Вся мясная продукция, поставляемая на продажу, должна в обязательном порядке получить cертификат соответствия.
Для того, чтобы пройти процедуру сертификации, необходимо убедиться, что вся мясная продукция промаркирована и выполнена процедура клеймления. Далее должна быть проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, которая определяет качество и срок годности предоставленной продукции. Осуществляет данную экспертизу Государственная ветеринарная служба Минсельхозпрома России.
Если речь идет не о партийных продукциях, а о серийных, то требуется ветеринарное заключение.
Сертификация мясной продукции осуществляется по заявлению заказчика после предоставления всех обязательных документов, которые регламентированы законом РФ. Сертификат выдается специальными органами , аккредитованными Центральным органом РФ.
На следующем этапе проведения сертификации необходимо в лабораторных условиях проверить всю предоставленную мясную продукцию на ряд химических соединений. К таким соединениям относятся токсические элементы, антибиотики, пестициды и радионуклиды. После окончания исследования все результаты отправляются в орган сертификации. Там осуществляется анализ полученных данных и принимается решение о выдаче либо отказе выдачи сертификата соответствия.
Тщательную проверку проходят содержащиеся в мясной продукции жиры, соли, белки, сухие вещества, а если речь идет о консервах для детского питания, то в них еще должно присутствовать определенное количество железа. Также при сертификации мясной продукции в проверяемом товаре обязан содержаться в определенном количестве необходимый витаминный состав.
Определенная информация о мясной продукции, установленная правилами, должна содержаться на коробке, упаковке, таре.
Мясная продукция подразделяется на две группы:
1) мясные товары, срок годности которых менее 30 дней
2) мясные товары, срок годности которых более 30 дней.
Обязательный сертификат качества должна приобрести и импортируемая мясная компания.