Новосибирск -1.8 °C

Спорт против мифов

21.08.2010 00:00:00
Спорт против мифов
Актуальные заметки по поводу разработки областной программы развития физкультуры и спорта.

Долгосрочная целевая программа развития физкультуры и спорта (до 2015 года) в Новосибирской области прошла первую апробацию: её проект был представлен руководителем департамента физкультуры и спорта Валерием Яровым на заседании областного правительства и отправлен губернатором на доработку. Но основные положения, разумеется, останутся, и это даёт нам право на участие в заочном обсуждении.

Вокруг этой темы сложилось несколько устойчивых мифов. Попытаемся развенчать несколько из них...

Миф первый: нам катастрофически не хватает спортивных сооружений

Оговоримся сразу: нам категорически не подходит точка зрения, свойственная определённому типу людей, сродни герою старого анекдота: «Сестра, убери муху! Она мне всю грудь истоптала!»

На первый взгляд, в тезисе, что у нас с материальной базой физкультуры и спорта дела обстоят очень плохо, всё вроде бы по делу: недавно даже в одной газете было опубликовано интервью с известным спортсменом, который подробно объясняет, почему в Новосибирске в принципе невозможно вырастить не только олимпийского чемпиона, но и вообще спортсмена-легкоатлета международного уровня. И, скорее всего, он действительно прав: не научишься бегать стометровку за 9 секунд в спортзале с дорожкой в 25 и даже 50 метров. Но то же самое можно было бы сказать и о наших пловцах, однако вот диво — совсем свежее сообщение: в Сингапуре на юношеских Олимпийских играх воспитанник заслуженного тренера Александра Ильина Антон Лобанов финишировал вторым на дистанции 100 метров брассом с результатом 1.01,44, уступив австралийцу Никласу Шеферу всего 0,06 секунды. И все хорошо знают, что давно и прочно в нашем городе сложилась собственная школа спортивного плавания, в том числе и подводного, и это далеко не первый и не последний успех наших земляков на международной арене самого высокого уровня.

Действительно, по социальным нормам РФ обеспеченность спортивными залами у нас составляет чуть более 30 процентов, «зеркалом воды» — 7,3 процента. Но вспомним тех же китайцев: у них на душу населения того и другого намного меньше, но потрясающий успех на последней Олимпиаде заставляет задуматься: только ли в квадратных метрах дело?

А вот цитата из проекта программы: «В 2007—2009 годах были проведены крупные мероприятия по развитию и совершенствованию спортивной инфраструктуры. В течение 2009 года в эксплуатацию введено 128 спортивных сооружений, это на 45 объектов больше по сравнению с 2008 годом. На начало 2010 года в Новосибирской области функционирует 3818 спортивных сооружения, в том числе 37 стадионов, 2049 плоскостных сооружений, 1220 спортивных залов, 6 дворцов спорта и 64 плавательных бассейна.

Участие Новосибирской области в реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы» позволило ввести в строй крытый ледовый дворец, современный спортивный комплекс в районах Новосибирской области, а в Новосибирске — 2 плавательных бассейна, 3 крытых катка с искусственным льдом».

Да, можно согласиться с теми, кто и на заседании правительства говорил о том, что, собственно, самые известные и крупные спортивные сооружения были созданы ещё при советской власти и нуждаются в реконструкции. К тому же пора, мол, и самим строить... Всё это так, но оглянемся на факты, которые говорят, что, помимо двух-трёх прежних бассейнов и крытых ледовых полей, в городе и области сегодня функционируют уже десятки довольно приличных сооружений.

Замах есть и на большее, но кризис серьёзно помешал, пришлось корректировать планы: по одёжке протягивай ножки. И, тем не менее, губернатор Виктор Толоконский в заключение всё же подчеркнул, что создание легкоатлетических, игровых и прочих дворцов — это, конечно, прерогатива власти и бюджета. Бизнес вряд ли придёт сюда скоро, хотя что касается тех сооружений, которые потенциально могут приносить деньги, то это вполне возможно уже в ближайшей перспективе.

И ещё одно любопытное замечание, придуманное не нами: вспомнили недавнее выступление в прессе Вячеслава Фетисова: искусственный лёд в Нью-Йорке используется почти круглосуточно, у нас же ледовые дворцы нередко простаивают пустые. То же самое можно сказать и о бассейнах, игровых залах, манежах и т. д.

И вот самое главное: общий объём финансирования рассматриваемой программы до 2015 года составит в целом 2 483 554 тысячи рублей. То есть почти два с половиной миллиарда из бюджетов всех уровней. К тому же губернатор попросил предусмотреть ежегодный рост ассигнований на 25 процентов, с тем чтобы к названному сроку получилось удвоение бюджетного финансирования развития физкультуры и спорта.

Миф второй: никто не хочет заниматься спортом и работать в спорте некому

Цифры в проекте программы приводятся впечатляющие: лишь 17 процентов жителей нашей области регулярно занимаются физкультурой и спортом. В чём усомнились участники обсуждения: быть того не может, потому что одних учащихся и студентов в нашей области больше.

Но, положа руку на сердце, вспомним всё же времена так называемого застоя: лыжи были в каждой школе, и не только эти «дрова», на которых, конечно же, не установишь рекорд, но которые позволяли проводить регулярные занятия на воздухе. Жизнь в школьном спортзале буквально кипела, и, несмотря на вечные жалобы на спортинвентарь, там были и гимнастические снаряды, и настольный теннис, и штанга, и ковёр, и при желании инициативного педагога много ещё чего.

В стране изменился не только строй и социально-экономическая обстановка, изменилось главное — наше отношение к физкультуре и спорту. Мы стали наливаться жиром и ленью. Огромная часть призывников сегодня не может десяток раз подтянуться на перекладине, весьма значительная — обычные дистрофики. И это не от недостатка еды, а от образа жизни («уколоться и забыться», пиво, телевизор и сигареты — вот лучшие «друзья» многих подростков). Спортивные площадки на пляжах редко бывают занятыми, даже в воскресный зимний день в Бугринской, к примеру, роще на лыжне бывает тесно очень редко: разве что в очередную командирскую какую-нибудь гонку...

Обременённые заботами о комфорте, заработке, мы преступно забыли о здоровье подрастающего поколения. В наше сознание никак не войдёт понимание простой истины: хочешь, чтобы твои дети были здоровыми, сам постарайся быть здоровым. Фитнес и прочие клубы проблемы не решают. Это для показухи — поиграть мышцами, палками на ремне. Любопытно: даже великолепный пример самого Владимира Путина пока мало срабатывает. Невероятно, но факт: при выпивохе и толстяке Брежневе мы больше занимались физкультурой.

И действительно, не хватает ни тренеров, ни преподавателей физкультуры. Хотя соответствующий техникум, педагогический университет куют кадры исправно. Где же они?

Причины общеизвестны: главная — уровень зарплаты. А для того, чтобы хорошо тренировать, нужно быть весьма приличным специалистом, но вот сварщик на соседней стройке вдвое-втрое больше получает...

Несколько лет назад автору этих заметок довелось общаться с лучшим учителем Новосибирска, который был как раз преподавателем физкультуры. Сводить концы с концами ему позволял дополнительный заработок в соседней ДЮСШ плюс секции.

Сегодня положение изменилось к лучшему, реформа образования позволяет платить учителю по труду, но всё равно, высококвалифицированный специалист в школе не задержится, и не только в школе.

Можно ли решить эту проблему? Уверен, что да — была бы охота.

Можно ли добиться, чтобы наши великолепные по сравнению с прежними стадионы, спортзалы, бассейны, парки не пустовали? Тоже разрешимая проблема. Да, мы потеряли многое из того, что было; прежде всего — общественную структуру общества. Дело не в самом комсомоле или пионерской организации, которые изжили себя: мы очень слабо, почти совсем не заботимся о структуре общества, которое тоже пока развивается по рыночным принципам: что выгоднее сегодня? А уже надо бы задумываться о завтра. Кому, как не власти?

Миф третий: всё зависит от власти

От неё, родимой, конечно же, зависит многое, но далеко не всё. Пример тому — некоторые, как говорили прежде, трудовые коллективы, сейчас — корпоративные объединения. Не стыдно взять за образец ОАО «Российские железные дороги» и его филиал — Западно-Сибирскую железную дорогу. Здесь физкультура и спорт приветствуются и всячески поощряются: от известных спортивных баз и соревнований в Заельцовке и Первомайке (материальная база дай Бог каждому!) до выхода на международный спортивный уровень. И когда в сонме побед и достижений «хозяйствующих субъектов» достойное место займут и спортивные награды — тогда наверняка что-нибудь изменится.

Для этого нужно «не так уж много»: необходимо добиться, чтобы спортивный интерес присутствовал не только у телеэкрана в дни чемпионатов мира или Олимпиад, не в тошнотворном пивбаре с «плазмой» во всю стену, а чтобы он пронизал всю нашу жизнь от подъёма и до отбоя, от рождения до глубокой старости.

Решать эту задачу в кабинетах чиновников тоже надо. Но до зарезу необходим выход на массы, который невозможен без опоры на само общество. Нужен элемент большой и захватывающей игры, некоего общественного сговора: вот так — по-спортивному, здорОво — жить хорошо! А с пивной бутылкой и сигаретой, с бесконечными показушными телеобжираловками — плохо!

Честно сказать, только Валерий Яров в этой связи и вспомнил на заседании правительства о широкой гласности, средствах массовой информации и общественности, которой как раз на обсуждении и не хватало. Ау, где вы? Неужели мы, журналисты, не сумеем, вопреки сложившемуся мнению, что всё, мол, сугубо за деньги, горячо поддержать какой-нибудь новый комплекс «ГТО» или достойный почин наших выдающихся спортсменов, на которые так богат Новосибирск, обращённый к массовости и здоровью?

Время пришло, плод созрел: всем уже до чёртиков надоела жизнь для желудка, всеобщего потребления и... самоистребления. Хочется чего-нибудь стоящего, по-настоящему человеческого.

Мы очень много в последнее время говорим о здоровом образе жизни, творческом начале в ней и очень мало для этого делаем. Наш город, наша область, с их интеллектуальными и духовными силами могут встать впереди всей России.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: