Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасный «Диснейленд»

2010-07-08
Маргарита Цветухина
Опасный «Диснейленд»
Школьные каникулы — традиционно горячая пора для сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.

Как известно, с наступлением каникул многие дети выезжают на дачи, в летние лагеря, в деревни к родственникам. Нередко в местах отдыха подростки оказываются предоставленными самим себе, от скуки и безделья, в поисках заработка и развлечений идут на объекты транспорта, которые для них становятся своеобразным «Диснейлендом».

Так, на днях в районе 79-го километра станции Буготак были полностью выведены из строя маневровые светофоры. К месту происшествия тут же прибыла оперативно-следственная группа, несмотря на это, сотрудникам транспортной милиции задержать вандалов в тот вечер так и не удалось. Железнодорожники в считанные минуты устранили аварийную ситуацию. Однако на следующий день в 13 часов ситуация повторилась: неизвестный злоумышленник не только повторно вывел из строя восстановленные светофоры, но и положил на рельсы камни. Машинист проходящего грузового поезда сообщил о происшествии в диспетчерскую.

Опытный железнодорожник разглядел из окна электровоза двух мальчишек, прятавшихся в кустах и наблюдавших из своего укрытия за происходящим. К месту происшествия тут же выехали сотрудники отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного пункта милиции (ЛПМ) на станции Тогучин, которым удалось задержать «шутников». Задержанными оказались два родных брата, десятилетний Дима и двенадцатилетний Толя.

Как рассказала старший инспектор ОДН ЛПМ на станции Тогучин майор милиции Галина Швыряева, Дима и Толя — воспитанники одного из новосибирских детских домов, отдыхали в детском оздоровительном лагере в Шелковичихе. На станции Буготак проживает их родная мать, лишенная родительских прав. Но, несмотря на все свои «грехи», для сыновей женщина по-прежнему остается матерью. Потому, оказавшись недалеко от своего бывшего дома, мальчики сбежали из лагеря и пришли к ней.

Женщина, по обыкновению, находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. Появление сыновей радости у женщины не вызвало, а на второй день она попросту выставила их из дома. Предоставленные сами себе, мальчики гуляли по железной дороге, крушили светофоры, накладывали камни на рельсы, чтобы посмотреть, к чему это приведет. Для них это была всего лишь игра. Детям и в голову не приходило, что своими действиями они подвергают опасности жизни пассажиров железнодорожного транспорта.

Воспитанники другого детского дома похитили со склада временного хранения железнодорожных изделий, расположенного на станции Тогучин, рельсу. Хотели сдать её в пункт приема металлов и заработать деньги. Но не удалось, поскольку они были задержаны с поличным сотрудниками транспортной милиции.

А вот у 14-летнего новосибирца, Саши П., совершавшего двухчасовую прогулочную поездку на теплоходе, никаких меркантильных интересов не было. Он просто любовался красотами за бортом, пока не спустился на нижнюю палубу. Там подросток запнулся о крышку технического люка и, с трудом устояв на ногах, решил, что от этой «железяки» нет никакой пользы. А потому выбросил её за борт теплохода, затем вернулся на верхнюю палубу и продолжил общение со сверстниками. Обнаружил пропажу капитан корабля. За помощью он обратился к сотрудникам ОДН линейного отдела (ЛОВД) в порту Новосибирск. Инспекторы «вычислили» незадачливого хулигана.

— Саша живет с мамой, — пояснила инспектор по делам несовершеннолетних ЛОВД в порту Новосибирск старший лейтенант милиции Оксана Нафикова. — Женщина много работает, чтобы обеспечить семью, на воспитание сына не хватает времени. В результате только в прошлом году парня два раза доставляли в инспекцию по делам несовершеннолетних за различные правонарушения. И всё же загруженность на работе — не оправдание для родителей.

Теперь Сашиной маме придется не только выплатить стоимость люка, но и заплатить штраф за ненадлежащее воспитание сына.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год