Новосибирск 0.6 °C

Не «насидите» себе болезнь!

08.07.2010 00:00:00
Не «насидите» себе болезнь!
На первое место выходят недуги, вызванные малоподвижным образом жизни.

Из чего состоит день среднестатистического горожанина? Быстрые сборы на работу утром, сидение в офисе за компьютером днем и то же сидение, теперь перед телевизором, вечером. В промежутках между этими «событиями» дня — комфортная поездка в машине. В итоге за 24 часа мы практически не двигаемся. И вот результат такого малоподвижного образа жизни — ожирение и различные сбои в системах организма. Врачи бьют тревогу — из-за такого образа жизни повышается смертность населения.

Проблема не преувеличена. Физическая нагрузка укрепляет иммунитет. Если не упражняться, то здоровье будет ниже нормы. Отсюда весь букет заболеваний современного горожанина. Между тем около 80—85% трудоспособного населения Новосибирска имеет низкую физическую активность.

— Центр изучения заболеваний НСО провел исследование болезней, от которых новосибирцы чаще всего умирают. На первых местах находятся заболевания, полученные в результате сидячего образа жизни, — констатирует зав. кафедрой профилактики терапевтических заболеваний НГМУ Галина Симонова. — Это ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие.

От такой статистики становится страшно. Чего только не «насидишь» на своем рабочем месте — и полугодовой отчет, и грыжу... А может быть, что-то еще?

— Бесплатно пройти обследование на самые «популярные» заболевания можно в центрах здоровья — они начали работать в начале года, — говорит руководитель отдела медицины и труда НИИ гигиены Елена Потеряева. — Врачи дадут точные рекомендации, как лечить те или иные заболевания.

Советы «как не превратиться в овощ» до смешного простые. Это 30 минут ежедневной ходьбы, нагрузки в спортзале и «спортминутки» на работе. Есть еще один совет — шопинг. Он отнимает колоссальное количество энергии.

Врачи также советуют больше гулять. Хотя бы возвращаться домой с работы пешком, чтобы организм имел хоть какую-то физическую нагрузку. Я решила попробовать, насколько это реально. От редакции до дома, как выяснилось по «Дубль-гису», идти около пяти километров. Это как раз то расстояние, которое специалисты советуют проходить за день. Повторять подобные эксперименты не советую, если вы не живете в чистом загородном районе и не можете ходить на работу в спортивной форме: от загазованного выхлопами автомобилей воздуха кружится голова, а деловая одежда стесняет движения. Принесет ли пользу здоровью такая прогулка, если вы не запапаслись противогазом? Если и надо проходить такие расстояния — то в парке и в свободной одежде. В крайнем случае можно пройтись по дворам — там меньше машин, и от этого воздух более чистый.

А вот «спортминутки» практиковать вполне возможно. Достаточно отвлекаться каждые два часа на пять минут от работы — пройтись, поделать зарядку, подняться по лестнице, в конце концов. Главное для офисных работников — не сидеть целый день на месте.

— У детей с физической нагрузкой немного проще, — говорит педиатр Ирина Орлова. — Во время прогулки они бегают, прыгают пока не устанут, тем самым выполняя свои нормы физической нагрузки. У них внутренняя потребность двигаться.

Но родители, сами того не подозревая, приучают своих детей к малоподвижному образу жизни.

— Доченька, не бегай, лучше посиди почитай, — часто слышит ребенок. В то время как детям необходимо двигаться, их заставляют делать обратное — сидеть за книгой, компьютером, телевизором.

Физкультура в школе ситуацию не спасает. Во-первых, частым явлением стали «справки от физры» — с 1999 года освобождаются от физкультуры около 25% девочек. Во-вторых, традиционные школьные занятия рассчитаны на два часа в неделю. И это с расчетом на то, что дети и после школы гуляют и двигаются. Но сейчас, в свободное время, многие из них предпочитают телевизор или компьютер.

— В Америке работает другая система — физической культурой дети занимаются ежедневно по часу в день, — говорит ведущий научный сотрудник Института терапии СО РАМН Диана Денисова. — Эти нагрузки более системные, чем наши, российские. Такие занятия способствуют развитию детей.

Специалисты предупреждают, что если мы не компенсируем сидение перед компьютером как у детей, так и у взрослых, то в скором времени получим больное население — глухое, кривое, слепое. Врачи надеются на помощь государства. Такую, как введение обязательных «спортминуток», увеличение часов физической культуры в школе и в вузе и пропаганду активного образа жизни.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: