Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Украина передумала быть виноватой за сбитый Ту-154

20.01.2011 00:00:00
Анна Брыгина
Украина передумала быть  виноватой за сбитый Ту-154
На Украине пересмотрели причины гибели Ту-154 над Черным морем: их эксперты заявили, что лайнер авиакомпании «Сибирь», потерпевший в 2001 году катастрофу над Черным морем, не был сбит ракетой, как считалось ранее.

По расчетам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 метров. В этом случае, считают эксперты, в лайнер попало бы максимум три поражающих элемента, что не могло привести к его уничтожению. Соответствующие выводы были представлены на суде в Киеве, пишет «Коммерсант». На заседании суда эксперты также заявили, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри Ту-154, в частности, это могло быть взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолета» и его корпусом.

Иск авиакомпании S7 («Сибирь») к министерству обороны Украины рассматривается в Хозяйственном суде Киева. Согласно выводам МАК, самолет Ту-154 был сбит зенитной ракетой, выпущенной комплексом С-200В из района Феодосии в Крыму. В день катастрофы, 4 октября 2001 года, там проводились военные учения.

Российские эксперты установили, что корпус самолета получил «множественные пробоины от металлических предметов сферической формы, соответствующих элементам поражения боевой части зенитной ракеты». В МАКе настаивают, что это была украинская ракета, над которой военные потеряли контроль во время учений.

В результате авиакатастрофы Ту-154 погибли 66 человек. Юридически Украину не признали виновной в происшествии, однако МИД этой страны перечислил родственникам погибших 7,8 миллиона долларов. Сейчас S7 требует с министерства обороны Украины 15 миллионов долларов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.