Новосибирск 1.7 °C

Степень... несвободы

16.12.2010 00:00:00
Степень... несвободы
Что общего между Wikileaks и акулами Красного моря?

Два самых громких «дела» в начале зимы текущего года: публикация секретных дипломатических материалов США на сайте Wikileaks и нападения акул на туристов — в том числе и русских — в Египте.

При всей огромной разнице в масштабах названных явлений, есть в них нечто общее, связанное, как это ни покажется странным, одним из законов диалектики Гегеля — перехода количественных изменений в качественные (в хорошо знакомой нам интерпретации Энгельса). Копилось, копилось и якобы вдруг неожиданно рухнуло. Ничего в обоих случаях неожиданного нет, накопления предпосылок к «взрыву» происходили давно, но вот, наконец, прорвало...

Информационный... обвал или война?

Смотря как рассматривать. Правительства многих стран мира сделали безразличное выражение лица и заявили, что ничего, мол, нового... Явно плохая игра. Именинники-американцы по большому счёту пока отмалчиваются, выжидают и готовятся принять продуманное решение, дабы не опростоволоситься. Шведы, где некоторое время пребывал «отец WiKileaKs» Асанж и где расположен провайдер скандального сайта, объявили его в уголовный розыск якобы за изнасилование, Интерпол их поддержал, и вот «человек года» в английской тюрьме. Дальше начнётся самое интересное: во-первых, скоро мы увидим реальную независимость английского правосудия, которое не выдаёт политических беженцев ни под каким «соусом», во-вторых, как долго смогут возникшие, как грибы после дождя, последователи Wikileaks публиковать обещанные разоблачения.

Журнал «Русский репортёр» (составная часть холдинга «Эксперт») начал публикацию скандальных материалов (естественно, уже в переводе с английского и с собственной редактурой) сразу же после их обнародования в Интернете. Комментарии были типа «лет по 15 дадут». Вот это вряд ли, потому что уже в прошлый четверг на Первом канале в передаче «Судите сами» и главный редактор российского журнала Виталий Лейбин, и сотрудник Исраэль Шамир, лично знакомый с Асанжем, и сам глава холдинга и член Общественной палаты Валерий Фадеев давали «показания» иного рода. Можно верить или не верить прозвучавшей фразе о том, что, мол, совещались по поводу целесообразности публикации минут семь, даже более того — телефонный «совет» с кем-то наверняка состоялся. Но действительно случилось так, что мы имеем возможность, хоть и не из первых рук, читать «госдеповские записки».

Сам Асанж вряд ли преследует какие-то узкопрактические цели, скорее, он всё-таки альтруист и один из современных Дон Кихотов. Посмотрим, устоит ли на этот раз «мельница», на которую бросился ещё один странствующий, буквально, рыцарь. Австралиец по происхождению, Джулиан Асанж уже давно стал своеобразным «гражданином мира». Назвавшийся его другом Исраэль Шамир сказал, что хорошо знающие Асанжа люди называют его IQ-200 — более чем высокая оценка интеллекта этого человека. И цели его разоблачительных публикаций весьма далеко идущие... Нет, для самого Асанжа это далеко не просто информационная война.

Один из блогов коротко суммировал информацию о самом Асанже и сейчас неплохо читается:

27 фактов о Wikileaks и его основателе Джулиане Асанже

...В детстве гражданин Австралии Джулиан Асанж был довольно неплохим хакером (ник — Mendax), помог написать книгу о компьютерном андеграунде, а в начале 90-х годов привлекался к суду австралийскими властями за проникновение в компьютерные сети. Асанж является автором программного обеспечения для шифрования, одного из первых порт-сканеров, и программы для поиска в Интернете — surfraw.

...Сайт Wikileaks, название которого можно перевести как «утечки информации + вики», на данный момент не имеет никакого отношения к wiki, зато полностью посвящен утечкам. Они попадали на сайт с помощью специальной формы, куда информацию мог слить каждый желающий. Асанж в далеком 2006 году представил Wikileaks на всемирном социальном форуме в Бразилии (левацкий анти-Давос). Он сообщил, что на тот момент сайт содержал 1 млн секретных документов со всего мира, и призвал редакторов-добровольцев помочь их упорядочить по принципу Википедии.

...Несколько влиятельных политиков-республиканцев призывали физически уничтожить Джулиана Асанжа, как террориста, без проведения судебного процесса. Сара Пэйлин назвала его «агентом врага, у которого на руках кровь невинных жертв». Последняя серия утечек, которую уже назвали «Кейблгейт» (кейблс-телеграммы от посольств США в различных странах), привела к тому, что с конца ноября прокуратура США готовит против Асанжа обвинения в шпионаже.

...За Асанжа публично вступился известный сенатор-либертарианец Рон Пол, который дал понять, что ставит свободу выражения выше, чем национальную безопасность.

...На прошлой неделе снизились акции нескольких крупных компаний с Уолл-стрит. Например, Bank of America упал на 10% после того, как Асанж объявил его своей следующей целью.

...Какова его цель? Похоже, что он стремится сильно изменить, если не уничтожить, существующую систему управления. Действующую систему управления он считает авторитарным сговором...

Что дальше?

Цели Асанжа и его сторонников в целом понятны. Не думаю, что его действиями руководит кто-то, как считает Михаил Леонтьев, более влиятельный и ведущий игру на заведомый выигрыш в этой интриге. Намёки на то, что всё это затеяно против России, смехотворны: коли так, тогда ничто не мешало бить прямо хотя бы по нашему МИДу. А вот посольские американские аналитические записки о событиях на Кавказе, кому там реально принадлежит власть, или о подготовке «освобождения» Москвы от лужковского криминалитета весьма интересны. Читаешь и думаешь: в какой же стране мы всё-таки живём? В насквозь криминальной, той, которую разоблачает Станислав Говорухин, в эпоху растущего авторитаризма власти или всё-таки демократической?

Такие известные прокремлёвские журналисты, как Николай Сванидзе, полагают, что отныне дипломаты всего мира как минимум должны научиться держать не только буквальный физический язык за зубами, но и технологический: переписку, шифровку, должна быть общая культура документов и т. п. Другие считают, что время, когда не только дипломаты, но и власти предержащие могут свободно выражаться в своём кругу на профессиональном сленге, почитая «массу» за быдло, безвозвратно прошло, и сегодня стало возможным проникнуть в любую государственную или коммерческую тайну.

Третьи не без оснований полагают, что это только начало, своеобразная заявка на ведущее место в общественной жизни новой, интернетовской элиты. Вот, мол, у них власть, или деньги, или же то и другое вместе, а нас до сих пор почитали за недоумков-чудаков, а теперь — извини и подвинься: мы тоже хотим признания, влияния и, само собой, денег. Билл Гейтс — это был первый звоночек новой эпохи, а скоро всем будет командовать тот, кто распоряжается информацией. Вы, нынешние официальные структуры, сами вынуждены признать нынешнюю эпоху веком информации. Сказав «а», вы уже сказали и «б», заведя служебные и личные сайты. А теперь дело за малым — признать полный приоритет интеллекта над вашими вековыми и смехотворными традициями управления государствами и обществом.

Увы, есть в подобных доводах своя доля правды. Современным миром уже невозможно руководить по принципу «упал — отжался», как это кому-то ни кажется симпатичным. Помашите, как говориться, ручкой силовым методам управления.

Позволим себе высказать и свой взгляд на вещи. Есть люди, которые абсолютно уверены, что и властные, и коммерческие структуры, точно так же, как раньше они нашли общий язык, когда встал было вопрос «кто кого?», найдут его и на этот раз. И даже тесниться в креслах не нужно будет: так называемые «интеллектуалы» очень скоро превратятся из альтруистов типа Асанжа или богача Гейтса, раздающего миллиарды на благотворительность, в обыкновенных жлобов. И мир снова будет напрягаться в конвульсиях, когда нужно будет решать кардинальные проблемы современности вроде террора или глобального потепления. Что уже, собственно, доказала только что прошедшая в Мексике очередная конференция ООН по глобальному изменению климата планеты, закончившаяся очередными благими намерениями.

Здесь, рядом

Кому-то может показаться, что «дело Асанжа» и весь этот шум вокруг Интернета где-то очень далеко и входит в сферу интересов большой политики, а нас мало касается. Дремучее заблуждение. Сейчас и здесь — это касается буквально каждого россиянина, даже не имеющего персонального компьютера. Современные коммуникации настолько связали нас всех, что даже дедушка, почти вслепую тычущий пальцем в клавиши в поисках частушек в YouTube, и тот уже зависит от зарождающегося «электронного правительства» — федерального и областного. Монтаж компьютерных сетей осуществляют специализированные компании. От деятельности сотен больших и малых служебных сайтов. И даже по внешнему облику, рисунку, наполнению того или другого сайта можно легко судить не только о степени доверия распорядителя к своей «пастве», но и — хочешь не хочешь — интеллектуальных способностях чиновника, служебного или частного лица, который стоит за ним.

В этом смысле действительно уже наступило иное время — затикали электронные часы. Насколько они будут подконтрольны и управляемы, скоро увидим. Как разглядим и то, насколько российский вариант демократии жизнеспособен.

Об акулах и несвободе

Всё банально просто. Как современный коммуникационный мир, перенасыщенный информацией, создал среду для образования кристалла Wikileaks, так и Красное море в силу сразу многих обстоятельств породило акул-людоедов. Сам там был ещё лет пятнадцать назад, видел, как беспрерывным караваном идут по нему танкеры и прочие суда. Каждое из них «очищается» в воды довольно узкого и относительно небольшого по объёму моря, и под ногами у купающихся то и дело обнаруживаются превратившиеся в мягкий сгусток ошмётки нефти и Бог знает, чего еще. Вся длиннющая сеть отелей по побережью тоже сливает в море остатки своей «жизнедеятельности». А сами туристы — рыболовы и подводные охотники — очень любят прикармливать морскую живность чем попадя. Вот и результат...

Когда вы покупаете автомобиль, сотовый телефон, компьютер или иное «благо цивилизации», вам кажется, что с каждым новым приобретением вы становитесь всё более независимыми от обстоятельств. Не совсем так. Потому что в равной степени с приобретённой свободой вы ещё крепче привязываете себя к техномиру. Какая уж тут свобода?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: