Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «Родники» придет троллейбус

05.04.2001
Несколько дней назад в администрации Калининского района прошло совещание по проблемам транспорта. При обсуждении внимание уделялось как доводам специалистов, так и пожеланиям жителей района, высказанным ими во время встреч с главой администрации Калининского. Первое и главное, к чему пришли собравшиеся: без электротранспорта району не выжить.

 Глава администрации Калининского района Валерий Федоров регулярно проводит встречи с населением, чтобы постоянно быть в курсе проблем, волнующих жителей «Калининки». Почти на каждой такой встрече люди обращают внимание на то, что общественный транспорт с каждым годом работает все хуже и хуже. На неудовлетворительное транспортное обслуживание жаловались жители поселка Северный, микрорайонов «Снегири» и «Родники», жилмассива «Плехановский». Жители дома N 3 по улице Кочубея возмущались по поводу находящейся под их окнами площадки отстоя автобусов - загазованность и шум не позволяют открывать окна.

Сотрудники Калининской районной администрации провели собственный мониторинг работы транспорта и пришли к выводу, что жалобы людей в большинстве своем обоснованны. Ежедневный выход на линию автобусного маршрута N 4, обслуживающего Северный поселок, составляет одну-три единицы при плановом - пять единиц. Автобус N 34, соединяющий жилмассив «Снегири» с центром города, выпускает на линию четыре-пять машин, хотя по плану их должно курсировать ежедневно 12. Жители «Снегирей» и «Родников» находятся в отчаянном положении еще и потому, что в других отдаленных микрорайонах (на Затулинке, Северо-Чемском, Восточном) есть троллейбусы и трамваи, а в «Снегирях» и «Родниках» их нет.

Несколько дней назад в администрации Калининского района прошло совещание по проблемам транспорта. При обсуждении внимание уделялось как доводам специалистов, так и пожеланиям жителей района, высказанным ими во время встреч с главой администрации Калининского. Первое и главное, к чему пришли собравшиеся: без электротранспорта району не выжить.

Для того чтобы пустить троллейбусы на «Родники» и «Снегири», необходимо построить две тяговые подстанции и протянуть контактную сеть. На это, по словам Валерия Федорова, требуется 15 миллионов рублей. «Не бешеные деньги», - подчеркнул Валерий Александрович. То есть, сумма вполне подъемная. Строительство, согласно предварительным подсчетам, займет три года. К работам планируется привлечь потенциал предприятий района - НЗХК, завода «Электрон». Хотя «первую скрипку» будет играть мэрия.

Жители дома по улице Кочубея, 3 тоже могут рассчитывать на изменения к лучшему. Есть проект переноса площадки отстоя автобусов на большой пустырь вдали от жилья.

К хорошим новостям относятся и планы администрации по обустройству остановки «Поликлиника». Сейчас муниципальный транспорт возле медсанчасти N 8 на «Снегирях» не останавливается, и, чтобы попасть к врачам, нужно несколько кварталов идти пешком. Между тем в этом лечебном учреждении находится ВТЭК, сюда едут инвалиды со всего района.

Обсуждались на совещании другие предложения жителей Калининского: ввести маршруты с коротким рейсом от жилмассивов «Снегири» и «Родники» к остановке «Учительская»; принять решение о единой льготе для проезда в муниципально-коммерческом транспорте. Однако вопрос введения льгот слишком сложен. За всех пенсионеров, инвалидов, многодетных и прочих (а это 408 тысяч(!) новосибирцев), пользующихся муниципальным транспортом бесплатно, платит городской бюджет. И он просто рухнет, если надо будет заплатить и за поездки льготников еще и в коммерческом транспорте.

Что касается коротких маршрутов, Валерий Федоров считает, что к этому нужно подходить очень осторожно, учитывая в первую очередь интересы самых малообеспеченных слоев населения. Ведь после введения коротких маршрутов жителю отдаленного микрорайона, чтобы добраться до центра, придется покупать два билета вместо одного. Для многих три рубля - существенная трата.

И напоследок еще один факт, которым жители «Калининки» могли бы гордиться: дороги в этом районе - одни из лучших в городе. Как известно, хорошие автотрассы - главная составляющая хорошей работы транспорта. Так что есть повод надеяться на лучшее.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.