Новосибирск 8.5 °C

От станции «История»

18.01.2011 00:00:00
От станции «История»
В дни новогодних каникул сотни новосибирцев и гостей нашего города смогли больше узнать о нем: пассажиры метрополитена совершили праздничное путешествие на станцию «Новониколаевск».

Впрочем, новогодние каникулы закончились, а в путешествие можно отправляться хоть каждый день — четыре вагона-музея истории Новосибирска продолжают курсировать по обеим веткам метрополитена. Словом, образование жителям и гостям города можно получать по пути до работы или дома. Сначала небольшие плакаты «Говорите по-русски правильно» волей-неволей привлекали внимание, а теперь вот еще и знакомство с историей. И никакой надоевшей рекламы. Автор обеих идей, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Монахова считает, что 15—20 минут, которые тратятся на поездку, можно провести с пользой.

— В 2007 году я пришла на прием к начальнику Новосибирского метрополитена Владимиру Кошкину с идеей разместить плакаты «Говорите по-русски правильно», — рассказывает Людмила Монахова. — Руководство метрополитена пошло мне навстречу, а я стала думать, что бы еще такое сделать интересное. И вот мне пришла в голову идея разместить музей прямо в вагонах метро.

Людмила Монахова рассказывает, что проект она написала за одну ночь. И теперь, пожалуй, поезд-музей в своем роде единственный в России и даже, возможно, в мире: историю своего края изучать таким образом до новосибирцев еще никто не додумался.

Владимир Кошкин признается, что когда решался вопрос, какой состав приспособить под «машину времени», оказалось, выбирать особенно не из чего: буквально все поезда были «разукрашены» рекламой, и только два из них можно было использовать под музей родного края. Теперь каждый из четырех «выставочных залов» отведен под отдельную экспозицию, и в каждом — портреты известных людей Новосибирска. Первый вагон повествует, каким был Новониколаевск в самом начале своей истории, второй — о «великих стройках» 1920—1940 годов. Третий — это фотографии военного времени, а четвертый можно было бы назвать уже «путешествием в будущее».

— Рабочая группа — а это и художники-графисты, и выпускники и студенты архитектурно-художественной академии — работали в усиленном режиме, начиная с марта 2010 года, — рассказывает Людмила Монахова. — Нужно было придумать, как разместить архивные снимки и газетные материалы, которые, между прочим, представлены Краеведческим музеем, заказать специальные обои с так называемым антивандальным покрытием, наклеить их.

По словам Людмилы Монаховой, в таком виде состав будет ездить около полугода, а потом музей планируется обновить другими фотографиями, к примеру, с послевоенной тематикой. Исторических снимков много, и руководство метрополитена уверяет, что проект обещает стать долгожителем.

— Такие идеи приходят в голову, когда люди думают о городе, — считает новосибирский писатель и общественный деятель Владимир Шамов. — И мне кажется, что прошедший 2010 год должен быть записан в скрижали истории нашего города, так как очень много хороших проектов удалось воплотить в жизнь. К сожалению, большинство из тех, кто живет в сибирской столице, страдают общим недугом под названием «незнание истории своего города». Так что наш метропоезд — лекарство, призванное помогать нам избавиться от этой болезни.

Специальных работников не будет в залах музея, так как сотрудники метрополитена уверены: новосибирцы — люди ответственные и не станут издеваться над своей историей, над историей своих предков. Поэтому смотрители совсем не обязательны.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: