Новосибирск 4.6 °C

Стройиндустрия: в ожидании подъёма

07.08.2010 00:00:00
Стройиндустрия:   в ожидании   подъёма
Нарушений при возведении жилья стало больше.

Различных «недоделок» в строящихся зданиях стало больше за последнее время. И то, что дома возводятся с нарушениями, связано во многом с изъянами российского законодательства, установившего, что главным требованием тендеров на проектирование или строительство является цена, предложенная подрядчиком. Порой в конкурсах участвуют фирмы, предлагающие построить здание за нереально низкие суммы, и они, соответственно, и могут выиграть контракт...

Об этих и других проблемах говорили участники «круглого стола», посвященного ситуации, сложившейся в строительной отрасли.

Как отметил руководитель инспекции государственного строительного надзора по НСО Виталий Ивлев, в первое полугодие 2010 года в данной сфере было выявлено 428 нарушений (тогда как за аналогичный период 2009-го их было 410). И здесь следует учесть, что при этом число организационно-правовых нарушений у нас уменьшается, а вот случаев несоблюдения нормативных технологических требований стало, напротив, больше.

Правда, участники «круглого стола» отмечали, что все эти недоделки не угрожают безопасности самого здания. Но вот жить там, где не очень качественно были проведены, скажем, отделочные работы, наверняка не слишком комфортно. К тому же порой приходится привлекать потом дополнительные средства, в том числе — бюджетные, чтобы устранить брак путем внепланового ремонта.

По мнению участников дискуссии, низкое качество появляется там, где благодаря очень маленькой заявленной цене тендер выигрывают фирмы, не обладающие ни нужным оборудованием, ни обученными опытными кадрами. Дело в том, что нормальные строительные компании предлагают не слишком отличающиеся друг от друга суммы, за которые они согласны возвести то или иное здание. Ниже определенной «планки» они опускаться не могут. Но на том же конкурсе может появиться «подрядчик», соглашающийся взять за строительство на 40—50% меньше, чем остальные. Понятно, что если он хочет получить прибыль, то ему придется «сильно экономить» на материалах, на оборудовании, а главное — на рабочей силе, привлекая низкоквалифицированных «строителей», готовых трудиться за копейки. В результате и появляется брак, требующий потом вливания дополнительных средств.

То же может касаться и проектировщиков. Когда выполнять проект за весьма низкую сумму соглашаются творческие коллективы, состоящие из 2—3 человек и создающие чертежи, как кто-то пошутил, «на коленках», неудивительно, что дом получается с изъянами. И устранить некоторые в принципе нельзя, так что «ошибка», которую сдали в эксплуатацию, будет теперь стоять 50 , а то и все 100 лет, «радуя» будущие поколения.

Сейчас государство ужесточает контроль над строительной деятельностью. Но, как говорилось на «круглом столе», было бы логично и изменить порядок проведения тендеров. Потому что критериями, помимо стоимости, должны быть «послужной список» строительной фирмы, ее ресурсы и т.д. Кстати, как считают специалисты, у нас хватает не слишком надежных строительных компаний, на счету которых всего один-два объекта. А вот опытных и стабильно работающих участников данного рынка в регионе всего полтора-два десятка.

Кстати, из-за нынешней системы тендеров может не только страдать качество, но и нарушаться сроки строительства. Поскольку фирма, выигравшая благодаря демпинговой цене конкурс, но не обладающая нужным штатом сотрудников, техникой и опытом, может просто не суметь организовать на объекте нормальную работу и уложиться в оговоренное время.

Как известно, допуск к строительным работам дают сейчас так называемые саморегулируемые организации (СРО), объединяющие строительные компании. По словам президента СРО «Новосибирские строители» Константина Бокова, в НСО сейчас создано четыре саморегулируемые организации строителей и еще три — проектировщиков. Но, кроме того, у нас работают и фирмы, входящие в филиалы СРО, образованные в других регионах, в основном — в Москве и Петербурге. Как отмечалось во время дискуссии, сейчас можно наблюдать такую картину: строительную фирму за плохую работу выгоняют из одной саморегулируемой организации, но «изгнанники» идут и вступают в другую СРО, скажем, в столице. И снова могут участвовать в тендерах. Как объяснил Константин Вениаминович, наши СРО, вероятно, создадут в будущем что-то вроде «черного списка», куда включат таких «горе-строителей». Кстати, на данный момент уже есть подобный список для государственных и муниципальных заказчиков. На сайте федеральной антимонопольной службы вывешен перечень подрядчиков, плохо себя зарекомендовавших. Эта информация открыта, и коммерческие заказчики тоже могут с ней ознакомиться перед проведением тендера.

В самих СРО тоже могут действовать правила, направленные на повышение качества строительных работ. Так, в «Новосибирском строителе» , например, сразу было принято положение, обязывающее его членов не менее чем в двухлетний срок ввести у себя систему менеджмента качества, такую как, скажем, ISO 9000.

Еще одна проблема, которой коснулись участники встречи за «круглым столом», касается поиска возможных государственных или муниципальных заказов. Сейчас руководителям строительных компаний приходится много «бегать» по разным сайтам или даже кабинетам чиновников, чтобы искать потенциальных заказчиков, узнавать информацию о тендерах, их сроках и условиях и т. д. Намного удобней было бы иметь одну «электронную площадку», куда заносилась бы информация о возможных заказах на все объекты. Как отметила консультант отдела жилищных программ министерства строительства и ЖКХ НСО Наталья Игонина, все это решаемо, и нужно выйти с предложением о создании подобного сайта по государственным и муниципальным заказчикам региона.

Другой вопрос, который волнует строителей и проектировщиков, касается нового федерального закона о техническом регулировании, вступившего в силу этим летом. К нему нужны еще подзаконные акты (стандарты и своды правил), которые пока полностью не утверждены. В то же время, если строители могут руководствоваться при возведении уже начатых объектов ранее действовавшими нормативами, то вот с проектировщиков, занимающихся проектами новых домов (особенно если речь идет о госзаказе), уже начинают требовать применения новых подзаконных актов, которые пока не приняты. Поэтому саморегулируемые организации сейчас стараются ускорить процесс введения в законную силу нужных документов.

Что касается общей ситуации на строительном рынке нашего региона, здесь, как и следовало ожидать, кризис привел к тому, что дорогих больших квартир стали строить меньше (по оценкам экспертов, из введенного в 2009—2010 годах дорогостоящего жилья повышенной комфортности около 2,5 тысячи квартир так и остались до сих пор не проданными). Тогда как жилплощади экономкласса, наоборот, появляется теперь больше. Любопытный момент: даже многоэтажные дома, строительство которых началось, порой перепроектируют, чтобы на оставшихся этажах вместо «хором» сделать квартиры, метраж которых остается в рамках социальных норм.

А в целом свое положение строители определяют, как «выживание», заявляя, что никакого «подъема» в отрасли пока нет. При этом на «круглом столе» отмечалось, что государство, судя по всему, стало постепенно уходить со строительного рынка (напомним, оно благодаря госзаказам и другим мерам помогло спасти стройиндустрию в разгар кризиса). А частный капитал, в том числе — банковский, туда еще не приходит. Со средствами населения дела также пока обстоят не слишком хорошо.

Хотя тут стоит сделать одну существенную оговорку — во время дискуссии подчеркивалось, что у нас именно на региональном уровне действуют достаточно эффективные меры поддержки строителей. В том числе — в части повышения спроса у населения на покупку жилья. Так, любой житель НСО может получить субсидию из областного бюджета в 150 тысяч рублей на первоначальный взнос по кредиту, взятому на покупку квартиры, и компенсацию части процентных платежей. Воспользовавшись этой финансовой помощью, только в 2010 году купят квартиры около четырех тысяч наших земляков. Также большой интерес есть у жителей региона к другому предложению — при строительстве индивидуального жилого дома в сельской местности застройщик может получить бюджетную поддержку в 400 тысяч рублей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: