Новосибирск 0 °C

Жить нужно долго

13.11.2010 00:00:00
Жить нужно долго
В Новосибирске открылся музей пчелы: продуктам, которые они нам дают, человек пока не знает замены.

Человечество должно помнить своих меньших братьев, которые помогают ему жить. В 1935 году скульптор Иннокентий Беспалов по идее академика Ивана Павлова создал памятник собаке — верной помощнице медиков. В 2005-м уже новосибирские врачи отдали должное лабораторной мыши, которая первой принимает на себя удар медицинских экспериментов. Памятник ей установлен возле главного лабораторного корпуса медакадемии. Спустя четыре года в нашем же городе появился памятник служебной собаке, прототипом которого стала легендарная овчарка Джек, которая, спасая хозяина, погибла.

А недавно в Новосибирске удостоили примерно такой же чести и пчелу, благодаря неустанному труду которой мы укрепляем свое здоровье. Ведь человечество, достигшее невиданных высот в познании природы и техническом прогрессе, все же пока не научилось делать заменителей пчелиной «продукции». Памятника пчеле пока, правда, не установили, но музей пчелы открылся в самом центре города.

Экспозицию музея составляют ульи различных конструкций, соты, мед и другие предметы, связанные с разведением пчел. Здесь посетителям рассказывают об истории пчеловодства. Например, о том, что первоначально люди занимались бортничеством в местах естественного обитания пчел, забирая мед из их жилища в дупле. Первыми ульями были именно стволы деревьев с дуплом, выпиленные и принесенные к дому человека. Такой улей также можно увидеть в музее. Возможно, в дупло поселят рой пчел. Это — первый частный музей подобной тематики в городе, который открылся при поддержке Международного фонда по защите пчелы.

По словам одного из инициаторов создания музея с названием «Долголетие» Людмилы Никитиной, он должен стать своего рода информационным центром пропаганды здорового образа жизни и долголетия на основе, прежде всего, внимания к историческому прошлому природы пчелы, продуктов пчеловодства, а также использования уникальных старинных рецептов и современных технологий для сохранения питательных веществ пчелопродуктов во благо и здоровье человека.

— Мы хотим, чтобы наши посетители узнали больше о мире медоносных пчёл, — рассуждает Людмила Никитина. — Напоминаем, к примеру, что пчелы — «математики»: соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, и размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28’ градусов.

Удивительного в этом мире немало. Мало кто знает, что вылетающая из улья пчела несет слабый отрицательный заряд. В ходе полета она создает вокруг себя электрическое поле, а заряд меняется на положительный и усиливается до 1,5—1,8 вольт, особенно в ясную погоду. К тому же пчелы — чемпионы по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за километр. Кстати, ближайший родственник пчелы шмель — настоящий парадокс: после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он... летает!

Много удивительного в мире пчелы. Личинка матки всего за пять дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная — в 1500 раз. Пчелы наделены пока еще таинственной для человека способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5—6 раз. А чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно сделать 150000 вылетов и налетать 300000 километров, посетив при этом 10 миллионов цветков! С особым уважением должны относиться к ее труду космонавты, поскольку мед в их рационе является обязательным продуктом.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: