Новосибирск -2.5 °C

Повышаем иммунитет...

14.10.2010 00:00:00
Повышаем иммунитет...
«Запастись иммунитетом на зиму» невозможно, а поддерживать здоровый организм лучше естественным, немедикаментозным путём, считают иммунологи.

Иммунитет, как и все системы организма, — это подвижная система, которая меняется с течением времени и обстоятельств, в которые попадает человек. Если у человека изначально крепкий иммунитет, то есть он закалялся, у него хорошее здоровье, он не злоупотреблял курением, алкоголем, то его иммунитет справляется с теми жизненными ситуациями, которые испытывает человек.

Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента, которым могут оказаться болезнетворный микроорганизм, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма. Этим достигается биологическая индивидуальность организма.

В иммунной системе существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, этот процесс называется иммунным ответом. Все формы иммунного ответа делятся на приобретенные и врожденные реакции. Антигенами называют вызывающие специфические реакции организма молекулы, воспринимаемые как чужеродные агенты. Например, у перенесших ветрянку (корь, дифтерию) людей часто возникает пожизненный иммунитет к этим заболеваниям.

Иммунологи уверены, что постоянное стимулирование иммунной системы может привести к аутоиммунным заболеваниям и аллергиям. И не всегда слабость, усталость, плохое настроение говорят о снижении защитных сил организма. Это могут быть и депрессия, и хроническая инфекция, опухоль или аллергия. И при этих состояниях иммуностимуляторы могут даже навредить.

Критерии проблемности в этой сфере — это частые и затяжные инфекционные заболевания с высокой температурой, такие как хронические бронхиты, гнойничковые болезни рта и носоглотки. Диагноз иммунодефицит может поставить только аллерголог-иммунолог при тщательном исследовании.

Иммунитет — очень сложная система, и если бы на нее можно было бы влиять только йогуртом или кефиром, она бы всегда пасовала перед вирусами и бактериями.

Поддержать иммунитет можно хорошим, разнообразным питанием, дозированной физической нагрузкой (гимнастикой, пешими прогулками), закаливанием (влажное обтирание, ножные ванны, обливание и контрастный душ) для тренировки терморегуляции, свежим воздухом, ежедневным проветриванием помещения даже в холодное время, отказом от курения и алкоголя, бережным отношением к своей психике.

Серьезные нарушения иммунитета никакими витаминами или диетой не вылечишь, уверены иммунологи, необходимо вмешательство врача. Мнение же о том, что летом можно запастись витаминами на целый год, — распространенное заблуждение, считают иммунологи. Наш организм не способен запасать витамины впрок. Поэтому рассчитывать только на летний и осенний запас неправильно.

Пища должна содержать достаточное количество витамина С, который содержится в облепихе, черной смородине, шиповнике, лимоне, киви, апельсине и квашеной капусте. Курящие должны учитывать, что им витамина С необходимо существенно больше, чем другим людям.

Важно постоянно иметь в рационе свежие яблоки, апельсины (для тех, у кого нет аллергии на цитрусовые), морковь (витамин А). Полезны салаты, особенно из капусты — брокколи, белокочанной, цветной. Очень полезны кабачки, тыква, патиссоны, петрушка, зеленый лук, укроп, кинза. Кроме свежих овощей и фруктов, жизненно важные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп. Хороший антиоксидант — зеленый чай.

Иммунологи советуют есть по утрам натощак яблоко и кисломолочные продукты. В течение недели стоит запланировать «рыбный день»: в морских продуктах и рыбе содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, нужных организму.

Обязательна любая физическая активность. Очень полезно плавание: работают все мышцы, кроме того, вода является прекрасным источником укрепления иммунитета, дает прилив сил и энергии. Делая зарядку дома, обязательно открывайте окно. Водные процедуры проводите, чередуя горячую и холодную воду, растирайтесь грубой тканью.

Длительный стресс влечет за собой угнетение иммунной системы, возможностей для всевозможных бактерий и вирусов в таком случае оказывается больше.

Причины сезонной депрессии до конца не изучены, но большинство ученых полагают, что ее возникновение провоцирует недостаток солнечного света и, как следствие, витамина D.

Из-за недостатка света в организме нарушается выработка «гормона сна» — мелатонина и «гормона бодрствования» — кортизола. В результате сбиваются естественные биоритмы человека. Для синдрома сезонной депрессии характерны плохое настроение, раздражительность, снижение умственной работоспособности, проблемы с концентрацией внимания; упадок сил, боли в животе и суставах, сексуальные проблемы и повышенный аппетит — человек «заедает» тоску-печаль сладостями и высококалорийной едой. По наблюдениям медиков, сезонным депрессиям больше подвержены работающие женщины.

Переутомление и недосыпание — шаги навстречу болезни. По мнению экспертов, такие препараты, как настойки женьшеня, элеутерококка, которые часто используют «для поднятия иммунитета», — просто адаптогены. Использовать их можно, но стоит помнить, что они могут повышать давление, а также на них могут быть аллергии у тех, кто реагирует на пыльцу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: