Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спорт против мифов

2010-08-21
Алексей Надточий
Спорт против мифов
Актуальные заметки по поводу разработки областной программы развития физкультуры и спорта.

Долгосрочная целевая программа развития физкультуры и спорта (до 2015 года) в Новосибирской области прошла первую апробацию: её проект был представлен руководителем департамента физкультуры и спорта Валерием Яровым на заседании областного правительства и отправлен губернатором на доработку. Но основные положения, разумеется, останутся, и это даёт нам право на участие в заочном обсуждении.

Вокруг этой темы сложилось несколько устойчивых мифов. Попытаемся развенчать несколько из них...

Миф первый: нам катастрофически не хватает спортивных сооружений

Оговоримся сразу: нам категорически не подходит точка зрения, свойственная определённому типу людей, сродни герою старого анекдота: «Сестра, убери муху! Она мне всю грудь истоптала!»

На первый взгляд, в тезисе, что у нас с материальной базой физкультуры и спорта дела обстоят очень плохо, всё вроде бы по делу: недавно даже в одной газете было опубликовано интервью с известным спортсменом, который подробно объясняет, почему в Новосибирске в принципе невозможно вырастить не только олимпийского чемпиона, но и вообще спортсмена-легкоатлета международного уровня. И, скорее всего, он действительно прав: не научишься бегать стометровку за 9 секунд в спортзале с дорожкой в 25 и даже 50 метров. Но то же самое можно было бы сказать и о наших пловцах, однако вот диво — совсем свежее сообщение: в Сингапуре на юношеских Олимпийских играх воспитанник заслуженного тренера Александра Ильина Антон Лобанов финишировал вторым на дистанции 100 метров брассом с результатом 1.01,44, уступив австралийцу Никласу Шеферу всего 0,06 секунды. И все хорошо знают, что давно и прочно в нашем городе сложилась собственная школа спортивного плавания, в том числе и подводного, и это далеко не первый и не последний успех наших земляков на международной арене самого высокого уровня.

Действительно, по социальным нормам РФ обеспеченность спортивными залами у нас составляет чуть более 30 процентов, «зеркалом воды» — 7,3 процента. Но вспомним тех же китайцев: у них на душу населения того и другого намного меньше, но потрясающий успех на последней Олимпиаде заставляет задуматься: только ли в квадратных метрах дело?

А вот цитата из проекта программы: «В 2007—2009 годах были проведены крупные мероприятия по развитию и совершенствованию спортивной инфраструктуры. В течение 2009 года в эксплуатацию введено 128 спортивных сооружений, это на 45 объектов больше по сравнению с 2008 годом. На начало 2010 года в Новосибирской области функционирует 3818 спортивных сооружения, в том числе 37 стадионов, 2049 плоскостных сооружений, 1220 спортивных залов, 6 дворцов спорта и 64 плавательных бассейна.

Участие Новосибирской области в реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы» позволило ввести в строй крытый ледовый дворец, современный спортивный комплекс в районах Новосибирской области, а в Новосибирске — 2 плавательных бассейна, 3 крытых катка с искусственным льдом».

Да, можно согласиться с теми, кто и на заседании правительства говорил о том, что, собственно, самые известные и крупные спортивные сооружения были созданы ещё при советской власти и нуждаются в реконструкции. К тому же пора, мол, и самим строить... Всё это так, но оглянемся на факты, которые говорят, что, помимо двух-трёх прежних бассейнов и крытых ледовых полей, в городе и области сегодня функционируют уже десятки довольно приличных сооружений.

Замах есть и на большее, но кризис серьёзно помешал, пришлось корректировать планы: по одёжке протягивай ножки. И, тем не менее, губернатор Виктор Толоконский в заключение всё же подчеркнул, что создание легкоатлетических, игровых и прочих дворцов — это, конечно, прерогатива власти и бюджета. Бизнес вряд ли придёт сюда скоро, хотя что касается тех сооружений, которые потенциально могут приносить деньги, то это вполне возможно уже в ближайшей перспективе.

И ещё одно любопытное замечание, придуманное не нами: вспомнили недавнее выступление в прессе Вячеслава Фетисова: искусственный лёд в Нью-Йорке используется почти круглосуточно, у нас же ледовые дворцы нередко простаивают пустые. То же самое можно сказать и о бассейнах, игровых залах, манежах и т. д.

И вот самое главное: общий объём финансирования рассматриваемой программы до 2015 года составит в целом 2 483 554 тысячи рублей. То есть почти два с половиной миллиарда из бюджетов всех уровней. К тому же губернатор попросил предусмотреть ежегодный рост ассигнований на 25 процентов, с тем чтобы к названному сроку получилось удвоение бюджетного финансирования развития физкультуры и спорта.

Миф второй: никто не хочет заниматься спортом и работать в спорте некому

Цифры в проекте программы приводятся впечатляющие: лишь 17 процентов жителей нашей области регулярно занимаются физкультурой и спортом. В чём усомнились участники обсуждения: быть того не может, потому что одних учащихся и студентов в нашей области больше.

Но, положа руку на сердце, вспомним всё же времена так называемого застоя: лыжи были в каждой школе, и не только эти «дрова», на которых, конечно же, не установишь рекорд, но которые позволяли проводить регулярные занятия на воздухе. Жизнь в школьном спортзале буквально кипела, и, несмотря на вечные жалобы на спортинвентарь, там были и гимнастические снаряды, и настольный теннис, и штанга, и ковёр, и при желании инициативного педагога много ещё чего.

В стране изменился не только строй и социально-экономическая обстановка, изменилось главное — наше отношение к физкультуре и спорту. Мы стали наливаться жиром и ленью. Огромная часть призывников сегодня не может десяток раз подтянуться на перекладине, весьма значительная — обычные дистрофики. И это не от недостатка еды, а от образа жизни («уколоться и забыться», пиво, телевизор и сигареты — вот лучшие «друзья» многих подростков). Спортивные площадки на пляжах редко бывают занятыми, даже в воскресный зимний день в Бугринской, к примеру, роще на лыжне бывает тесно очень редко: разве что в очередную командирскую какую-нибудь гонку...

Обременённые заботами о комфорте, заработке, мы преступно забыли о здоровье подрастающего поколения. В наше сознание никак не войдёт понимание простой истины: хочешь, чтобы твои дети были здоровыми, сам постарайся быть здоровым. Фитнес и прочие клубы проблемы не решают. Это для показухи — поиграть мышцами, палками на ремне. Любопытно: даже великолепный пример самого Владимира Путина пока мало срабатывает. Невероятно, но факт: при выпивохе и толстяке Брежневе мы больше занимались физкультурой.

И действительно, не хватает ни тренеров, ни преподавателей физкультуры. Хотя соответствующий техникум, педагогический университет куют кадры исправно. Где же они?

Причины общеизвестны: главная — уровень зарплаты. А для того, чтобы хорошо тренировать, нужно быть весьма приличным специалистом, но вот сварщик на соседней стройке вдвое-втрое больше получает...

Несколько лет назад автору этих заметок довелось общаться с лучшим учителем Новосибирска, который был как раз преподавателем физкультуры. Сводить концы с концами ему позволял дополнительный заработок в соседней ДЮСШ плюс секции.

Сегодня положение изменилось к лучшему, реформа образования позволяет платить учителю по труду, но всё равно, высококвалифицированный специалист в школе не задержится, и не только в школе.

Можно ли решить эту проблему? Уверен, что да — была бы охота.

Можно ли добиться, чтобы наши великолепные по сравнению с прежними стадионы, спортзалы, бассейны, парки не пустовали? Тоже разрешимая проблема. Да, мы потеряли многое из того, что было; прежде всего — общественную структуру общества. Дело не в самом комсомоле или пионерской организации, которые изжили себя: мы очень слабо, почти совсем не заботимся о структуре общества, которое тоже пока развивается по рыночным принципам: что выгоднее сегодня? А уже надо бы задумываться о завтра. Кому, как не власти?

Миф третий: всё зависит от власти

От неё, родимой, конечно же, зависит многое, но далеко не всё. Пример тому — некоторые, как говорили прежде, трудовые коллективы, сейчас — корпоративные объединения. Не стыдно взять за образец ОАО «Российские железные дороги» и его филиал — Западно-Сибирскую железную дорогу. Здесь физкультура и спорт приветствуются и всячески поощряются: от известных спортивных баз и соревнований в Заельцовке и Первомайке (материальная база дай Бог каждому!) до выхода на международный спортивный уровень. И когда в сонме побед и достижений «хозяйствующих субъектов» достойное место займут и спортивные награды — тогда наверняка что-нибудь изменится.

Для этого нужно «не так уж много»: необходимо добиться, чтобы спортивный интерес присутствовал не только у телеэкрана в дни чемпионатов мира или Олимпиад, не в тошнотворном пивбаре с «плазмой» во всю стену, а чтобы он пронизал всю нашу жизнь от подъёма и до отбоя, от рождения до глубокой старости.

Решать эту задачу в кабинетах чиновников тоже надо. Но до зарезу необходим выход на массы, который невозможен без опоры на само общество. Нужен элемент большой и захватывающей игры, некоего общественного сговора: вот так — по-спортивному, здорОво — жить хорошо! А с пивной бутылкой и сигаретой, с бесконечными показушными телеобжираловками — плохо!

Честно сказать, только Валерий Яров в этой связи и вспомнил на заседании правительства о широкой гласности, средствах массовой информации и общественности, которой как раз на обсуждении и не хватало. Ау, где вы? Неужели мы, журналисты, не сумеем, вопреки сложившемуся мнению, что всё, мол, сугубо за деньги, горячо поддержать какой-нибудь новый комплекс «ГТО» или достойный почин наших выдающихся спортсменов, на которые так богат Новосибирск, обращённый к массовости и здоровью?

Время пришло, плод созрел: всем уже до чёртиков надоела жизнь для желудка, всеобщего потребления и... самоистребления. Хочется чего-нибудь стоящего, по-настоящему человеческого.

Мы очень много в последнее время говорим о здоровом образе жизни, творческом начале в ней и очень мало для этого делаем. Наш город, наша область, с их интеллектуальными и духовными силами могут встать впереди всей России.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год