Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большая жизнь

03.04.2001
Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки»...С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

 Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки».

Абрам Ушерович прошел большой жизненный путь. Родился он 29 января 1922 года в Иркутске. В 1941 году с третьего курса института добровольцем ушел на фронт. С Великой Отечественной войны вернулся в звании майора и с многочисленными боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды и солдатской медалью «За отвагу».

Первая публикация его появилась в 1948 году в журнале «Сибирские огни». Это положило начало долголетнему и верному служению слову. В разные годы Абрам Ушерович занимал ответственные посты в редакциях газет «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск», журнала «Сибирские огни», в Новосибирском книжном издательстве. До последних дней жизни он работал в Сибирском отделении издательства «Детская литература» в качестве редактора.

Автор оригинальных книг, он также много занимался переводом героического эпоса народов Сибири на русский язык. Абрам Ушерович стоял у истоков замечательной серии «Молодая проза Сибири», был первым ее главным редактором. В рамках этой серии вышли книги таких известных писателей, как В. Шукшин, В. Распутин, А. Якубовский, О. Куваев, Г. Немченко и других.

С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

Абрам Ушерович был человеком широкой и щедрой души, всегда находился в гуще событий, среди людей, для которых он так много успел сделать. Память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков.

Новосибирская областная писательская организация,
редакция газеты «Советская Сибирь»,
редакция газеты «Вечерний Новосибирск»,
редакция журнала «Сибирские огни»,
Новосибирская областная организация Союза журналистов России,
Новосибирское книжное издательство,
Сибирское отделение «Детская литература»,
издательство «Мангазея»,
Сибирская издательская фирма «Наука» СО РАН,
редакция журнала «Сибирская горница»
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
17.05.2019
Районы Новосибирска отключают от горячей воды в период ежегодных испытаний теплосетей по графику в зависимости от того, к зоне обслуживания какой из ТЭЦ они относятся. Территории десяти районов города не совпадают с тепловыми контурами четырех ТЭЦ. Разобраться, в зону какого теплоисточника входят те или иные жилмассивы, улицы и конкретные адреса, поможет карта, подготовленная дизайнерами VN.RU.
18.05.2019
Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2018 года обнародовали чиновники правительства Новосибирской области. Больше всех, по итогам прошлого года, заработал министр транспорта.  
Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Выставка картин Васи Ложкина «Восход нового солнца» открылась 17 мая в городском центре изобразительных искусств. 130 картин и несколько инсталляций впервые привез в Новосибирск один из самых актуальных художников России, прославившийся под псевдонимом Вася Ложкин. Выставка работает до 9 июня.
Результаты финала шестого проекта «Голос. Дети» аннулированы. Об этом заявила пресс-служба Первого канала. Экспертиза подтвердила факт накрутки голосов. В прямом эфире 24 мая пройдет спецвыпуск программы «Голос. Дети» с участием всех финалистов.