Новосибирск 12.3 °C

Худой мир лучше доброй ссоры

29.07.2010 00:00:00
Худой мир лучше   доброй ссоры
Принят федеральный закон о медиации.

В Российском государстве появился закон, о котором недавно даже и помыслить было невозможно.

Хотя необходимость его мы все ощущали, даже и не подозревая, что наши проблемы — служебные, семейные и многие другие — можно решить без затраты сил, нервов, здоровья. Нет, это не «средство от всех болезней», но закон, надеемся, будет давать возможность людям жить, не портя отношений, выясняя конфликты добрым способом. Такая вот преамбула к информации о том, что президент подписал Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В пояснительной записке к документу сказано, что закон направлен «на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц — медиаторов». Одна из целей введения нового способа договариваться — снизить нагрузки на судебную систему. Но, по мнению экспертов, немалая польза от новой процедуры будет и гражданам. Как говорится, даже худой мир лучше доброй ссоры.

Конфликты нас преследуют. Гражданскими делами завалены суды, судебные приставы не успевают выискивать должников-бегунов, семейные распри просто изматывают родителей и детей. И все эти конфликты, непонимание теперь могут быть разрешены с помощью посредника. Ведь ссорящиеся и конфликтующие люди часто просто не слышат друг друга. Как же им договориться? Не так давно в беседе с нашим корреспондентом конфликтолог, доцент кафедры социальной работы НГТУ Ирина Скалабан говорила:

— Есть эффективные конструктивные способы преодоления конфликтов. Но в России крайне слабо развиты институты конфликторазрешения. Мы не научились цивилизованно решать споры, а уж разводиться учимся, так сказать, в процессе развода. Или пытаемся сами разрешить проблемы, или чуть что — сразу в суд. Но это довольно жесткий способ выяснения и разрешения любых отношений. Суд решает не по справедливости, а по закону. Есть формальная норма, суд ориентируется на нее, он вынужден так делать. Проблема в том, что между двумя крайними точками должно быть достаточно много других мер. Например, на Западе чрезвычайно развита медиация, или иначе посредничество при разрешении конфликтов. Посредник не принимает решения, его задача помочь другим спокойно разобраться. У нас частично эту функцию пытаются брать на себя психологи. Но у них задача другая — они корректируют личность. А нужно помочь в коммуникации, когда между двумя людьми садится третий и помогает спорящим понять интересы друг друга и разрешить проблемы. Мы начинаем готовить таких специалистов, даем им такие умения. Но в обществе должен быть такой институт конфликторазрешения.

— Но есть ли уже случаи, когда работают медиаторы?

— Мне известен питерский опыт при судах. Прежде чем подается заявление о разводе, супругам предлагают пройти процедуру медиации. Кроме этого, медиация — это и обучающая программа. Люди узнают, что можно разговаривать конструктивно. Есть такой термин в конфликтологии — тестировать реальность. В эмоциональных конфликтах мы начинаем хуже соображать. Медиатор, рационально мыслящий, может вернуть спорящих к реальности. Медиация может быть использована в любой сфере.

И вот на днях закон был подписан. Пока он не опубликован, но уже можно сказать о главном. Процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых (за исключением коллективных трудовых) споров и на любой стадии судебного разбирательства. Но есть и ограничения. Если результаты разрешения споров могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, то придется искать третьего или решать все в суде. Медиатора стороны выбирают по взаимному соглашению. Должны быть указаны сведения о сторонах, предмете спора, медиаторе или организации, которая оказывает услуги по примирению. Решается спор не дольше чем в 180 дней.

Согласно новому закону, профессиональным медиатором может быть человек не младше 25 лет, имеющий высшее образование. Он должен быть профессионалом, то есть пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ. Кстати, именно в НГТУ на кафедре социальной работы студентам дают знания по конфликтологии. Значит, не исключено, что здесь есть возможности для подготовки профессиональных медиаторов.

В связи с принятием закона вводятся некоторые поправки в другие законодательные акты. Например, в Гражданский кодекс дополнение, что «течение срока исковой давности прерывается, если стороны спора решили пройти процедуру медиации». Медиаторы не могут быть допрошены в качестве свидетелей о тех обстоятельствах, которые им стали известны при исполнении своих обязанностей.

Медиатор не вправе занимать государственные должности, не вправе быть представителем какой-либо из сторон, оказывать какой-либо стороне юрконсультации, делать без согласия сторон заявления по существу спора.

Пока неизвестно, когда новый закон начнет действовать. Думается, знать хотя бы о его существовании надо многим, если не всем взрослым гражданам. А может, и детям. Потому что медиация может быть использована в ювенальной юстиции, когда надо разрешать споры детей и родителей.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: