Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большая жизнь

03.04.2001
Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки»...С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

 Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки».

Абрам Ушерович прошел большой жизненный путь. Родился он 29 января 1922 года в Иркутске. В 1941 году с третьего курса института добровольцем ушел на фронт. С Великой Отечественной войны вернулся в звании майора и с многочисленными боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды и солдатской медалью «За отвагу».

Первая публикация его появилась в 1948 году в журнале «Сибирские огни». Это положило начало долголетнему и верному служению слову. В разные годы Абрам Ушерович занимал ответственные посты в редакциях газет «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск», журнала «Сибирские огни», в Новосибирском книжном издательстве. До последних дней жизни он работал в Сибирском отделении издательства «Детская литература» в качестве редактора.

Автор оригинальных книг, он также много занимался переводом героического эпоса народов Сибири на русский язык. Абрам Ушерович стоял у истоков замечательной серии «Молодая проза Сибири», был первым ее главным редактором. В рамках этой серии вышли книги таких известных писателей, как В. Шукшин, В. Распутин, А. Якубовский, О. Куваев, Г. Немченко и других.

С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

Абрам Ушерович был человеком широкой и щедрой души, всегда находился в гуще событий, среди людей, для которых он так много успел сделать. Память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков.

Новосибирская областная писательская организация,
редакция газеты «Советская Сибирь»,
редакция газеты «Вечерний Новосибирск»,
редакция журнала «Сибирские огни»,
Новосибирская областная организация Союза журналистов России,
Новосибирское книжное издательство,
Сибирское отделение «Детская литература»,
издательство «Мангазея»,
Сибирская издательская фирма «Наука» СО РАН,
редакция журнала «Сибирская горница»
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^