Новосибирск 4 °C

Дворы очистят от киосков

23.11.2010 00:00:00
Дворы очистят от киосков
Депутаты продолжают борьбу с незаконно размещёнными торговыми объектами.

Какие доходы в городскую казну принесет реализация прогнозного плана приватизации, когда из дворов многоэтажных домов уберут пивные ларьки и винно-водочные магазины, что будет со зданиями детских садов, построенными в 50—60-е годы?

На эти и другие вопросы журналистов ответили председатель комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко и член комиссии по муниципальной собственности Николай Тямин.

Как рассказал Евгений Яковенко, приватизация муниципального имущества является одной из основных статей собственных доходов городского бюджета. По сравнению с прошлым годом нынешний период времени показал некоторую динамику в этом направлении: «В 2009 году мы рассчитывали, что реализация муниципальных объектов принесет в казну 1 миллиард 240 миллионов рублей. Реальная цифра составила всего 620 миллионов. В этом году мы уже перевыполнили прогнозный план на 70 миллионов рублей».

Сумма поступивших доходов по прогнозному плану приватизации на сегодняшний день составляет 1 миллиард 551 миллион рублей. Из них 880 миллионов — доходы от отчуждения муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса по ФЗ-159. Еще 667 миллионов муниципалитет выручил в результате продажи недвижимости с аукционов, которых в общей сложности было проведено 336. Цена продажи одного квадратного метра муниципальной недвижимости в этом году составила в среднем 29 тысяч рублей.

Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 год включает в себя 30 объектов общей площадью более 600 тысяч квадратных метров. Ориентировочная стоимость этого имущества — порядка 130 миллионов рублей. С учетом этих и других продаж имущества общее поступление в бюджет города прогнозируется в сумме более 1,1 миллиарда рублей.

— Наиболее ликвидные объекты уже проданы, — пояснил Николай Тямин. — Сейчас остались проблемные помещения, которые либо требуют масштабной реконструкции, либо имеют какие-либо обременения. Есть вероятность, что такие объекты не будут реализованы. Поэтому сейчас задача комиссии по муниципальной собственности —грамотно распорядиться муниципальным имуществом. Продать, конечно, можно все. Но где после этого муниципалитет будет исполнять свои функции?

Сейчас создается фонд недвижимости для городских нужд. От всего остального имущества, согласно федеральному закону, к 2012 году муниципалитет должен полностью избавиться.

— В 1-ю очередь мы включаем в план приватизации пустующие объекты, приносящие городу реальные убытки. Хотя есть помещения, доходы от аренды которых превышают их стоимость. Ранее поступления от аренды составляли 20—22 процента доходной части бюджета, — продолжает Евгений Яковенко. — Но закон есть закон.

Другая проблема, которую сейчас решают депутаты, — порядок размещения временных объектов. Жители Новосибирска продолжают жаловаться, что пивные ларьки и магазины модульного типа, расположенные во дворах, становятся источником мусора и местом встречи маргинальных элементов, которые мешают жить нормальным людям.

Часто подобные объекты появляются с разрешения руководителей ТСЖ, поскольку придомовые территории являются собственностью жильцов и, соответственно, могут сдаваться в аренду. По закону ликвидировать такие объекты можно только через суд. Николай Тямин убежден, что это — пробел в законодательстве, так как, в отличие от руководства ТСЖ, которое получает доход, жильцы близлежащих домов не получают ничего, кроме дискомфорта.

— За последние месяцы на моем округе по обращениям было ликвидировано 30 временных объектов, расположенных на внутриквартальных территориях, — говорит Николай Андреевич. — Результаты недавно проведенного рейда показали, что порядка 30 процентов всех временных объектов, имеющихся как на улицах, так и во дворах, установлены несанкционированно.

Не менее актуальным депутаты считают вопрос ограничения торговли пивом во временных объектах. Хотя, по мнению Евгения Яковенко, даже такие меры являются половинчатыми в борьбе с подростковым и детским алкоголизмом. Ибо практика показывает, что спиртное подросткам продают даже в крупных сетевых магазинах, а не только в киосках.

— Нужно принимать жесткие меры к тем, кто продает алкоголь несовершеннолетним. Именно об этом надо думать нашим коллегам на уровне федерации, — считает Николай Тямин.

В заключение участники пресс-конференции прояснили ситуацию с детскими садами. В ноябре 2010 года на сессии Совета депутатов было принято решение «О порядке изменения назначения находящихся в муниципальной собственности города Новосибирска объектов социальной инфраструктуры для детей». Суть документа в том, что здания детских садов, построенные в 50—60-х годах прошлого века, скорее всего, не будут подлежать освобождению от арендаторов и последующей реконструкции. В данном случае «овчинка выделки не стоит» — эти здания все равно уже не смогут принять достаточное количество детей и удовлетворить современным требованиям и нормам к детским учреждениям.

Николай Тямин дал пояснение еще по одному пункту положения, касающемуся привлечения бизнеса к строительству детских садов: «Надо делать это очень осторожно, поскольку в результате мы можем получить либо долгострой, а их в Новосибирске уже немало, либо строящееся здание, заявленное как детский сад, потом превратится в коммерческий объект. Такие примеры мы имеем все с теми же временными объектами. Предприниматель заявляет, что хочет открыть аптеку, а в реальности появляется пивной ларек».

Объективно муниципалитет заинтересован в том, чтобы взять на себя строительство дошкольных учреждений, поскольку областной бюджет выделяет городу порядка 20 миллионов рублей на каждые 100 новых мест в детских садиках.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: