Новосибирск 0.5 °C

Роддом для... Кулибиных

20.07.2010 00:00:00
Роддом для... Кулибиных
Технопарк Новосибирского Академгородка принял первых «рожениц».

Свершилось. Технопарк, о котором так долго мечтали новосибирские инноваторы, начал свою деятельность как цельная структура.

Можно сказать, что официально это произошло в начале июля, когда начала действовать Летняя школа молодых и пытливых. Вот информация с сайта технопарка:

«1 июля в технопарке Новосибирского Академгородка состоялась церемония официального открытия Летней школы. Учениками школы стали 34 инновационные команды, имеющие уже сегодня проекты, находящиеся на начальной стадии развития.

Проект Летней школы является предстартовой площадкой для отбора инновационных команд для работы в бизнес-инкубаторе технопарка. Сегодня её участниками являются молодые люди, имеющие идеи, либо проекты, находящиеся на разных стадиях готовности. Специализация проектов охватывает области медико- и биотехнологий, IT, приборостроения, наноматериалов и прочие.

Гостями школы, выступившими с приветственными речами и пожелавшими удачи начинающим инноваторам, стали представители правительства Новосибирской области, Новосибирского государственного университета, инновационных компаний, Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области, новосибирского филиала компании Интел, представительства SUN Microsystems.

Период обучения в Летней школе составит два месяца. По окончании обучения будут отобраны лучшие команды, которые в дальнейшем станут резидентами бизнес-инкубатора.

Первое занятие, а именно установочная программа по обучению и мастер-класс от заместителя директора по науке ООО «Унискан» Андрея Брызгалова на тему «Инновации. Концептуальное видение», состоялось сразу после официального открытия.

— Сегодняшние участники Летней школы, — сказал он, — это главные резиденты технопарка в будущем. Наша задача — генерировать новые инновационные бизнесы. И эти молодые ребята с их стремлением организовать высокотехнологичный бизнес должны стать второй волной инноваций».

Из рассказа изобретателя... квадратного колеса

Но Летняя школа — это лишь один, весьма важный, но далеко не единственный компонент и бизнес-инкубатора, и технопарка. В целом технопарковая идеология — весьма масштабная штука. И предполагается, что собственно сама площадка из нескольких корпусов в Академгородке будет лишь частью, своеобразным ядром всей работы по переводу промышленности Новосибирской области (и не только) на инновационные рельсы.

На прошлой неделе руководство технопарка устроило своеобразную презентацию для журналистов того, что строится и уже есть.

Во встрече принимали участие генеральный директор технопарка Дмитрий Верховод, исполнительный директор Игорь Сорокин, директор по развитию Андрей Ремённый, председатель совета директоров ассоциации предприятий «Сибакадемсофт» Ирина Травнина, уже знакомый нам Андрей Брызгалов. На вопросы журналистов также отвечал и первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко.

Но мы предлагаем читателям «ВН» своеобразный виртуальный отчёт об этих встречах одного из посетителей технопарка Александра Н.

«Я предполагал, что мою идею о «квадратном колесе» могут зарубить на корню: идея, как говорится, не новая, и с четырёх-угольным колесом по всяким изобретательским конторам чудаков ходит немало. Сам недавно читал в Сети об одном из них, который всерьёз намеревается проехаться по поверхности Марса на этом «квадроцикле», — гарантия, что не забуксуешь.

Но моя идея «квадратного колеса» ничего общего не имеет с колесом как средством передвижения. Мой квадрат с осью — это чисто условное обозначение одной из созданных мною компьютерных программ для моментального передвижения в виртуальном пространстве и поиска подходящих решений иных программных головоломок.

Прежде чем посылать моё детище кому-нибудь по электронной почте, чтобы меня тоже не «послали» или не отмахнулись как от назойливой мухи, решил сходить в наш технопарк, что называется, «ножками». У входа присоединился к группе журналистов и беспрепятственно проник в «лоно».

Впечатляет. В ожидании времени «ч» вместе со всеми послонялся по холлу. Натуральная зелень под стеклянным гигантским куполом. Тонкие и бесшумные водяные нити «нановодопада». За стеклянными загородками справа и слева монтируется какое-то оборудование. Поднялся на антресоли: вид сверху на холл — тоже ничего себе! На стенах первые опыты дизайна. Стенды «ВерховодКанал» и «ВерхоНАНОвод» ещё терпимо. Кто знает, может быть, со временем известные мастера дизайна и вообще изобразительного искусства будут почитать за честь выставляться в этих залах, но пока... Два «полотна» с карикатурными изображениями Че и Ленина вызывают не очень-то эстетические эмоции: думаю, тут со вкусом пока не всё ладно.

Прошли в конференц-зал, и уже «живой» Дмитрий Верховод интересно и увлечённо рассказал, как строили, сколько квадратных метров построили, кто из резидентов здесь уже прописался навсегда. Его понять можно: сколько энергии он сам вложил в эту работу за последние годы, сколько пролил пота, известно немногим, а полностью — только ему одному.

Честно говоря, мне подумалось и со слов генерального директора выходило, что самая серьёзная проблема в решении технопарковой задачи — это трубы: водоводов, канализационных коллекторов и т. д. Наверное, здорово достали его эти трубы, если и он так много о них говорит, и даже на стенку повесил в качестве украшения. Но сама цифра — 2,2 миллиарда рублей, затраченная областью на решение инженерных задач, в том числе и реконструкцию важнейших коммуникаций, — безусловно, заслуживает уважения.

Мы начали нашу экскурсию со сданного уже Центра технологического обеспечения (о холле которого я уже рассказал). 9500 квадратных метров: 3,5 тысячи — офисы, 6 тысяч — производственные и вспомогательные помещения. Как сказал Верховод, задумка «простая»: приходит к ним инноватор (допустим, я со своим «квадратным колесом»), его предложение изучают эксперты, показывают ему материальную базу: посчитай, сколько это будет стоить, и оформляй заказ на своё «квадратное колесо». Но, кроме этого, мы ещё подскажем тебе, где попросить денег на своё новшество. И вообще главное для нас — не нажиться на тебе сейчас и немедленно, пока ты глуп и неопытен в финансовых вопросах, а научить тебя хоть немного плавать в этом бурном море информации, права, идей, отношений с банками и т. д.

На втором этаже, будем считать, главного корпуса уже проходят занятия Летней школы (см. портал технопарка).

Разговоры на фундаменте и на крыше

А прямо на крыше здания первый заместитель губернатора Василий Юрченко даёт пояснения:

— Мы находимся на верху Центра технологического обеспечения. А рядом вот эти лабораторно-производственные корпуса площадью 17 тысяч квадратных метров строят сами резиденты технопарка, объединившиеся в свою ассоциацию. Вон там будет Центр наноструктурных материалов на 3,5 тысячи квадратов. Технопарк Новосибирского Академгородка, как мы надеемся, будет самым удачным примером объединения усилий власти, науки и бизнеса. Особенностью технопарка станут не только современные здания, оборудование и инфраструктура.

Первый заместитель губернатора Василий Юрченко сообщил, что в настоящее время разрабатываются меры налогового стимулирования инвестиций на территории новосибирского инновационного центра.

— У всех компаний, которые начинают бизнес, только затраты. Для того, чтобы привлечь бизнес на эту территорию и быстрее сделать его интересным и значимым для экономики, нужны преференции. Необходимо снять часть обременений для бизнеса, — пояснил Василий Юрченко. — На заседании областного правительства мы обсуждали, что в 2011 году необходимо снять налоговую нагрузку с инновационных компаний.

— Василий Алексеевич, а резиденты не убегут в Сколково? — спрашивает кто-то совсем наивный.

— Не убегут! Мы впереди!

Не может же сказать вице-губернатор, что трудно соперничать с развивающейся структурой, которую курирует сам глава государства, где научную деятельность направляет нобелевский лауреат, где деньги текут и из казны, и со всего света, по сути, немереные...

— А что имел в виду на заседании правительства области академик Асеев, когда сказал, что за дирекцией технопарка нужно следить строже?

А это вопрос уже не из наивных. Тут, пожалуй, можно лишь догадываться, что учёные не без оснований опасаются, что коммерческая структура, в которую неминуемо начнёт перерождаться технопарк, начнёт жить слишком уж самостоятельной жизнью, и до судьбы серьёзной науки ей будет мало дела...

Впрочем, поживём — увидим. Вопросы всегда задавать легче, чем отвечать на них. Особенно, когда стоишь на фундаменте нового дела. В прямом смысле слова. На «закуску» нам показали, как идут работы на сооружении фундаментов трёх корпусов, два из которых с очень своеобразной архитектурой со временем сомкнутся в поклоне друг другу прямо через улицу академика Николаева и станут своеобразной триумфальной аркой Академгородка. Но это будет уже его вторая очередь. А где-то там, на большом участке земли за клиникой Мешалкина, брезжит свет идеи очереди третьей.

На презентации прозвучала такая цифра: цель всей работы — рождение к жизни 20 новых успешных инновационных компаний в год. Глядишь, и до моего «квадратного колеса» очередь когда-нибудь дойдёт...»

Из последних сообщений

...Американская делегация «Russia Innovation Collaborative» работала в Новосибирске несколько дней. Её представитель Даниэл Сатински подчеркнул, что миссия делегации состоит в налаживании связей ключевых институтов развития России и Кремниевой долины. В организацию входят профессионалы в сфере инвестиций, интеграции компаний и выращивании высокотехнологичных бизнесов.

— Наша цель в Новосибирске — более тесно работать с технопарком. Первый этап — построить мост между Новосибирском и нашей инновационной экосистемой Кремниевой долины в Америке, — подчеркнул Даниэл Сатински. — Мы планируем развернуть похожую работу с Пермью, но Новосибирск стоит для нас на первом месте.

В ходе визита делегация уже познакомилась с несколькими перспективными новосибирскими компаниями. Американские бизнесмены интересуются биотехнологиями, новыми материалами, IT.

— Мы считаем, что два из рассмотренных проектов очень перспективные, — поделился впечатлениями Даниэл Сатински. — Мы встретимся еще с несколькими малыми компаниями. Но это индивидуальная работа — надо построить диалог и понять, чем можно помочь дальше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: