Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большая жизнь

03.04.2001
Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки»...С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

 Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки».

Абрам Ушерович прошел большой жизненный путь. Родился он 29 января 1922 года в Иркутске. В 1941 году с третьего курса института добровольцем ушел на фронт. С Великой Отечественной войны вернулся в звании майора и с многочисленными боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды и солдатской медалью «За отвагу».

Первая публикация его появилась в 1948 году в журнале «Сибирские огни». Это положило начало долголетнему и верному служению слову. В разные годы Абрам Ушерович занимал ответственные посты в редакциях газет «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск», журнала «Сибирские огни», в Новосибирском книжном издательстве. До последних дней жизни он работал в Сибирском отделении издательства «Детская литература» в качестве редактора.

Автор оригинальных книг, он также много занимался переводом героического эпоса народов Сибири на русский язык. Абрам Ушерович стоял у истоков замечательной серии «Молодая проза Сибири», был первым ее главным редактором. В рамках этой серии вышли книги таких известных писателей, как В. Шукшин, В. Распутин, А. Якубовский, О. Куваев, Г. Немченко и других.

С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

Абрам Ушерович был человеком широкой и щедрой души, всегда находился в гуще событий, среди людей, для которых он так много успел сделать. Память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков.

Новосибирская областная писательская организация,
редакция газеты «Советская Сибирь»,
редакция газеты «Вечерний Новосибирск»,
редакция журнала «Сибирские огни»,
Новосибирская областная организация Союза журналистов России,
Новосибирское книжное издательство,
Сибирское отделение «Детская литература»,
издательство «Мангазея»,
Сибирская издательская фирма «Наука» СО РАН,
редакция журнала «Сибирская горница»
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.