Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большая жизнь

03.04.2001
Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки»...С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

 Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки».

Абрам Ушерович прошел большой жизненный путь. Родился он 29 января 1922 года в Иркутске. В 1941 году с третьего курса института добровольцем ушел на фронт. С Великой Отечественной войны вернулся в звании майора и с многочисленными боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды и солдатской медалью «За отвагу».

Первая публикация его появилась в 1948 году в журнале «Сибирские огни». Это положило начало долголетнему и верному служению слову. В разные годы Абрам Ушерович занимал ответственные посты в редакциях газет «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск», журнала «Сибирские огни», в Новосибирском книжном издательстве. До последних дней жизни он работал в Сибирском отделении издательства «Детская литература» в качестве редактора.

Автор оригинальных книг, он также много занимался переводом героического эпоса народов Сибири на русский язык. Абрам Ушерович стоял у истоков замечательной серии «Молодая проза Сибири», был первым ее главным редактором. В рамках этой серии вышли книги таких известных писателей, как В. Шукшин, В. Распутин, А. Якубовский, О. Куваев, Г. Немченко и других.

С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

Абрам Ушерович был человеком широкой и щедрой души, всегда находился в гуще событий, среди людей, для которых он так много успел сделать. Память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков.

Новосибирская областная писательская организация,
редакция газеты «Советская Сибирь»,
редакция газеты «Вечерний Новосибирск»,
редакция журнала «Сибирские огни»,
Новосибирская областная организация Союза журналистов России,
Новосибирское книжное издательство,
Сибирское отделение «Детская литература»,
издательство «Мангазея»,
Сибирская издательская фирма «Наука» СО РАН,
редакция журнала «Сибирская горница»
Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.