Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть ли в Новосибирске возможность получить качественную диагностику?

2010-11-09
Алина Владимирова
Есть ли в Новосибирске возможность получить качественную диагностику?
Наши медицинские учреждения достаточно хорошо оснащены дорогостоящей аппаратурой, но есть вопрос: все ли имеют к ней доступ по бесплатному медицинскому страхованию?

Государственный Новосибирский клинический диагностический центр. Сюда больных направляют все поликлиники города Новосибирска и все районные больницы области.

«Для всех этих учреждений раздаются бесплатные квоты, которые в общем объеме за год используются всего на 60—70%, — рассказывает Юрий Бравве, главный врач ГБУЗ НСО «Государственный Новосибирский клинический диагностический центр». — Пациенты должны помнить, что они имеют право получить или очередь на бесплатное обследование, или направление на него, которое является формальным платежным документом между учреждениями. Пациенты должны знать свои права, а врачи — свои обязанности! Пациент с направлением из какого-нибудь платного медицинского центра не может претендовать на бесплатную диагностику. Другое дело, если он там получит рекомендацию, затем обратится в свою поликлинику по месту жительства за направлением, а уже потом — в диагностический центр».

Существует множество видов диагностики, и осуществляется она на четырех уровнях сложности. В поликлиниках представлено оборудование самого разного качества, но чем оно современнее, тем проще будет врачу. Например, аппараты УЗИ последнего поколения дают цветную картинку — так намного проще и диагноз поставить, и сходить к другому врачу на дополнительную консультацию с этим же изображением. А диагностический центр работает на самой высшей ступени — так он был задуман, чтобы проводить диагностику у пациентов, с которыми не справились в поликлиниках по месту жительства, или если такое обследование там недоступно. В диагностическом центре представлен очень широкий спектр возможностей — более 450 видов различной диагностики и более 250 видов лабораторных исследований. В год там делается 1,5 миллиона исследований и анализов для 330 тысяч жителей Новосибирской области. За год на обследование приходит 220—230 тысяч наших земляков.

По словам Натальи Мезенцевой (главный врач Новосибирского кардиологического диспансера, главный кардиолог Новосибирской области, заслуженный врач РФ), в районах области аппаратура работает недостаточно эффективно, и нам остается только надеяться на программу модернизации 2011—2012 года. Сейчас министерство рассматривает возможность субсидий, чтобы решить эти проблемы. Когда на местах будет хорошая аппаратура и хорошие специалисты, то у людей исчезнет необходимость по каждому поводу обращаться в диагностический центр.

Практически все граждане РФ, имеющие полис обязательного медицинского страхования, при направлении в диагностический центр обслуживаются бесплатно в рамках очередности. Бесплатно также обслуживаются жители Белоруссии и Казахстана. По оснащенности, по спектру, по видам предоставляемых услуг центр занимает ведущую позицию в Новосибирской области. Имеющееся оборудование соответствует современным понятиям о качестве, но оно могло бы быть и более высокого класса — это касается эндоскопического, ультразвукового оборудования и компьютерных МРТ-томографов. В Новосибирске на амбулаторном этапе пациентам доступен только один бесплатный томограф, который работает на среднем уровне, он не позволяет видеть сосудистую и кардиологическую систему, сосуды головного мозга. Недавно томографов было три, но два из них, отработав 20 лет, в прошлом году были списаны и утилизированы. Но по мировым стандартам мы должны иметь один томограф на 100—150 тысяч населения, а мы этого не имеем. Во всех районах области, пусть простого класса, но томографы должны там быть! Томограф сейчас не является каким-то космическим аппаратом, прошло их время как чего-то необычного, во всем мире это просто аппарат рутинной диагностики, а для нас — дефицит.

В диагностических центрах других городов действует оборудование, аналогичное нашему, но они несколько опережают нас в ряде моментов по его качеству. Все это требует этапного своевременного переоснащения или дооснащения. Так что, по мнению Юрия Бравве, никакой катастрофы с доступностью аппаратуры сейчас нет, мы находимся на хорошем уровне, но дальнейшее развитие требует серьезных инвестиций, которые заложены в различных программах, например, в кардиологической, онкологической, в программе борьбы с туберкулезом.

В среднем, нагрузка на один аппарат гастроскопии в год по области составляет 640 исследований. А в диагностическом центре эта цифра в 1,5 раза больше! Что касается нагрузки на аппарат УЗИ, то это 4500 исследований в год, а в диагностическом центре — около 10 тысяч, маммография — 2000 исследований в области и 11—12 тысяч исследований в центре. Получается, что диагностический центр работает на пределе своих возможностей. Официально можно сделать еще больше обследований, но уже не на этом оборудовании, ведь главное — не количество, а качество. А что же мешает районным поликлиникам области работать лучше? Нехватка специалистов и проблемы с диагностическим оборудованием. Многие сложные исследования, как, например, УЗИ сердца и сосудов, там не проводятся — 43% пациентов на амбулаторном этапе обследует диагностический центр!

Куда же идут деньги, полученные за оказание платных услуг? 150 пациентов еженедельно, а это около 6—7 тысяч в год, проходят обследование совершенно бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. По субботам во внеурочное время специалисты отделения могут выполнять платные услуги, и их количество не превышает 30 исследований в неделю. Обычно человек приходит в диагностический центр по направлению поликлиники и лечащего врача, и если он по каким-то причинам не хочет обращаться в свою поликлинику по месту жительства или не хочет ждать очереди, но имеет материальные средства оплатить обследование самостоятельно, то он может пойти в частные клиники или обратиться в диагностический центр. План по бесплатной диагностике выполняется на 100%, а платных пациентов всего 10—12%. Платные услуги оказываются на тех же аппаратах и теми же врачами, но в нерабочее время, а деньги, полученные за обследование, идут на ремонт оборудования. Когда в прошлом году сломался единственный томограф, то на ремонт ушло более двух миллионов. Деньги, полученные за оказание платных услуг, составили большую часть этой суммы, они нужны, чтобы обеспечить бесперебойную работу приборов.

Что касается Новосибирского областного онкологического диспансера, то там есть своя диагностическая база. Со временем любая аппаратура устаревает. «Мы используем не только свою диагностическую базу, но и базу областного диагностического центра, где обследуется ряд пациентов — жителей города и области, — рассказал Александр Пальцев, заместитель главного врача при хирургической части ГБУЗ НСО «Новосибирский областной онкологический диспансер». — Мы используем и диагностическую базу центральных районных больниц, но, несмотря на мощное оснащение различным оборудованием, которое было проведено в последние годы, оно используется не так эффективно, как хотелось бы, и это связано с человеческим фактором, хотя есть крупные больницы в районных центрах, которые хорошо проводят обследования, и нам не приходится заново обследовать направленных к нам их пациентов».

Новосибирская область вошла в ряд регионов, на которые распространяется федеральная программа по оснащению онкологических центров, и в конце года мы должны получить самое современное оборудование, лучше которого на территории РФ нет — оборудование лучевой диагностики, новейшее эндоскопическое оборудование, современную лабораторию...

«Можно поставить хоть золотое оборудование, — считает Юрий Бравве, — но если больной обратится несвоевременно, то никакое оборудование не поможет сохранить ему жизнь и здоровье. Почему существует система здравоохранения? Потому что все должно быть поэтапно и своевременно. Мы работаем именно в системе. Сейчас слабо поставлена просветительская медицинская работа — не все больные знают, что и как им нужно делать». А статистические данные и вовсе не радуют — 80% обследующихся в диагностическом центре — женщины, и в 25—28% случаев ставится более-менее серьезный диагноз. Мужчин же — 20%, и у них диагнозы оказываются неутешительными в 80% случаев!

Получается, что мужчины плохо следят за своим здоровьем, обычно их буквально за руку приводят жены, которые к этому относятся более внимательно. К примеру, кардиологические заболевания, в отличие от онкологических, сразу дают о себе знать различными симптомами. И обследование больных с такими проблемами не представляет никаких трудностей на начальных этапах — сдача анализов, ЭКГ и измерение артериального давления делается в любой поликлинике. Самое главное — вовремя обратиться за квалифицированной помощью, а не ждать, когда «пройдет само», или заниматься самолечением, так как ранние стадии гипертонии и ишемической болезни лечатся очень хорошо.

Но, к сожалению, часто даже с острым инфарктом миокарда больной тянет с вызовом «скорой помощи». Конечно, никого нельзя заставить насильно проверяться, но все должны знать, что, например, по результатам регулярной флюорографии в рамках диспансеризации хирурги-онкологи получают на операцию одного-двух больных... С одной стороны, население у нас очень грамотное — когда доходит до болезни, то врача буквально забрасывают вопросами, взятыми из Интернета, по поводу лечения. Но, с другой стороны, многие обращаются с осложненной формой болезни, когда трудно надеяться на то, что лечение даст положительный результат. Видимо, таков наш менталитет — пока не клюнет жареный петух, обследоваться и лечиться никто не спешит. А на самом деле регулярное общение с врачом должно стать хорошей привычкой каждого.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^