Новосибирск 4.6 °C

Сказано в Новосибирске

27.11.2010 00:00:00
Сказано   в Новосибирске
Когда идёт выборная кампания, в регион всегда приезжает немало людей, которые известны всей России.

Понятно, что прибывают они к нам с одной целью — поддержать политические партии, интересы которых представляют. И потому подобным сюжетам часто не находится места ни в телерадиоэфире, ни на страницах печатных изданий. Закон ведь все давно предусмотрел, и во время выборов СМИ работают по строго определенным правилам.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и депутат Государственной думы, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов в представлении не нуждаются. Правда, первый в столице Сибири все-таки побывал, а вот академик приболел и потому ограничился видеообращением к новосибирцам.

Мы убрали из выступлений Сергея Миронова и Жореса Алферова элементы агитации — после драки, как говорится, кулаками не машут, — но считаем нужным познакомить вас с их точкой зрения на важные для всех нас темы. Если это политика — то политика, которая касается всех.

Сергей Миронов:

«Мы должны нормально финансировать сельское хозяйство!»

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов является также руководителем общероссийской общественной организации «Российский земельный союз». Во время визита в Новосибирск он высказал свой взгляд на актуальные проблемы сельского хозяйства и возможные пути их решения.

— После засушливого лета пришел неурожай, особенно в центральных областях России. Похоже, что мы получим 20—25 миллионов тонн зерна по итогам уборочной страды этого года. В прошлом году урожай был большой, и зерно до сих пор лежит в элеваторах, поэтому никаких особых проблем и перебоев  нет. Но что делают спекулянты, что делают торговые сети?! Благодаря им поползли цены. Все знают, что случилось с ценами на гречку и сахар, на молоко, на яйца, на картофель, на хлеб, на муку, а ведь это  те продукты, которые практически каждый день покупают наши граждане. И дорожают именно они!

Почему это происходит? Дело в том, что у нас правят бал спекулянты и перекупщики. А производитель сельскохозяйственных товаров, несмотря на большие затраты —  потому что сейчас все дорого, —  но собрал урожай, который у него никто не собирается покупать по нормальной цене. Хотят купить за бесценок! Например, в этом году условно и зерно, и картофель оптовик покупает за 100 рублей, а продает за тысячу! Сейчас все говорят, что раз неурожай, то может подорожать мука. Но цена буханки хлеба составляет всего лишь 12%! А оставшиеся  88% — это долгий путь с поля до прилавка. И на каждом из этих этапов кто-то считает должным положить себе в карман какую-то долю.

Поэтому правительство обязано каждый год утверждать перечень социально значимых продуктов — это те продукты, которые мы покупаем каждый день: масло, молоко, крупа, сахар, макаронные изделия, хлеб, мясо, овощи и картофель. Цена на эти продукты в любом магазине любого региона России может быть с наценкой не более 15% от цены первого оптового покупателя. Это не антирыночный закон, а закон человеческий, потому что он позволяет государству действительно заботиться о людях. Ведь речь идет только о тех продуктах, которые должны быть на столе каждый день, кроме них, остается достаточное количество продуктов, в отношении которых останется обычное рыночное ценообразование.

Сегодня крестьянин практически никуда не может пробиться, потому что на его пути стоит перекупщик, спекулянт, который  заставляет его задешево продавать свой товар, а затем сам перепродает, но уже намного дороже. Чтобы избежать этого, нужно создать в каждом регионе государственный продовольственный фонд, в который будут выделяться средства из регионального бюджета. Государство будет объявлять производителям, что, например, осенью зерно такого-то сорта пшеницы будет покупаться по такой-то цене, а всем желающим на внешнем рынке будет продаваться по другой цене, естественно, дороже. Само государство установит коридор: минимальную цену покупки и максимальную цену продажи. Таким образом, все занятые на этом рынке, и потребители, и мукомолы, будут уверены в том, что осенью государство купит хлеб по фиксированной цене.

Самое главное, если мы хотим, чтобы у нас были продовольственные запасы  (сейчас больше половины всех продуктов на наших столах — импортные, что является прямой угрозой национальной безопасности), мы должны нормально финансировать сельское хозяйство.  Вроде бы у нас рыночная экономика, и мы равняемся на рыночные страны, но, например, в США дотация государства в области сельхозпродукции составляет 30%, в Канаде — 41%, а у наших соседей в Финляндии — 67%. У них при рыночной экономике финансирует государство! У нас же эта цифра — максимум 5%... Государство любой страны мира тратит где-то 10% от ВВП на сельское хозяйство, а Россия — 1,5—2%. Поэтому просто необходимо, чтобы ежегодно из бюджета на поддержку сельского хозяйства выделялось не менее 10%.

Жорес Алфёров:

«Возрождение страны возможно!»

— С Новосибирском в моей жизни связано очень многое. Я жил в Новосибирске в довоенные годы и именно в вашем городе пошел в школу в 1937 году. В неполную среднюю школу № 25, которая находилась в том здании, где сейчас Кукольный театр. Я на всю жизнь запомнил свою первую учительницу Марию Михайловну Сосунову. Эта женщина поехала учить детей в Сибирь еще до революции и специализировалась на обучении первоклассников. Ей разрешали учить только первоклассников, но она, как и многие учителя того времени, была уникальной учительницей. Ваш город сыграл огромную роль в годы войны. Именно сюда было эвакуировано множество промышленных и военных предприятий из Ленинграда. Здесь базировалась наша «Светлана», крупнейшее электронное предприятие страны. В Новосибирске трудились знаменитые деятели нашей культуры и искусства. Связь между Ленинградом и Новосибирском сохранялась и все послевоенные годы.

Когда академик Лаврентьев выдвинул предложение о создании Академического научного центра и выбрал для него место рядом с Новосибирском, это было еще одной вехой в сотрудничестве наших городов и развитии Новосибирска. Я уверен, что лучше самих ученых место для научных центров не выберет никто. Созданный академиком Лаврентьевым Академгородок является одним из известнейших научных и образовательных центров в мире. Академгородок сыграл огромную роль в развитии науки в Сибири, а без науки не может развиваться и экономика, и сельское хозяйство. СО РАН сыграло и продолжает играть огромную и очень положительную роль в развитии Сибири даже сегодня, в трудные времена. И здесь связи между Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском очень прочные. Я могу сказать, что Академгородок в Новосибирске сохранился лучше, чем многие другие научные центры в России, и уж точно лучше, чем подобные центры в Москве и в Санкт-Петербурге. И связано это со многими причинами: прежде всего он был великолепно задуман академиком Лаврентьевым и представил собой мощнейший научный и образовательный центр. Идеология, которую мы сейчас развиваем в Питере, была изначально реализована в Академгородке.

Сегодняшняя ситуация в нашей стране, безусловно, является очень тяжелой. Развал Советского Союза привел к огромной экономической, нравственной и цивилизационной трагедии. Уникальная советская цивилизация представляла собой огромную ценность для человечества. Она давала возможность людям иметь право выбора, и СССР был действительно залогом мира и стабильности на нашей планете. Для нашей страны развал СССР привел к огромной трагедии для десятков и даже сотен миллионов людей. Я часто говорю о том, что после Октябрьской революции за границей оказалось более 2,5 миллиона русских людей. А сегодня вне территории РФ проживают более 25 миллионов русских. А более 100 миллионов людей стали иностранцами друг для друга. Была нарушена экономика страны, которая могла и должна была развиваться совершенно иными темпами и совершенно на другой основе. Электронная промышленность, которая была двигателем научно-технического прогресса, была разрушена и сейчас она осталась в России и в Белоруссии на уровне лишь 20—25% от уровня Советского Союза. Белоруссия — это вообще уникальная часть постсоветской территории, где сохранились многие социальные завоевания СССР.

В этих условиях перед нами стоит огромная и очень непростая задача — возрождение страны. Эту задачу очень и очень сложно решить в нынешних политических условиях. И тем не менее возрождение страны возможно только при возрождении промышленности на основе высоких технологий и собственных научных разработок. И в этом отношении Новосибирск и Академгородок играют ключевую роль в этой проблеме.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: