Новосибирск 9.3 °C

Акцент – на опережение

23.12.2010 00:00:00
Акцент – на опережение
Заметки со встречи губернатора Василия Юрченко с журналистами.

Нужно сказать, что несколькими часами раньше губернатор выступил с программной речью на заседании правительства Новосибирской области, в которой он коротко остановился на итогах работы в уходящем году и подчеркнул, что особый акцент в году наступающем будет сделан на развитии высокоэффективной экономики. Поставлена задача уже в 2011 году достигнуть докризисного уровня основных экономических показателей, а к 2015 году иметь такой потенциал экономики, который позволит формировать бюджет в размере не менее 100 миллиардов рублей (против нынешних 70).

Поэтому встреча с журналистами приобрела естественный оттенок разговора по существу: что удалось руководству области в году завершающемся, на что нужно обратить особое внимание, где «подтянуть», а что необходимо и перестроить.

Во главе угла

Экономика, разумеется, остаётся главным направлением приложения сил областного правительства. И Василий Алексеевич прямо сказал, что потенциал развития её в настоящее время хотя и позитивный, но мы ещё не достигли докризисного уровня производства.

Валовой региональный продукт (ВРП) ожидается около 508 миллиардов рублей. Рост промышленного производства по сравнению с прошлым годом — на 7 процентов. В сельском хозяйстве, несмотря на гораздо меньший урожай нынешнего года, в силу сложившейся конъюнктуры цен по объёму производства мы остаёмся на уровне прошлого года. В строительстве жилья — тоже: на уровне 1 миллиона 220 тысяч квадратных метров. Реальные денежные доходы населения продолжают возрастать: 105 процентов к прошлогодним, и средняя зарплата по области сейчас составляет 18870 рублей. По этому показателю нас опережают в Сибири немногие: Иркутская, Томская области и Красноярский край.

В настоящее время идёт серьёзная борьба за увеличение инвестиционных вложений в экономику. В этих условиях крайне важно поддерживать и укреплять привлекательность Новосибирской области для инвесторов. И общий объём государственной поддержки инвестиционной деятельности за счёт средств областного бюджета в два раза превысил уровень 2009 года, значительно возросла эффективность отдачи вложенных средств.

Одним из важнейших направлений инновационной деятельности Василий Юрченко считает научно-технологический парк новосибирского Академгородка. До конца 2010 года здесь будут введены в эксплуатацию 14 объектов инженерной инфраструктуры. Уже функционирует Центр технологического обеспечения. Создан бизнес-инкубатор площадью 500 квадратных метров, технопарк располагает уже 72 резидентами. На очереди ещё несколько корпусов, строительство в основном осуществляется за счёт средств частных инвесторов.

Объём инновационной продукции в целом по области в нынешнем году возрастёт на 20 процентов и составит 31,8 миллиарда рублей.

Вехи 2010 года

Когда журналисты попросили губернатора назвать пять самых важных событий уходящего года, он полушутя заметил: «А можно семь?» И перечислил их.

Первое и самое важное — 65 лет Победы над гитлеровской Германией. Удалось не просто провести праздник достойно, а решить многие вопросы, касающиеся обеспечения ветеранов войны благоустроенным жильём, качественным медицинским обслуживанием и т. д.

Это ввод в строй технопарка. То, что казалось мечтой несколько лет назад, теперь работающая реальность.

В нынешнем году произошло закрепление в осеннем календаре молодёжного инновационного форума «Интерра». Теперь, сказал губернатор, мы знаем, что нам от форума нужно, что в нём необходимо совершенствовать, а от чего отказаться.

Была введена в строй вторая взлётно-посадочная полоса в аэропорту Толмачёво, что сразу вывело Новосибирск на новый уровень международных пассажирских перевозок, и завершаются работы по Северному обходу Новосибирска — в городе будет легче дышать.

И, разумеется, это начало строительства третьего моста через Обь, крайне важного объекта не только для города, но и для всей области.

Следом был задан вопрос: «А какие цели вы ставили лично перед собой?» На что Василий Алексеевич ответил, что, давая губернаторскую присягу, он обещал служить в первую очередь обществу, населению области, и не видит смысла разделять эти понятия.

О перестройке здравоохранения

— Мы слишком привыкли к общим цифрам, показателям и нередко совершенно не знаем, кому и как оказывается та или иная медицинская помощь, — сказал Василий Юрченко. — Тому печальный пример — два трагических случая в Новосибирске и Мошкове с детьми. На днях мы провели заседание правительства и решили существенно перестроить работу органов здравоохранения. Я побывал в железнодорожной клинической больнице: вот такой и должен быть современный уровень здравоохранения повсеместно.

Но, честно говоря, мы знаем, что пока далеко хотя бы до приличных условий во многих сельских, районных больницах. Невозможно больше терпеть слишком низкий уровень комфорта и медицинского обслуживания в туберкулёзных больницах и диспансерах. Мы не должны терять людей оттого, что куда-то вовремя не смогли доставить больного, где-то не было врача нужной квалификации и т. д. Отныне все медицинские учреждения города и области будут составлять единую систему независимо от ведомства.

— Мы рассматриваем вопрос о включении всех лечебных учреждений Новосибирской области в систему обязательного медицинского страхования, — сообщил губернатор. Он также отметил, что вопрос модернизации системы здравоохранения, а особенно системы педиатрической помощи сейчас стоит очень остро. По итогам недавней работы специальной комиссии областного министерства здравоохранения сформирован ряд задач, требующих решения в самое ближайшее время.

— По некоторым вопросам решение уже принято. Например, по оснащению всех бригад «Скорой помощи» медицинским оборудованием, необходимым для оказания экстренной помощи детям, — сказал Василий Юрченко. — Я ознакомился с транспортной схемой, которая существует сейчас, и дал поручение в течение 10 дней внести предложения по её изменению. Прошу разработать схему маршрутизации машин «Скорой помощи» при оказании неотложной помощи с включением в нее всех лечебных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности — и федеральных, и областных, и городских, и ведомственных.

Губернатор также рассказал о планах строительства областного перинатального центра. Это будет высокотехнологичное лечебное учреждение с самым современным оборудованием. Планируется, что все решения по проекту и оснащению центра будут приняты уже в первом квартале 2011 года.

Но, говоря об адресной, совершенно конкретной помощи населению, губернатор тем не менее заметил, что нередко она оказывается на бумаге, в отчётности. А на деле её получают в виде тех же субсидий лица, в ней либо совершенно не нуждающиеся, либо вообще финансовая помощь используется для развития предпринимательства, и привел конкретные примеры. Формализм — он и есть формализм, а нужно наконец научиться доходить до каждого конкретного человека, оказавшегося в беде.

О новых тарифах на транспорте

Естественно, был задан и вопрос о новых тарифах проезда на транспорте. И губернатор подробно остановился на нём.

— Да, я понимал, что это крайне непопулярное решение, но иного выхода нет. Или нам нужно и дальше продолжать мириться с низким уровнем зарплаты на муниципальном транспорте, а значит, и с высокой текучкой кадров, по-прежнему не иметь необходимой ремонтной базы в ПАТП, депо и парках, или всё же мы наконец откровенно скажем людям: бюджет области и города больше не справляется с этой нагрузкой.

Мера эта нелёгкая, но решение принять было необходимо, иначе можно вообще развалить систему в целом. При этом мы сказали частникам, которые осуществляют, кстати, 60 процентов всех пассажирских перевозок, что придётся чуть снизить тарифы. Негативная реакция была понятной — вплоть до «не выйдем на линию». Но мы доказали, что частный транспорт получает вполне приличные доходы, при этом в отчётах нередко существенно завышаются затраты на содержание, ремонт, покупку новой резины и т. д. А муниципальный — выполняет роль Золушки, которой остаются льготники, невыгодные с коммерческой точки зрения маршруты и т. д. Поэтому проводимая мера на выравнивание тарифов — не что иное, как выравнивание прав и возможностей перевозчиков.

— Нам пришлось также пойти на ограничение количества поездок для ветеранов труда (при полном сохранении льгот для особо незащищённых людей). Статистика — упрямая вещь и она говорит, что 40 процентов пенсионеров используют менее 30 поездок в месяц. Что сельские жители вообще не имеют никаких транспортных льгот. Что 7 процентов ветеранов используют более сотни поездок в месяц, — но это явно работающие люди, а мы договорились, что помощь должна быть именно адресной, то есть предоставляться тем, кто в ней реально остро нуждается.

О детских садах и агломерации

Глава области подчеркнул, что полностью проблема дефицита мест в детских садах должна быть решена к 2015 году. Всего за период 2011—2015 годов планируется ввести более 24 тысяч новых мест для детей дошкольного возраста. Работа будет проводиться по нескольким направлениям: ввод новых мест в действующих детских садах — здесь резерв оценивается на уровне 2 тысяч мест; следующее направление — создание дошкольных групп в зданиях школ, это даст порядка 4 тысяч мест; возврат зданий детских садов, используемых не по профилю, — 7 тысяч новых мест. Остальное количество должно быть обеспечено за счёт строительства новых зданий детских садов.

Общая сумма затрат на реализацию программы запланирована в размере 9,2 миллиарда рублей. Из них 4,5 миллиарда — собственно областной бюджет, остальное — средства муниципалитетов и частные инвестиции.

Правительство области разрабатывает концепцию Новосибирской агломерации, способную заметно усилить экономический потенциал областного центра и прилегающих территорий. Речь не идёт об упразднении существующих муниципальных образований и создании на их территориях некоего гигантского муниципалитета. Суть Новосибирской агломерации в том, чтобы разработать и принять единые, прозрачные и чёткие правила, по которым муниципалитеты будут совместно планировать, развивать и эксплуатировать весь комплекс инфраструктуры на территориях, которые по факту уже тесно связаны и экономическими, и социальными связями. Разумеется, концепция предполагает и унификацию всего комплекса мер по развитию и поддержке бизнеса в городе и пригородных территориях. То есть речь идёт не об административной, а именно об экономической агломерации.

Губернатор ограничил будущую структуру примерно 50-километровым радиусом вокруг Новосибирска.

Завершая встречу с журналистами, губернатор тепло поздравил их с наступающим Новым годом и пожелал дальнейшего плодотворного сотрудничества на благо области.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: