Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С привкусом марципана

2010-10-14
Татьяна Ваганова
С привкусом  марципана
О новой книге Татьяны Янушевич «Коробка с пуговицами».

«Она — геолог, недавно закончила университет, без всякой меры увлечена своими друзьями, экспедициями, собаками, охотой, книгами, всем вперемешку, вечно влюбленная — поток необузданных эмоций, пенящийся на порогах страстей и авантюр» — это досье на лирическую героиню из романа Татьяны Янушевич «Мое время» можно считать ее собственным автопортретом...

Татьяна Янушевич — из первого набора Новосибирского университета. Академгородок, шестидесятые, пьянящий воздух свободы, интеллигентские кухни, приезд Галича, литературное объединение... Среди участников того ЛИТО нынешние ученые с мировым именем и именитые литераторы. Свои первые рассказы Янушевич тоже начала писать в том самом ЛИТО. Хотя себя тогдашнюю она называет «словно пишущей», в то время как все остальные — «безусловно, гении и таланты». Именно это редкое свойство — влюбляться и восхищаться успехом другого без всякой зависти и ревности (что часто разводит творческих людей) — и позволило ей до сих пор сохранять литературное окружение и поддерживать отношения даже с теми бывшими городковцами-шестидесятниками, которые давно покинули пределы страны.

Мы не случайно начали с биографии и остановились на ней столь подробно. Новая книга прозы Татьяны Янушевич, как и ее предыдущие книги («Мое время», «Мифология детства»), как говорится, родом оттуда. Они с головой выдают девочку из хорошей семьи, воспитанную на русской классике, позднее прошедшую академгородковскую школу отношений, барышню образованную и эрудированную.

Книга названа по одному из вошедших в нее рассказов — «Коробка с пуговицами». Где главное действующее лицо — семейный реликт: большая квадратная коробка с затейливым узором на крышке и выпуклым словом «Марципанъ». Марципаны съели в незапамятные времена, а коробка постепенно заполнялась всевозможными «штуками» и «штучками», которые собирались разными поколениями большой новониколаевско-новосибирской семьи. Среди пуговиц, бусин и цветных стеклышек здесь встречались и значки «Георгиевский крест», «Ворошиловский стрелок 2-й степени» и зажимы для пионерского галстука архаичных довоенных годов... Все это «богатство» и дало повод для очаровательного рассказа и об истории благородного семейства, и о разных моментах жизни города, и еще о многом. Янушевич вообще умеет в тексте очень небольшого объема рассказать о многом. Она — мастер создания атмосферной прозы, где почти физически ощущаешь присутствие времени и настроений разных лет.

Герои других ее рассказов — школьницы, предприимчивые старушки, бомжиха, певец из перехода метро...

Свое послесловие к книге Янушевич писатель Геннадий Прашкевич назвал «Открытые окна». В нем он резонно заметил, что каждый смотрит на мир из своего окна и каждый видит то, что соответствует его собственным мыслям о мире. У одного окно распахнуто на митингующую площадь, у другого — на сияющий рекламой ночной проспект, у третьего — на железнодорожный путь...

— А есть такие, что смотрят на сумеречный переулок, по которому вот идет человек, который, собственно, жизнь свою уже прошел, но все идет и идет, никак не хочет останавливаться. А то бомжиха раскладывает на изумрудной траве пасьянс из обобранных бычьих голов. Это увидено Татьяной Янушевич из ее собственного окна...

Увиденные из окна «картинки с натуры» Татьяны Янушевич — повод поговорить о многом сущном и сущностном, например, о духе бродяжничества, который владеет каждым, даже если он давно оседл и устроен, или о природе и состоянии старости, которое суждено пережить каждому... Рассказать обо всем этом автор умеет очень тонко, ненавязчиво, увлекательно, не перегружая текст философией.

Не так часто в последнее время удается держать в руках книгу, написанную столь замечательным русским языком, когда получаешь удовольствие уже от самого «вещества текста», где не только выстроены сюжеты, но и, кажется, выверены все звуки, передаваемые из слова в слово. Это проза «с послевкусием», которая остается в памяти и по прошествии времени (давно забытое ощущение в век «экшна», который долгой памяти не предполагает), как остается в памяти аромат коробки из-под сладостей, даже если марципан давно съеден ...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год