Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Появился новый проект выборов в областной Совет

30.03.2001
Помощник депутата Государственной думы от фракции «Яблоко» новосибирец Дмитрий Казаринов предлагает создать смешанную систему выборов в областной Совет. Суть проста: 49 депутатов по-прежнему будут избираться в одномандатных округах, а еще 49 - по партийным спискам.

 Совсем недавно коммунисты пытались сделать наш облсовет в два раза больше по численности депутатов. И вот новый проект. Помощник депутата Государственной думы от фракции «Яблоко» новосибирец Дмитрий Казаринов предлагает создать смешанную систему выборов в областной Совет. Суть проста: 49 депутатов по-прежнему будут избираться в одномандатных округах, а еще 49 - по партийным спискам.

Подобная система существует в Свердловской и Калининградской областях. Правда, в последней от партий избираются лишь пять человек.

По мнению Дмитрия Казаринова, сегодня, когда партий в стране по большому счету еще нет, а существуют лишь протопартии, смешанная избирательная система будет способствовать дальнейшей демократизации общественной и политической жизни, что особенно важно именно в регионах.

Для того чтобы новая система выборов была утверждена, необходимо внести изменения в Устав области и закон о выборах. Сейчас идет работа с юристами, и уже в апреле будут готовы документы. Осенью они должны быть представлены на рассмотрение в облсовет.

Однако, по мнению отдела политики «ВН», нововведения вряд ли будут иметь шанс быть утвержденными. Причина проста - они явно противоречат интересам большинства депутатов областного Совета.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.