Новосибирск 1.7 °C

Уберечься от инфаркта...

28.10.2010 00:00:00
Уберечься от инфаркта...
В Новосибирске прошла международная конференция с участием иностранных специалистов на тему профилактики, лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не секрет, что в России по сравнению с европейскими странами очень высок процент сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. А ведь они чаще всего приводят к инфаркту миокарда или инсульту. И вот наши доктора и европейские специалисты объединились для борьбы с этой проблемой. Обмен опытом всегда полезен, а для нас важнее всего изменить отношение к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, как это сделали в Европе. Профилактика не менее важна, чем лечение, она может существенно снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые во всем мире очень высоки.

За последнее время в Европе уменьшилась смертность от этих болезней, и вовсе не потому, что там много ученых, занимающихся изучением сердечно-сосудистых заболеваний, а потому, что изменилось отношение к своему здоровью и образу жизни. «Три года назад Европейское сообщество кардиологов решило изменить ситуацию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них на 40% в ближайшие 20 лет, — рассказал профессор из Швейцарии Хьюго Санер. — Сейчас еще сложно точно оценить результаты, но тем не менее кардиологи уже отмечают, что пациентов стало меньше, и все это благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения».

Как именно европейские специалисты собираются добиться поставленной цели? Чтобы изменить ситуацию, не нужно ничего изобретать, достаточно просто использовать те знания, которыми владеет сегодняшняя медицина. Мы сами губим свое здоровье: неправильный образ жизни, отсутствие физической активности, нездоровое питание, стресс и курение никак не способствуют нормальной работе сердца и сосудов. Но это именно то, что в наших силах изменить! Здоровый образ жизни может быть моден не только в Европе, но и у нас. Конечно, отдельная задача — как научить докторов донести это до населения, как на самом деле объяснить пациентам, что нездоровый образ жизни ведет к тяжелым последствиям в будущем.

А начинать нужно с самого начала: ребенок должен с детства привыкать есть только здоровую пищу, достаточное количество овощей и фруктов. В школе тоже должна быть только здоровая еда — никаких газированных напитков и фастфуда! Школьникам необходимо как минимум два-три урока физкультуры в неделю, а учителя на переменах должны занимать их подвижными играми.

Особое место в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями занимает отказ от курения. В Европе уже давно введены меры по запрету курения в общественных местах, в том числе и на остановках. И это только первые шаги. Но ведь все, что внедрено в Европе, может быть легко внедрено в России и в Новосибирске!

Кстати, европейские доктора выявили и новые факторы, влияющие на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, это количество часов, проведенное перед экраном компьютера или телевизора: чем их больше, тем выше риск. У детей, которые смотрят телевизор или играют в компьютерные игры больше двух часов в день, сильно снижается активность работы сосудов. Во-вторых, не менее сильно влияет на нас загрязнение окружающей среды, в первую очередь это касается атмосферы: загрязненный воздух оказывает негативное влияние на наши сосуды. В-третьих — постоянный стресс и одиночество. Такой скорее психологический фактор, как тенденция к изоляции, тоже повышает риск. Раньше под одной крышей спокойно уживалось несколько поколений семьи, и люди на самом деле жили дольше!

Профессор отметил, что для любого человека, перенесшего сердечный приступ или инфаркт миокарда, очень важно организовать правильную реабилитацию. Реабилитация после болезни — это профилактика повторения и дальнейшего развития заболевания. Прежде всего, после острого состояния больному необходима квалифицированная помощь кардиолога и реабилитация в стенах больницы, где занимаются непосредственно восстановлением нормального физического состояния больного. Но на этом лечение не должно заканчиваться! После нужна обязательная программа реабилитации: не менее чем три месяца различные специалисты должны консультировать и наблюдать больного, постепенно будет восстанавливаться физическая активность, которая является важным фактором выздоровления. Два-три раза в неделю пациент должен приходить в центр для физических тренировок и упражнений, которые подбираются индивидуально для каждого.

Стоит отметить, что новосибирские кардиологи проявляют инициативу, чтобы внедрить у нас новейшие технологии по реабилитации и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Софьи Малютиной, главного научного сотрудника НИИ терапии СО РАМН, доктора медицинских наук, мы должны сделать все возможное, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема состоит в том, что простые меры профилактики ни для кого не являются секретом, но нужно не просто знать, что они существуют, а реально применять их на практике.

А фактические данные показывают, что как раз самые простые установки и рекомендации врачей пациентами не выполняются, они не знают, что и как нужно делать, чтобы снизить риск развития болезни. 90% гипертоников хотят получить точные и четкие указания в плане того, что им можно и чего нельзя. Семейные доктора, терапевты и кардиологи недостаточно информируют своих пациентов о том, что они должны знать и что нужно изменить в своем образе жизни. После того как даны рекомендации, специалист должен проверить, действительно ли пациент их выполняет. Это касается даже здоровых людей, ведь от сердечных болезней в будущем не застрахован никто. Многим кажется, что сложные высокотехнологичные процедуры или дорогостоящие препараты способны решить любую проблему, но это не совсем так.

Да, все это поможет человеку прожить дольше и без осложнений, работать и вести активный образ жизни, но не устранит само заболевание, которое можно предотвратить или отодвинуть на 10—15 лет. Учитывая то, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти примерно половины людей в мире, нужно сделать так, чтобы люди сами захотели делать физические упражнения, а для этого проведение тренировок должно стать доступно для широких слоев населения, а не только в дорогих фитнес-клубах и на ЛФК в поликлинике. И здесь мы начали переходить от слов к действиям — в Первомайском сквере с пенсионерами в выходные дни проводят занятия инструкторы-добровольцы. Авторитетными кардиологическими исследованиями рекомендуется не менее трех-четырех занятий спортом по 30—40 минут в неделю. Но состояние здоровья у всех разное, и только врач может порекомендовать оптимальный уровень нагрузки с учетом всех противопоказаний. А в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего подходят динамические виды физической нагрузки — плавание, ходьба, бег.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: