Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Залпами по террору

08.07.2010
Александр Могилин
Залпами по террору
В ходе учений «Восток-2010» 74-я мотострелковая Звенигородско-Берлинская бригада на полигоне в Юрге решала задачу по ликвидации условных бандформирований.

Сценарий учений стал известен военным за несколько часов до начала стрельб, когда комбриг вскрыл «секретный пакет». Согласно ориентировке, незаконные вооруженные формирования проникли на территорию определенного района и захватили участок местности рядом с деревней, жители которой оказались заложниками.

После вскрытия пакета командир бригады отдал соответствующие приказания и разработал план операции по обезвреживанию боевиков. Через некоторое время ему пришел второй пакет с указанием координат местности, которую заняли условные террористы. Однако этих данных было недостаточно, поэтому первыми боевые учения начали разведчики. Территорию исследовал вертолет, после чего, уточнив координаты, по периметру местности, занятой «боевиками», провел минирование. Делается это для того, чтобы воспрепятствовать их прорыву из блокированной зоны.

После этого начала работать артиллерия, которая отсекала «боевиков», двигавшихся к населенному пункту. Затем в бой вступили вертолеты, нанесшие с воздуха удар по автомобильной колонне противника. Параллельно с перестрелкой на земле и в воздухе вести разведку начал мотострелковый батальон. Выявив большие группы противника, мотострелки начали их уничтожение.

Как рассказал помощник командующего по информационному обеспечению объединения СибВО Юрий Сивохин, общее количество условных «боевиков» составило более 650 человек. Они прорывались, согласно сценарию, в населенный пункт Бердниково.

После первого этапа — блокирования района с террористами и их частичного уничтожения совместно со службами МВД, а также ГО и ЧС проводилась операция по пленению «боевиков». По специальному коридору из деревни было выведено мирное население. Перед этим вертолет разбросал по деревне листовки с предупреждением, что среди жителей деревни могут оказаться как сами «боевики», так и их пособники. Проверка документов и предложение «террористам» сдаться, чтобы сохранить себе жизнь — обязательное условие операции.

Не пожелавшие сдаться «боевики» были атакованы мотострелковой бригадой, которая не должна была позволить им обойти город. Однако в это время на помощь окруженным «бандитам» выдвинулась еще одна группа «террористов». Командир батальона поставил задачу танковой роте отразить атаку вновь появившихся «боевиков» по флангам. Танкам пришла на помощь авиация, которая поддержала атаку залпами с воздуха.

Перед третьим этапом журналисты, наблюдавшие за ходом учений, заметили, что форма у военнослужащих не совсем обычная. То есть совсем необычная.

Начальник вещевой службы бригады капитан Константин Максимов рассказал, что полевая форма нового образца поступила в бригаду месяц назад, незадолго перед началом учений «Восток-2010». Пока она выдана только офицерам, остальные ее получат осенью.

— Отличие этой формы от прежней, в первую очередь, в том, что один погон находится на груди, а другой — на левом рукаве, — отметил он. — Для чего это сделано? Во время учений погон на груди закрывается бронежилетом, а второй снимается с левого рукава. Таким образом, обеспечиваются скрытость и маскировка. Своего офицера военнослужащие всегда знают в лицо, а противник его никогда не обнаружит. Кроме того, форма сделана из натуральных материалов, синтетики в ней нет. Еще один плюс — она не боится дождя: вода по ней стекает, не проникая внутрь.

Пока Константин Максимов рассказывал об особенностях новой полевой формы, все было готово к третьему этапу. По сценарию боевики прорвались к реке и собирались ее пересечь, чтобы соединиться с еще одним отрядом, поджидавшим их на противоположном берегу.

Задача бригады — не только воспрепятствовать этому соединению, но и ликвидировать всех бандитов. Для этой цели было решено форсировать реку Томь с помощью танков и бронетехники И под водой тоже... Атаку поддерживала авиация, а с берега — танки.

Предварительные результаты учений с боевой стрельбой подвел генерал-майор Юрий Петров, начальник управления боевой подготовки Главного штаба Сухопутных войск Министерства обороны РФ.

— Особенностью учений является то, что методом подачи вводных руководств создается обстановка, которая позволет командиру бригады принимать нестандартные решения, не те, которые он принимал заранее, — сказал он. — Это действия на разобщенных направлениях, постоянный контроль за противником с воздуха, с высадкой воздушного десанта, уничтожение незаконных вооруженных формирований. В целом бригада свою задачу выполнила, но окончательную оценку она получит позже, по окончании учений «Восток-2010». Но я хочу оценить действия командира этой бригады как продуманные, грамотные, позволяющие выполнить поставленную задачу.

Генерал Петров также рассказал, что обучение солдат-срочников в следующем году будет проходить три месяца вместо положенных шести.

— Это позволит увеличить срок практической службы срочников до девяти месяцев, — подчеркнул он. — Мы повысим интенсивность организации занятий и увеличим количество часов на занятия. Кроме того, делаем упор на специализацию. Раньше, например, механику-водителю приходилось изучать много предметов, которые нужны ему лишь в общих чертах. Теперь же больше времени будет уделяться технической стороне и особенностям специализации того или иного солдата-срочника. Словом, теперь практике будет отводиться больше времени, чем теории.

Остается добавить, что в учениях на Юргинском полигоне принимали участие до 1500 военнослужащих личного состава бригады и до 200 единиц боевой техники. Контрактников в бригаде — 30 процентов.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Последствия бури устраняют в Барабинске. Поваленные деревья, оборванные провода и снесенные крыши. Ураган длился всего несколько минут, однако вреда успел нанести немало. К счастью, обошлось без пострадавших.
Уже в этом году начнется реализация мер по водопонижению в городе Обь. Восстановление отдельных коллекторов и каналов должно снять остроту проблемы подтопления. Об этом заявил губернатор Андрей Травников во время рабочего совещания в Оби. В течение недели будут подготовлены предложения ​о выделении средств из резервного фонда правительства Новосибирской области.

Дерево чуть не придавило пожилую женщину на улице Котовского в Новосибирске, хотя накануне не было ни сильных ветров, ни дождей. Пенсионерка доставлена в больницу.
Известного на всю Россию кота Гидранта ждет воздержание от пищи и небольшая диета. В международный День кошек 8 августа его закормили рыбой.
День альпиниста отмечают во всем мире 8 августа. В Новосибирске нет скал и ледников, зато есть высотки, на которых работают бесстрашные промышленные альпинисты. Покорители городских вершин рассказали VN.ru, во сколько оценивается бесстрашие и кто самые опасные люди в профессии. А также предоставили уникальные фото и видео.
Боле 55 млн рублей составляет задолженность регионального оператора по обслуживанию полигона «Левобережный» неподалеку от Хилокского рынка в пригороде Новосибирска. Для инспекции ситуации на полигоне нужна автодорога, ради которой требуется выделение земельного участка. О решении системных проблем, которые выявил пожар, руководители области и города говорили 10 августа на оперативном совещании в региональном правительстве.

x^