Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Армен Джигарханян: «Я предпочитаю сохранять друзей и привязанности»

02.04.2001
«ВН» удалось узнать мнение Армена Борисовича по некоторым вопросам, не касающимся театра и кино. О его отношении к театральному искусству, кино, актерскому ремеслу говорено и написано и без этого достаточно.

 Два дня гостями нашего города были известные актеры театра и кино Ирина Розанова, Армен Джигарханян, Василий Бочкарев. Сначала в Доме ученых, а потом во Дворце культуры железнодорожников они показывали новосибирцам комедию Виталия Павлова «Любовь и кролики». А еще в программе их пребывания в Новосибирске была намечена встреча с представителями местных средств массовой информации в пресс-клубе. Но она не состоялась. Актеров можно понять: перелет из Москвы в Новосибирск, два спектакля за два дня, а потом еще самолет обратно - напряжение велико. Тем не менее «ВН» удалось узнать мнение Армена Борисовича по некоторым вопросам, не касающимся театра и кино. О его отношении к театральному искусству, кино, актерскому ремеслу говорено и написано и без этого достаточно.

- Армен Борисович, вот уже три месяца мы живем в новом тысячелетии. Есть ли у вас какое-то особенное ощущение этого?

- Было бы интересно, если бы я сейчас рассказал какую-нибудь историю магическую, странную или что-то в этом роде. Но я не хочу врать. Пока у меня нет никаких ощущений, если говорить честно. Но я понимаю, что есть люди - и их немало, - которые уговаривают себя, настраивают себя в этой связи. Федор Михайлович Достоевский хорошо назвал это состояние самоотравлением собственной фантазией. Наверное, это нужно людям, наверное, за этим что-то есть, наверное, это движет людьми. Человек меняется тысячелетиями. Среда обитания меняется, сегодня мы носим длинный костюм, завтра надеваем мини-юбку. Если это продиктовано истиной, действительной жизнью, то это очень хорошо. Но человек все-таки сегодня любит так же, ненавидит так же, зачинает, рожает и умирает так же, как и вчера. Я не большой любитель новых свежих ощущений. Я предпочитаю сохранять и друзей, и привязанности, и книги, и картины, и музыку, и привычки, и так далее.

- А между тем, в той же Москве сейчас много говорят о том, как вы как-то сразу взяли и бросили курить. Одной привычки, стало быть, лишились. Как вам это удалось?

- Надо бросать, просто бросать. Я скажу очень просто: мне достали пластырь, я его на какой-то срок приклеил и с этого дня не хочу курить. Вот и все.

- Чего вы боитесь в жизни?

- С возрастом у меня прибавилось сомнений, печалей, страхов. Мы имеем только то, что заслуживаем, - это и есть ответ на ваш вопрос. Страх - унизительное чувство, но его не избежать. Я человек сомневающийся, я долго иду к каким-то сомнениям и многое меня страшит.

Например, людские взаимоотношения. Трудно ощущать свою зависимость от других. Чем больше живу, тем больше понимаю, что сообщество людей - вещь невероятно странная. А коллективное творчество - это большое несчастье, потому что творчество по сути своей - вещь интимная, стыдливая.

- А что радует вас в жизни?

- Очень люблю театр. Люблю «воздух» театра. Люблю, когда я на сцене. Люблю дом и своего кота Фиппа.

- Все-таки темы «театр» мы не избежали. В таком случае, в чем главная трудность актерской профессии?

- Мой учитель объяснил, что самое трудное для актера - сыграть две авторские ремарки: «вышел на сцену» и «ушел со сцены». Так же, как и в жизни.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.