Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Синдром Мавроди

Синдром   Мавроди
Если признание фантазии за реальность не клиника, то что же?

Потеряно всё, ничего не вернуть.

Судьба никогда ничего не прощает.

И скоро придётся навеки заснуть —

Как пёрышко лёгкое, жизнь улетает.

Сергей Мавроди

 

На этот раз, кажется, пронесло: экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 21 января текущего года признал новую «инициативу» Мавроди «МММ-2011» финансовой пирамидой и «покушением на мошеннические действия», а это значит, что «узнику фантазий» снова грозит заключение под стражу, от которой он, похоже, ещё как следует не отвык.

Теперь уже не простаки типа Лёни Голубкова, а вполне цивилизованные обладатели персональных компьютеров тоже могут спать спокойно: призыв к новым авантюрам «Мы Можем Многое» власти истолковали по-своему и, на наш взгляд, верно: уголовщина, прикрытая со стороны «злого гения» якобы альтруистским интеллектуальным интересом, а со стороны потенциальных вкладчиков электронных денежек — святым нынешним лозунгом «Обогащайтесь!». Пока не получится. И даже немножко жаль, что продолжения «кина» не будет, потому что на общем фоне затёртых новогодних телеразвлечений вновь вспыхнувший образ Сергея Пантелеймоновича обещал многое и весьма неординарное. Даже немножко хотелось, чтобы автор МММ довёл дело до полного абсурда, чтобы уже никогда более не возникало ничего подобного, чтобы все, наконец, окончательно прозрели и стали мыслить сугубо рационально. А вообще —возможно ли это?

Земля! Храни себя, храни...

Мы не случайно несколько изменили великие строки Николая Рубцова, потому что абсолютно не согласны с расхожим утверждением, что это, мол, только в России возможно подобное. Увы, мошенничество в особо крупных размерах есть везде. И почва для него, как показывает богатый исторический и современный опыт, питательна повсюду там, где водятся ден-знаки. Может быть, где-нибудь на затерянных островах или в джунглях Амазонки ещё в ходу натуральный обмен пустых ракушек на гусениц и существует, но и то вряд ли.

Пару лет назад, в самый разгар мирового финансового кризиса, в США стали особо внимательно присматриваться к деятельности банкиров и обнаружили, что некий Бeрнaрд Мeйдофф уже несколько лет надувает американский средний класс и сумел выманить у него обещаниями обеспеченной старости около 13 миллиардов долларов. Да и вообще сам кризис многие аналитики склонны рассматривать как результат строительства глобальной финансовой пирамиды, вершина которой подпирает благополучие Штатов. И сейчас лишь вопрос времени, как долго она, эта долларовая вершина, будет в гордом одиночестве, потому что с алеющего востока движется денежная единица уже с другим профилем...

Мейдофа посадили аж на 150 лет, чем он очень гордится. Мавроди отсидел всего четыре, — да здравствует российский суд, самый гуманный суд в мире! Правда, его хищения оцениваются всего-то в несколько миллиардов рублей, и что там значат 15 миллионов обманутых россиян! Мы уже привыкли: миллион туда, миллион сюда, а тех, кто нас обманывал и продолжает обманывать, избираем даже в Думу: мы любим тебя, дорогой, потому что ты олицетворение всей нашей лживой жизни со времён, со времён... Даже трудно сказать, с каких именно.

Дуализм веры

Дуализм — это двойственность во множестве смыслов. Вот, например, вы считаете себя агностиком или атеистом, но сына или внука на всякий случай окрестили. Или: отстаивая духовное начало в человеке, вы, тем не менее, чтите «золотого тельца». И довольно удачно совмещаете в своей душе и уме одновременно несколько верований. И ничего тут страшного нет: слаб человек, да иному и не выжить иначе!

Но если не трогать сакральных основ, то всё равно мы двоимся, троимся, четверимся каждодневно. И должна происходить громадная работа по воспитанию человека, чтобы в его кровь твёрдо вошли понятия, что вот это несовместимо с этим, и то — с другим. Собственно, это азбука любой цивилизации, потому что без установленных правил человеческое сообщество существовать не может. И лишь в иные периоды истории кандидат в самураи, например, может поступиться принципами и превратиться в уголовника, а завзятый вчерашний интернационалист вдруг становится националистом. Похоже, что сейчас мы на очередном витке безверия, и поэтому нам представляется, что можно всё, что не запрещено (помните эпоху ЕБН?).

И в этом смысле — раздвоения личности — сегодня находятся очень многие из нас. Хочется быть порядочным и... иметь много денег, даже если относительно честным путём ты их не можешь заработать. Авось МММ поможет! Автор этих строк знаком с новосибирским коммерсантом, который в 1990 году, едва-едва оперившись на первых ростках рынка, ухнул в МММ всё, что имел. И проиграл. Но нимало себя не упрекал, а просто сожалел, что не сделал этого чуть раньше, тогда бы успел сорвать куш. Вскоре он снова воспрянул, потому что принципиальная возможность создания микропирамид (а это вся спекуляция) осталась, и сегодня он весьма уважаемый человек.

...Да не судимы будете!

Но было бы неверно всё объяснять только человеческой алчностью. Нередко мы поддаёмся на обман от безысходности, от нашей собственной нищеты или нищеты социальной. Язык не поворачивается издеваться над миллионами вкладчиков в МММ, которые мечтали не нажиться, а хоть как-то свести концы с концами в труднейшие 90-е годы, или над теми же стариками, пенсия которых в то время была в несколько раз меньше нынешней, тоже невысокой.

Давайте-ка вспомним тот период славного расцвета либерализма в России. Если восемь десятилетий назад после Октябрьского переворота главенствовал лозунг «Грабь награбленное!», то здесь повторилось всё с точностью до наоборот: «Грабь народишко и государство, пока это не только разрешено, но и поощряется!»

Как утверждают социологи, всего всеми видами финансовых махинаций были «охвачены» около 30 миллионов человек. Но эксперты подразумевают только структуры, родственные по методам МММ: их было полно — ПИФы и ЧИФы, «Русский дом селенга», сотни различных фондов и кредитных товариществ, откровенных грабителей вроде продавцов несуществующих автомобилей по доступной цене и пр. и пр.

В нашем славном городе жульё орудовало не с меньшим размахом, чем по всей России: до сих пор местные власти расхлёбывают последствия деятельности доброхотов из «Социальной инициативы». Тысячи обманутых вкладчиков различных банков и кредитных организаций. Нашлась даже группа людей, редких «специалистов», которые собирали деньги просто так, под хороший замысел всех желающих обеспечить телефонами.

Так что Мавроди отнюдь не единственная фигура, которая должна бы поработать за колючей проволокой на благо общества не четыре года, а лет эдак — по либеральным американским законам — хотя бы сто.

Так что когда сегодня речь идёт о виновных в этом ужасающем оболванивании людей, то давайте не будем путать «инициаторов» с их жертвами, тех, кто хотел нажиться, с теми, кому просто надо было выжить.

Если смотреть в корень, то первым начало эту игру в «чёт- нечет» государство. Абсолютный обвал веры во власть и самого масштабного пересмотра ценностей произошёл не когда-нибудь, а в начале 90-х годов, когда были заморожены вклады в Сбербанке, началась «шоковая терапия» экономики, были приняты законы о грабительской приватизации. И дефолт 1998 года — это уже обрушение государственной финансовой пирамиды в чистом виде. И это факт, что последующему руководству страны пришлось ценой неимоверных усилий восстанавливать хоть какое-то уважение к власти (о нынешних проблемах разговор особый).

О кризисе в душе

Могли ли мы пройти период радикальных экономических реформ с меньшими потерями — материальными и моральными? Разумеется, утверждают одни, и: «Сами бы попробовали», — говорят другие. Но вот есть данность, конкретная страна, общество, в котором мы живём, после обвала 90-х прошло уже немало лет, а рецидивы пошлейшего надувательства всё ещё живы. На них и пытался сыграть ещё одну песнь — вряд ли лебединую — Сергей Мавроди. Оказывается, он ещё и писатель, и поэт:

...Я триста лет тебя искал.

И кровь я пил, и спал в гробу.

Я упырём, вампиром стал,

Лишь только б обмануть судьбу.

(Это из его собственных сочинений в Интернете).

Он снова становится героем телепередач, и его картинно уводят судебные приставы прямо из телестудии. Самое удивительное и, в общем-то, объяснимое — у него снова немало сторонников: одни из протеста, другие по глупости, третьи — всё из того же полуозорства-полуазарта: а вдруг что выйдет? Жаль, что ему не дали довести этот социальный эксперимент до конца, — вполне на Шнобеля в области экономики тянет (шуточная премия в Гарварде).

Сегодня строительство разрушенного дома моральных ценностей только начинается. А сколько их, порушенных конструкций, кроме политических и социально-экономических, ещё осталось в наследство от эпохи переходного периода!

Мы говорим о кризисе веры в официальную медицину, о шарлатанах, берущихся излечивать рак в нашем родном Новосибирске, и клеймим позором расплодившееся племя лжеврачевателей. Но вот один лишь маленький факт: в результате эффективной реструктуризации системы здравоохранения на приём к врачу-специалисту сегодня попасть весьма сложно, иногда ждать приходится месяцами. А вдруг кто-то иной поможет?

Просвещённые люди удивляются пышному расцвету лженауки, но разве не обладали докторскими степенями те, кто ещё в 1986 году на Змеиной горке под Ленинградом готовили во главе с Гайдаром и Чубайсом натуральный экономический сговор? Да, сейчас это называется по-другому, но суть осталась. (Информация в утешение страдальцам за подлинную науку российскую: по некоторым оценкам, в образцово-показательных Штатах лжеучёных не меньше, а больше нашего.)

Зри в корень

Сотни раз автор этих заметок и сам задумывался о стойкой живучести большого надувательства. Разумеется, и бороться с ним надо всеми способами, и просвещение всегда недостаточно, и сами изъяны общественного устройства ему способствуют. Но, думается, корень в самой человеческой природе. Как это ни грустно (а может и совсем не грустно), но рациональное мышление в нас всегда соседствует с фантастическим. Фантаст дарит миру идеи, в том числе и не самого лучшего свойства. Рационалист пробует их на зуб, как монету, и лучшие из них пускает в дело. Благодаря полёту мысли мир наполняется не только художественным содержанием, но и развивается материально, научно, технически. Без фантазёров, с одними рационалистами белый свет был бы мёртв. Но в том-то заключена прекрасная загадка бытия, что и без рационального мышления мы бы тоже остались на ветках.

Но как относиться к Мавроди: плох он или хорош? Общество обязано оберегать себя от мошенников и проходимцев. Жаль, что не за каждым из них прямо на телепередачу приходят люди в форме...


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
25.06.2019
Известный новосибирский иллюзионист пострадал от рук таксиста. По его словам, он просто показал водителю невинный фокус, на который тот неадекватно отреагировал.
После холода и дождей в Новосибирскую область идет настоящее лето. Прогноз погоды на оставшиеся дни июня, 25-30 числа, публикует VN.RU.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.