Новосибирск 6.5 °C

Без перемен

14.10.2010 00:00:00
Без перемен
Выборы на селе закончились убедительной победой «Единой России».

В знаменитом фильме «Москва слезам не верит» слесарь Гоша, поинтересовавшись, что происходит в мире, получил ответ: «Стабильности не хватает». Тот самый случай, когда «киношная» фраза уходит с экрана в жизнь и становится истинно народной... Во всяком случае вспоминают её сейчас бесчисленное количество раз. И по самым разным поводам. Многие ожидали, что это будет самая подходящая характеристика к итогам выборов в Законодательное собрание Новосибирской области. Но оказалось, что не всё так просто. Во всяком случае ситуацию в районах за пределами областного центра можно охарактеризовать одним словом — стабильность.

Начнем с того, что голосуют на селе традиционно активнее. Это, можно сказать, уже традиция. Рекорд нынешней кампании установил Здвинский район — 61,5 процента! В шести районах проголосовать пришли более половины избирателей: в Кыштовском — 56 процентов, Венгеровском — 51, Усть-Таркском — 57, Чановском — 54, Баганском — 53,5 и Краснозерском — 58. В пятнадцати районах явка составила от 40 до 50 процентов, а в семи — от 30 до 40. Но даже результату сельских аутсайдеров городские районы могли бы позавидовать. Кстати, самая низкая явка на селе отмечается как раз по принципу близости к областному центру: в Болотнинском районе — 38 процентов, Коченевском и Мошковском — по 36, и, наконец, в Новосибирском сельском — 32.

За явным преимуществом

Каковы же партийные предпочтения сельских избирателей? По большому счету здесь ничего не изменилось: с большим отрывом впереди «Единая Россия», вторые — коммунисты, а «Справедливая Россия», которая раньше была аутсайдером, теперь поменялась местами с ЛДПР.

«Единая Россия». Разницу в политическом «весе» «ЕР» и трех других парламентских партий лучше всего иллюстрирует следующий факт: самый худший результат у единороссов на 10 процентов лучше, чем самый лучший результат коммунистов! Излишне говорить, что «Единая Россия» победила абсолютно во всех районах, в тринадцати из них она показала результат от 50 до 60 процентов и еще в четырнадцати — от 30 до 40 процентов. Из общего стабильного ряда несколько выпадают два района: в Усть-Таркском зафиксирован самый высокий для партии результат — 60,5 процента, а в Доволенском, соответственно, результат худший — немногим менее 40 процентов. Отметим, что наибольший отрыв от конкурентов в рамках одного района составляет 46 процентов, наименьший — 13.

КПРФ. Ни в одном районе партия не смогла перешагнуть рубеж 30 процентов. В одной половине ее результат составил от 10 до 20 процентов и в другой — от 20 до 30. Лучший результат у коммунистов в Барабинском районе — 29,2 процента, в соседних —- Северном и Куйбышевском — по 26,9. Что интересно, худшие результаты КПРФ в районах области на географической карте находятся рядом с лучшими. В Чановском районе партия набрала 12,6 процента, в Усть-Таркском — 14,4. В двух районах коммунисты уступили второе место: всё в том же Усть-Таркском районе они пропустили вперед «Справедливую Россию», а в Чановском вообще заняли последнее место, уступив еще и ЛДПР.

«Справедливая Россия». В подавляющем большинстве районов «эсеры» набирали от 10 до 20 процентов голосов — такой результат зафиксирован в 22 районах. В четыре районах партии удалось перебраться за 20 процентов, а в трех пришлось опуститься ниже этого рубежа. Лучшие результаты в Каргатском и Чистоозерном районах — более 22 процентов. Катастрофический результат у «СР» в Колыванском и Мошковском районах — соответственно 4,6 и 6 процентов. Не удалось преодолеть 10 процентов также в Черепановском районе. Нарушить традиционное распределение мест («Единая Россия» — первая, КПРФ — вторая, «Справедливая Россия» — третья, ЛДПР — четвертая) в лучшую для них сторону «эсерам» удалось пять раз — в этих случаях «СР» была второй после «Единой России».

ЛДПР. По сравнению со своими конкурентами в борьбе за третье место ЛДПР показала больше результатов из разряда «в хвосте таблицы» — в десяти районах результат партии менее 10 процентов. В семнадцати районах — от 10 до 20 процентов и только в двух удалось преодолеть 20-процентный рубеж. Наиболее популярны идеи Владимира Вольфовича в Колыванском (26 процентов) и Болотнинском (22 процента) районах. Ну а худшие результаты зафиксированы в Чистоозерном — семь процентов, Усть-Таркском и Карасукском районах — менее восьми процентов. Отметим, что ЛДПР семь раз поднималась на третью строчку, а трижды ей удалось занять второе место, опередив не только «эсеров», но и коммунистов.

Только не в Искитиме...

Это раньше каждый район посылал депутата в областной Совет, теперь времена иные, и границы округов не совпадают с территориальным делением области. Зато полностью совпадает голосование жителей села за партийные списки и за кандидатов от партий в одномандатных округах. Распределение мандатов говорит само за себя: «Единая Россия» получает 17 мест в Законодательном собрании, а КПРФ — только одно. Причем особой борьбы не получилось: например, в четырех округах преимущество единороссов над ближайшими конкурентами составляет более 40 процентов! Самое серьезное соперничество, если судить по результатам, было только в двух округах, где перевес победителя над ближайшим конкурентом составил менее трех процентов.

Итак, в пассиве «Единой России» только одна неудача — в Искитимском округе, где победу одержал один из самых опытных депутатов Сергей Канунников (КПРФ). Разумеется, в каждом округе ситуация была специфической. Об этом говорят и результаты победителей: двум действующим депутатам удалось набрать более 60 процентов голосов — Игорь Гришунин получил ровно две трети всех голосов в своем округе, а Андрей Панферов набрал около 64 процентов голосов. Шесть кандидатов партии получили более половины голосов, еще шесть — более 40 процентов и трое — более 30 процентов.

Коммунисты тринадцать раз были вторыми и один раз — третьими, представители «Справедливой России» вторыми были дважды, третье место занимали восемь раз, но последними не были ни разу. А вот для кандидатов от ЛДПР как раз последнее место и стало самым популярным — десять раз сторонники Жириновского занимали эту позицию в итоговом протоколе. Трижды они были третьими и дважды — вторыми. В одном из округов участвовал в выборах и кандидат от партии «Патриоты России», которая в голосовании по партийным спискам не участвовала. Результат — последнее место с четырьмя процентами голосов.

Можно отметить, что многие представители оппозиционных политических партий, которые шли по спискам, баллотировались также и в округах, но успеха им это не принесло. Например, Владимир Захаров (ЛДПР) — № 2 в списке, а в третьем избирательном округе он занял четвертое место, получив 9,5 процента голосов. То же самое можно сказать и от представителях «Справедливой России»: Игорь Умербаев и Владимир Горохов — третьи в итоговом протоколе. Многих интересовал вопрос: какой результат покажет на этих выборах бывший депутат Государственной думы Евгений Логинов? Он шел в 12-м округе не от партии, а выдвигался в качестве независимого кандидата. В итоге с двенадцатью процентами голосов занял четвертое место из пяти.

...В общем, на селе, как видим, обошлось без сенсаций. «Единая Россия» занимает здесь прочные электоральные позиции и за год до выборов в Госдуму (если они, конечно, не случатся раньше) может чувствовать себя спокойно, в то время как оппонентам явно нужно добавлять. Они, собственно говоря, уже добавили, но только в Новосибирске. Об этом в следующий раз.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: