Новосибирск 1.7 °C

Виктор Толоконский: «Новосибирск — это вся моя жизнь!»

11.09.2010 00:00:00
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе теперь уже бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

В тот же день состоялась встреча Виктора Александровича с журналистами, где он ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ.

— Виктор Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с вашим назначением на новую должность!

— Я с интересом принял предложение главы государства. Мы подробно обсуждали с ним те задачи, которые надо решить в этой должности, на этой работе. Очень важно, чтобы сибирские регионы развивались динамично, комплексно, не теряя население, укрепляя свой экономический потенциал. И я готов выполнять это поручение президента России. Когда это предложение было сделано, я долго не раздумывал, к тому же главой государства были высказаны убедительные аргументы в необходимости этого назначения. К тому же у меня есть определённые планы, как активизировать работу с федеральными органами, чтобы сделать связь регионов с ними более эффективной, поэтому к предложению президента России я был уже подготовлен.

— И кто же будет вместо вас?

— Исполняющим обязанности губернатора президент назначил моего первого заместителя Василия Алексеевича Юрченко, и он уже приступил к их выполнению. Я выйду на новую работу, по-видимому, в понедельник, времени на раскачку нет.

— Вы очень близки к Новосибирской области, как будут развиваться ваши отношения с регионом в дальнейшем?

— Понятно, что я не буду вмешиваться в круг обязанностей нового губернатора, но мы создали немало неплохих управленческих заделов и наработок, определили перечень целевых программ, и поэтому я надеюсь, что наши отношения будут в дальнейшем конструктивными. Новосибирск — это, по сути, вся моя жизнь, и Новосибирская область — это прообраз всего федерального округа. Я надеюсь, что нам удастся найти пути взаимодействия с регионами в решении инфраструктурных и стратегических задач, сделать очередной шаг вперёд в развитии Сибири.

— С вами советовались по поводу нового руководства областью?

— Да, и я высказал своё мнение: на мой взгляд, моим преемником мог бы стать Василий Алексеевич Юрченко. Он вырос в нашей области до крупного управленца, хорошо знает регион, вместе мы проработали уже шесть лет и создали тот стратегический плановый задел, который позволяет целенаправленно работать на будущее развитие региона.

Что касается в целом списка кандидатур на пост губернатора, то это дело «Единой России»: думаю, что уже в ближайшие дни список такой президенту будет представлен.

— Скажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд, вам удалось сделать на посту губернатора?

— Откровенно говоря, я пока не готов к такому анализу, чтобы говорить системно, но если бегло, то в первую очередь я бы сказал, что дорожу доверием людей, с которыми мне довелось работать, и буду всегда с благодарностью вспоминать об этом периоде в своей деятельности — а это почти 11 лет на посту губернатора и ещё шесть — мэром Новосибирска.

Мне дорого то, что, несмотря на отсутствие каких-либо серьёзных ресурсов, мы смогли добиться динамичного развития региона, и эта динамика присутствует сегодня во всём: от экономики, социального устройства, науки и образования до культуры и общественной жизни.

Нам удалось немало сделать для развития транспортной структуры области, Толмачёвского аэропорта в частности, Академгородка в целом и университетов. Мы сделали шаг вперёд в развитии наукоёмкой промышленности, заложили основы инновационной экономики.

Мне дороги положительные изменения в экономике села. Тем более, что это была новая отрасль, в которой изначально я мало что понимал, но нам удалось здесь добиться ощутимых результатов. Я понимал, что будущее развитие Новосибирской области неотделимо от укрепления сибирского села, сельского образа жизни, и мы целенаправленно направляли инвестиции в сельскую экономику, укрепляя техническую базу сельхозпроизводства и инфраструктуру районов.

Сегодня очень многое меняется в самом психологическом климате на селе, у людей появилась вера, что их труд не напрасен, жизнь глубинки можно существенно изменить. Большинство хозяйств области сейчас работает рентабельно.

Конечно, когда прихожу в Театр оперы и балета, вспоминаю, как мы добивались и осуществляли его реконструкцию. Это было нелегко сделать: средств всегда не хватает.

Когда начинал работу губернатором, то поставил перед собой три цели, которые последовательно отстаивал перед президентом страны: это создание нового аэропорта Толмачёво, объездной Северной дороги, минуя Новосибирск, и реконструкция Театра оперы и балета. Нам удалось решить эти задачи, и это вызывает чувство удовлетворения.

За минувшие годы удалось сделать не так уж и мало в социальной сфере, совсем недавно — минимизировать последствия экономического кризиса. Но я всегда старался видеть не только успехи и достижения в своей работе, но и понимал значение резервов, недовыполненных программ. Поэтому, принимая управленческие решения, нацеливал коллег на движение вперёд.

Конечно, не всё удавалось, на что-то не хватило времени, но есть чувство, что, уходя, я всё-таки не совсем ухожу: в роли полномочного представителя президента буду всячески способствовать росту авторитета области. Кстати, это чувство у меня сохраняется ещё с тех пор, когда я переходил из мэрии на работу в администрацию области. Мы привыкли работать с городской властью совместно, хорошо понимая и дополняя друг друга. Надеюсь, что это чувство товарищества сохранится и дальше в моих отношениях на новом посту с правительством и законодательным собранием Новосибирской области.

— Вы обсуждали с президентом страны какие-либо крупные приоритетные проекты, касающиеся Сибири?

— Нет, пока мы лишь говорили о значении округа для жизни страны в целом. Нужно повысить качество управленческой работы, укрепить взаимодействие регионов с федеральными структурами. И что касается социально-экономического развития, то нужно создать в Сибири такие условия труда и быта, чтобы люди охотно ехали сюда, а не отсюда.

— Обсуждалась ли возможность вашего назначения в другие регионы?

— Нет, вариантов таких не было. Речь шла исключительно о Сибирском федеральном округе. Новосибирск для меня слишком дорог, и вряд ли другое какое-либо кадровое предложение было бы для меня решаемым.

— На ваш взгляд, новая должность — для вас это рост?

— Конечно, по уровню стоящих задач, и по их масштабу это безусловный рост, но в моем возрасте уже не это главное. Тут важно другое: новые возможности для реализации планов, наработок, которые уже сложились в моём сознании, новые пути реализации своих способностей и задумок. Округ открывает большие возможности.

— Вы не опасаетесь, что ваше перемещение накануне выборов в региональное Законодательное собрание может отрицательно сказаться на итогах выборов для «Единой России»?

— Думаю, что нет. Избирательный партийный список проработан, программа действий партийной организации продумана, я остаюсь членом своей партии, ничего неожиданного не происходит.

— В раздевалку «Сибири» будете по-прежнему заходить?

— Постараюсь. Я не готов пока ко многим конкретным решениям: новый объём работы, новый аппарат, иные принципы руководства, но надеюсь, что спорт для меня останется приоритетным направлением всей жизни вообще.

— Изменится ли что-либо в ваших отношениях со средствами массовой информации?

— Принципиально — вряд ли. Конечно, должность и работа полномочного представителя президента не столь открыты для прессы и общественности, но я всегда очень высоко ценил контакты с общественностью, считаю это необходимой стороной любого управленческого дела и решения, а кто, как не пресса, помогает нам это делать быстро и доходчиво.