Новосибирск 2.9 °C

«Какая песня без баяна...»

30.12.2010 00:00:00
«Какая песня без баяна...»
Впервые этот так полюбившийся нашему народу инструмент заявил о себе в 1907 году.

Его изготовил тульский мастер П. Е. Стерлигов по заказу и чертежам известного в то время музыканта-исполнителя на хроматической гармонике Я. Ф. Орланского-Титаренко. (Саму же гармонику с полным хроматическим звукорядом сконструировал русский изобретатель народных инструментов, музыковед, дирижер Великорусского оркестра Николай Николаевич Белобородов в 1861—1862 годах). Своё имя баян получил в честь легендарного древнерусского певца Бояна.

О новом музыкальном инструменте, способном имитировать звучание органа, флейты, фагота и других инструментов, вскоре узнали во всех уголках России. Уже в 1908 году с баяном познакомились в Красноярске. А немного позже (в 1914 — 1915 годах) — в Иркутске, Томске, Барнауле, Чите и Владивостоке.

Появление баяна в нашем городе связывают с именем легендарного сибирского баяниста-самородка Ивана Ивановича Маланина, которого в конце 1927 года приняли на работу в качестве солиста в созданный за год до этого Новосибирский радиокомитет.

Стали проводиться различные конкурсы исполнителей на народных инструментах. Появились первые народные музыкальные коллективы, образовывались центры досуга для рабочих масс. В 1932 году была открыта первая школа баянистов-любителей при Новосибирском радиокомитете под руководством М. И. Якубова. А в 1951 году был образован первый оркестр баянистов при музыкальной школе Чистоозерного района нашей области. Этот уникальный коллектив музыкантов организовал и бессменно (в течение 30 лет) руководил им баянист-самоучка Александр Александрович Нефф.

Появление первого полного ансамбля баянистов в Новосибирске относится к 1950 году. Ансамбль был создан при клубе деревообрабатывающего комбината на Лесоперевалке. Основателем этого редкого по составу и единственного в городе коллектива баянистов стал влюбленный с детства в баян, преданный своему делу энтузиаст — Николай Иосифович Косык, уроженец села Убинское.

Николай Иосифович часто рассказывал, что голос баяна он услышал впервые в 1930 году. Звучание этого инструмента покорило его и навсегда осталось в его памяти. Вторая встреча с баяном состоялась уже на фронте. «Музыкальные фронтовые бригады в перерыве между тяжелыми боями поднимали боевой дух солдат», — вспоминал Косык.

Любовь к баяну Николай Иосифович пронес через всю свою жизнь и привил её многим детям, молодым людям и взрослым, которые приходили в ансамбль. Многие прошли здесь не только школу обучения игре на баяне или аккордеоне, но и получили уроки человеколюбия и душевной щедрости, уроки развития тонкого музыкального вкуса и любви к инструменту.

В 1957 году ансамбль баянистов обосновался в новом рабочем клубе завода «Сибтекстильмаш». Желающих заниматься было много, и коллектив стал быстро расти. Первое выступление (уже оркестра баянистов и аккордеонистов) состоялось в 1959 году на областном смотре художественной самодеятельности в ДК имени Горького. Основательная подготовка и упорные репетиции дали соответствующий результат — оркестр был награжден дипломом первой степени.

В 1965 году в оркестре играло около 50 человек. Оркестр выступал со своими программами на сценах дворцов, домов культуры, клубов, на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и в зале консерватории, а в последующие годы регулярно принимал участие в городских, областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах народного творчества.

В мае 2009 года оркестр отпраздновал свое пятидесятилетие. В память о бессменном руководителе и учителе ему было присвоено имя Н. И. Косыка, ушедшего из жизни 17 июля 2008 года.

В настоящее время этим коллективом руководит баянист Максим Васильевич Киселев. Основательно обновился репертуар, но при этом не предаются забвению ранее исполнявшиеся произведения. Под аккомпанемент оркестра со своими номерами выступают профессиональные певцы и музыканты нашего города. Солистов оркестра Нину Николаевну Лаврентьеву, Светлану Яковлевну Сафонову, а также Анну Михайловну Зиброву, Антонину Григорьевну Пожарскую и других баянистов можно услышать на сценах домов культуры, культурных центров и других площадок города. Раз в месяц в ДК им. К. С. Станиславского проводятся «посиделки» — мероприятие, на которое приходят пожилые люди: общаются, поют, танцуют, а оркестранты исполняют для них любимые мелодии. Идея «посиделок» предложена Н. И. Косыком.

К сожалению, не все идет гладко, как хотелось бы.

В доме культуры, который вырос на базе клубных площадок, сейчас катастрофически не хватает помещений для занятий всех желающих. Да и не только. Нет комнат для переодеваний, гримерных. Да, что говорить — нет даже нормального гардероба.

И, пользуясь случаем, хочу обратиться к властям Новосибирска. Культура и искусство — это не роскошь, а необходимость для нормального существования человека в социуме! Назрела необходимость в строительстве нового большого здания для ДК имени Станиславского. Люди будут очень благодарны за это.

А сейчас в непростых условиях находит возможность помогать нам директор этого Дома культуры Елена Александровна Запрягаева, за что огромное ей спасибо.

Очередным праздником баяна станет XI Международный Маланинский конкурс-фестиваль, который пройдет в нашем городе с 10 по 16 января 2011 года во Дворце культуры железнодорожников. Музыканты самых разных регионов России и зарубежья приезжают в Новосибирск, чтобы почтить память легендарного баяниста. Отличительной чертой фестиваля является то, что в нём участвуют представители всех поколений, как говорится, от мала до велика. А духовное единение, которое происходит во время фестиваля, говорит о могучем потенциале, таящемся в народной культуре, в национальных традициях и музыке.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: