Новосибирск 0.6 °C

Иосиф Дискин:«Отступать некуда — надо выигрывать!

02.10.2010 00:00:00
Иосиф Дискин:«Отступать некуда — надо выигрывать!
Иосиф Дискин выступил в Новосибирске на форуме «Интерра» с весьма актуальным докладом «Альтернативы модернизации».

Советник председателя Совета Федерации, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук Иосиф Дискин выступил в Новосибирске на форуме «Интерра» с весьма актуальным докладом «Альтернативы модернизации».

— Проект модернизации России требует срочной защиты от абсолютно неправильного подхода, при котором модернизацию рассматривают как очередное воплощение «перестройки» и «обновления», как борьбу всего хорошего против всего плохого. Необходимо разобраться и оттенить модернизацию, как специфический вариант от других вариантов развития.

Даже известные ученые-социологи начали проводить социологические исследования по перспективам модернизации, где одной из альтернатив развития было названо всемерное соблюдение законов и восстановление социальной справедливости. Но модернизация — это не путь к социальной справедливости! Существуют разные варианты развития, но когда страна проходит путь интенсивной модернизации, то это всегда рост социального напряжения. Говорят, что страны обращаются к инновациям от безысходности, но на модернизацию они идут по той же причине... Когда ничего другого не остается, когда необходимо сойти с одной траектории развития на другую.

Очень важно понимать, что модернизация — в первую очередь специфический политический проект. Современная теория давно отказалась от концепции догоняющего развития. Модернизация — очень простое дело, эффективное решение актуальных национальных проблем! Для этого нужно, во-первых, определить перечень актуальных национальных проблем — реальных, а не выдуманных в ходе публицистических рассуждений. И, во-вторых, найти эффективные решения. Когда мы хватаем чужие решения чужих проблем, то мы решаем не свои проблемы, а те, которые были в тех странах, у которых мы их заимствуем. Попытка применить чужой опыт к себе чаще всего выглядит довольно смешно.

Можем ли мы себе позволить отказаться от модернизации и от ее инновационных компонентов? Каковы альтернативы? Наш президент говорил, что главная задача — создать страну, из которой не будут уезжать самые талантливые и образованные. Для этого нужен критерий социального равновесия — основной из критериев модернизации. Еще пять лет назад из 12 выпускников с физико-техническим образованием уезжало десять, а подготовка каждого из них обходится в миллион долларов, то есть ущерб достаточно велик, и мы практически выступаем в роли глобального донора. Все это обрекает страну на проигрыш в мировой конкуренции.

Сегодня в России ВВП на предмет покупательной способности на душу населения составляет около 12 тысяч долларов. Для того, чтобы иметь такой социальный паритет, при котором люди не станут уезжать, с учетом существующей большой дифференциации в доходах, эта сумма должна быть 20—25 тысяч долларов. А если цены на энергоресурсы, по прогнозам, упадут на 30%, то, значит, нам нужно иметь темп роста ВВП 5—6%. На самом деле Россия обладает очень мощными сырьевыми запасами, к тому же многое можно получить и от сельского хозяйства, и от биоресурсов океана.

Модернизация в стране идет очень быстро. Мы вполне способны конкурировать с Западом по целому ряду секторов, таких как технологический, или сектор менеджмента; в том числе и наш нефтегазовый сектор, стремительно поменявший технологии добычи за последние десять лет.

У нас нет проблем с модернизацией на основе заимствованных технологий. Инновации отличаются от просто новаций именно тем, что они доведены до практического применения. Но в решении национальных проблем инновации эффективны лишь тогда, когда они создают высокомаржинальные сектора экономики с относительно высоким уровнем дохода. Сегодня обычная масса производства не решит проблем социального равновесия в России. Для этого просто недостаточно доходов. Самое главное — заимствование технологий не создает спроса на хорошие рабочие места, на высокий уровень образования, на высокое качество менеджмента, и не создает спроса на высококачественное государство. Проблема в том, что если мы будем жить в стране вывесок, называемых инновациями, то мы не получим ничего.

Сейчас мы находимся на развилке, когда идет борьба за будущее России. Невозможно удержать роль государства в мире, не выиграв ту гонку, в которую мы ввязываемся, выскочить из нее мы тоже не можем, потому что это значит — выскочить из глобуса. Что для этого нужно сделать? Вся теория модернизации говорит о том, что сегодня главное — не ресурсы, с ними у нас все в порядке, а институты, регулирующие социальные отношения.

Почему нам нужна именно интегрированная модернизация? Потому что иначе негде было бы брать образцы институтов: они или выдумываются, или берутся из практических взаимных требований разных сторон, и путем взаимной адаптации пристраиваются один к другому. Нужна система обратных связей, но только не либерализация. С социальными ресурсами в стране тоже все замечательно — есть молодежь, готовая, если ей предоставят условия и веру, что все не зря, быть мобильной, переквалифицироваться.

Сегодня мы играем в очень опасную политическую игру. Президент выступил с огромной инициативой. Социологические исследования показывают, что эта инициатива вызвала интерес и надежду у активных групп населения, и разочарование приведет к политической катастрофе. Отступать некуда — надо выигрывать! 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: