Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вспомнить всё...

10.06.2010
Ирина Тимофеева
Вспомнить всё...
На экс-проректора Новосибирского государственного медицинского университета заведено уголовное дело.

Как сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего проректора по внешним связям этого высшего учебного заведения.

По версии следствия, являясь председателем регионального совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и одновременно соучредителем негосударственного образовательного учреждения «Социальный колледж НГМА», этот руководитель, облеченный высокими обязанностями, противозаконно использовал свое служебное положение. Совместно с директором колледжа указывал будущим кандидатам наук, что для успешной защиты диссертации необходимо заключать о подготовке в качестве соискателя ученой степени платные договоры с «Социальным колледжем». Однако это учебное заведение фактически не имело права на осуществление данного вида образовательных услуг.

И таким образом в 2006 и 2007 годах двенадцать соискателей, введенные в заблуждение, заключили предложенные договоры и перечислили на счет колледжа более 270 тысяч рублей. Да, им удалось успешно защитить диссертации на соискание степени, но до сих пор они не получили соответствующих дипломов.

Бывший проректор, зная о том, что срок полномочий диссертационного совета истек в декабре 2006 года и его дальнейшая работа неправомочна, провел заседание, на котором были проведены защиты диссертаций пяти соискателей. Можно еще добавить, что диссертации на рассмотрение и утверждение в высшую инстанцию не отправлялись. В результате таких действий или бездействия, как хотите называйте, существенно нарушены права граждан. А именно гарантированные статьей 43 Конституции РФ и иными федеральными законами права на образование, возможность повышения уровня образования, научной и научно-педагогической квалификации.

По материалам Управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД по НСО, Следственным управлением по НСО в отношении проректора по внешним связям возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, превышения должностных полномочий, в отношении директора негосударственного образовательного учреждения «Социальный колледж» — уголовное дело по мошенничеству.

Можно напомнить, что в сентябре 2006 года уже было возбуждено уголовное дело против бывшего теперь ректора. Как выяснило следствие, там процветала мзда на вступительных зкзаменах. При десятках ошибок в сочинениях некоторые абитуриенты получали вполне положительные оценки, зачислялись в вуз, а теперь уже нас лечат... Следствию пришлось провести весьма немалую работу. Ректор же долго болел, но расследование шло. Через довольно длительное время дело было прекращено судом с формулировкой «за деятельным раскаянием». А в медуниверситете, можно сказать, надолго прописались борцы со взятками — сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью. Новый «улов» был летом 2008 года. На этот раз оперативная разработка привела сыщиков в профессорский кабинет. Здесь 24 июня из рук в руки были переданы деньги студенткой второго курса профессору Владимиру Головневу за «проставление оценки на экзамене по биологической химии». Стоимость положительной оценки была согласована заранее. Вся сцена передачи мзды зафиксирована видеосъемкой, купюры были ксерокопированы. А все это вместе в народе называется «взяли на взятке с поличным». Профессор более десяти лет к тому времени возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Но даже не искушенному в науках гражданину, думается, понятно, что биохимия несколько другой предмет, довольно-таки неблизкий хирургии и анатомии.

Но, увы, факт, что доктор медицинских наук принял, так сказать, «благодарность» за биохимию, вызывает немало вопросов. Тогда же были возбуждены и другие дела по аналогичным заявлениям, написанным студентами. В результате профессору пришлось отвечать по двум эпизодам, наказание судом вынесено условное.

Да и дело даже не в том, чтобы кого-то отправить в колонию. Главное — разрушить систему мздоимства, когда не только платятся денежки за «биохимию», но и развращаются будущие представители самой гуманной профессии. Как недавно рассказал на страницах «ВН» ректор Игорь Маринкин, «два последних года стали для университета временем больших перемен, на все основные направления образовательной, научной, финансовой деятельности пришли новые люди». Он также подчеркнул: «Процветающая ранее практика получения зачетов и оценок на сегодняшний день прекращена. И пусть мероприятия, которые проводятся нами, нравятся не всем, обновление может произойти только через отказ от старых правил».

Линия на противодействие коррупции дает результаты: выявляются все новые противозаконные факты прошлых лет. Взятка, использование служебного положения — преступления латентные, скрытые. Если их не раскапывать, они сами далеко не всегда вскрываются. Если не воспитывать молодежь и весь коллектив в сопротивлении мздоимству, оно не исчезнет само собой. Можно сказать, в медуниверситете продолжается процесс расчистки авгиевых конюшен.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^