоволн отправили сообщение в береговую охрану о начавшемся извержении вулкана и оставили наши текущие координаты. Но вирус радиолюбительства уже начинал свое распространение. Мы были так близки к цели путешествия! Поэтому была развернута морская позиция радиостанции с позывным KL7DX/MM, цель которой — информировать ожидавших нас радиолюбителей об обстановке, в которой оказалась экспедиция. Приятно было слышать в ответ добрые слова поддержки! Российский радиолюбитель пожелал нам «семь футов под килем». Наш американский партнер Рон (AC7DX) сообщил: «Спасибо вам за ваши усилия и помните о безопасности».

Извержение продолжалось больше суток, потом начало стихать, но вулкан периодически напоминал о себе, выбрасывая очередные порции пепла, пыли и газа. На следующий день, 22 июля, решили рискнуть и высадиться на остров с помощью моторной лодки. К вечеру над базовым лагерем уже возвышалась антенна и все было готово к выходу в эфир. Флаг «Клуб Русский Робинзон» поднимали не под гимн России, а под грохот канонады — вулкан опять активизировался. В какую преисподнюю мы попали!

Но вот в эфире зазвучал первый вызов с этих удалённых и труднодоступных островов: «Всем! Здесь Киловатт-Леонид-7-Дмитрий-Знак (так радиолюбители называют в эфире свой позывной), остров Чугинадак. Всем, кто нас слышит, прием». Первую радиосвязь с острова провели с корреспондентом W9DC, известным североамериканским поклонником программы «Острова в эфире». Следом на наш вызов на диапазоне 20 метров начали отвечать и другие ожидавшие нас «охотники за островами». Началось то, ради чего мы проделали это путешествие. Понемногу начал заполняться аппаратный журнал. Но вскоре быстро сгустившиеся сумерки погребли под собой совсем негромкие сигналы наших корреспондентов. Все утонуло в шумах эфира, и как-то резко наступила ночь.

Если сказать, что ночью не было страшно, то это будет неправдой. Попробуйте представить: с одной стороны — бушующее море, кое-где в стороне струится вулканический газ, стелясь по поверхности, рядом шумит горная река, чуть поодаль с грохотом ниспадают потоки воды с водопада, и всё это время от времени накрывает низким гулом вулкан, одновременно вызывая содрогание всей земли откуда-то снизу. Посреди первой же ночи нашего пребывания на острове, когда не на шутку разыгрался сильный ветер с проливным дождем, палатку удалось удержать только массой своих тел. При этом удавалось еще каким-то образом контролировать обстановку в эфире и следить за прохождением радиоволн.

...Сменяя друг друга, в последующие дни участники экспедиции работали в эфире со всеми, кого удавалось услышать и кто слышал и откликнулся на позывной экспедиции KL7DX. Специально пытались изыскивать возможности и время для связи с европейскими радиолюбителями — все-таки программа «Острова в эфире» в Европе более известна и популярна, чем в США. Особенно приятными для нас были нечастые, в силу особенностей прохождения радиоволн и расположения острова, радиоконтакты с Россией.

В предпоследний день пребывания, когда над всем островом висел плотный туман и моросил мерзкий дождь, а все небо было затянуто тучами, экспедиция решила внести свой вклад в исследование Чугинадака: совершить восхождение на вторую вершину острова — безымянный давно не действующий вулкан высотой 1170 метров. Ветер дальних странствий и дух первооткрывателей толкают «русских робинзонов» не только в сложные путешествия, но и на поиск, исследования и даже географические открытия. На безымянной вершине от имени всей экспедиции Юрий Заруба водрузил флаг клуба «Русский Робинзон».

За ужином, возле костра, горячо обсуждали, как назвать вновь исследованную вершину. По возвращении из экспедиции мы подали официальную заявку в правительственные органы США. Мы надеемся, что предложения по наименованию этой ранее безымянной высоты, покоренной во время радиоэкспедиции, будут приняты правительственной комиссией США по географическим наименованиям, и на карте Аляски, на бывшей российской земле, появится новая «радиолюбительская вершина», названная русскими радиолюбителями-путешественниками «Хэмрадио Пик».

Некоторое время назад мы получили сообщение от губернатора штата Аляска, что наше предложение рассматривается, но требуются дополнительные видео- и другие материалы по исследованной вершине, которые мы с удовольствием и незамедлительно выслали.

Покидая остров, бросили несколько российских монет во все еще серую от вулканического пепла воду в безумной надежде когда-нибудь при случае вернуться на эту далекую, необитаемую землю. Через несколько часов судно зашло в Никольский, откуда забрали несколько человек, включая нуждающихся в медицинской помощи, и примерно через сутки пришвартовались в столь нам знакомом Датч Харборе.

Здесь мы познакомились с радиолюбителем Тимом Тиллеманом (NL8F) и приобрели в его лице друга, помощника и нового члена клуба «Русский Робинзон» на Алеутских островах. Большое спасибо нам хочется сказать нашим американским коллегам за гостеприимство и дружескую поддержку экспедиции.

На Аляске мы обрели много друзей-радиолюбителей. Люди здесь отличаются теплым северным гостеприимством, так же как и на российских северах. Понятие «широкая душа», по всей видимости, относится не только к нашим, но и ко всем народам, проживающим в суровых климатических условиях. А в радиолюбительской среде это еще усиливается радиобратством.

Преодоленные нами трудности не остались незамеченными, и в знак уважения к «русским робинзонам» на Аляске создано американское подразделение клуба «Русский Робинзон» и получен постоянный позывной KL7RRC. А значит, вскоре снова оттуда зазвучат в эфире русские голоса, и «радиооткрытия» Аляски продолжатся!

 

P. S. В скобках указаны радиолюбительские позывные

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: