Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «Родники» придет троллейбус

05.04.2001
Несколько дней назад в администрации Калининского района прошло совещание по проблемам транспорта. При обсуждении внимание уделялось как доводам специалистов, так и пожеланиям жителей района, высказанным ими во время встреч с главой администрации Калининского. Первое и главное, к чему пришли собравшиеся: без электротранспорта району не выжить.

 Глава администрации Калининского района Валерий Федоров регулярно проводит встречи с населением, чтобы постоянно быть в курсе проблем, волнующих жителей «Калининки». Почти на каждой такой встрече люди обращают внимание на то, что общественный транспорт с каждым годом работает все хуже и хуже. На неудовлетворительное транспортное обслуживание жаловались жители поселка Северный, микрорайонов «Снегири» и «Родники», жилмассива «Плехановский». Жители дома N 3 по улице Кочубея возмущались по поводу находящейся под их окнами площадки отстоя автобусов - загазованность и шум не позволяют открывать окна.

Сотрудники Калининской районной администрации провели собственный мониторинг работы транспорта и пришли к выводу, что жалобы людей в большинстве своем обоснованны. Ежедневный выход на линию автобусного маршрута N 4, обслуживающего Северный поселок, составляет одну-три единицы при плановом - пять единиц. Автобус N 34, соединяющий жилмассив «Снегири» с центром города, выпускает на линию четыре-пять машин, хотя по плану их должно курсировать ежедневно 12. Жители «Снегирей» и «Родников» находятся в отчаянном положении еще и потому, что в других отдаленных микрорайонах (на Затулинке, Северо-Чемском, Восточном) есть троллейбусы и трамваи, а в «Снегирях» и «Родниках» их нет.

Несколько дней назад в администрации Калининского района прошло совещание по проблемам транспорта. При обсуждении внимание уделялось как доводам специалистов, так и пожеланиям жителей района, высказанным ими во время встреч с главой администрации Калининского. Первое и главное, к чему пришли собравшиеся: без электротранспорта району не выжить.

Для того чтобы пустить троллейбусы на «Родники» и «Снегири», необходимо построить две тяговые подстанции и протянуть контактную сеть. На это, по словам Валерия Федорова, требуется 15 миллионов рублей. «Не бешеные деньги», - подчеркнул Валерий Александрович. То есть, сумма вполне подъемная. Строительство, согласно предварительным подсчетам, займет три года. К работам планируется привлечь потенциал предприятий района - НЗХК, завода «Электрон». Хотя «первую скрипку» будет играть мэрия.

Жители дома по улице Кочубея, 3 тоже могут рассчитывать на изменения к лучшему. Есть проект переноса площадки отстоя автобусов на большой пустырь вдали от жилья.

К хорошим новостям относятся и планы администрации по обустройству остановки «Поликлиника». Сейчас муниципальный транспорт возле медсанчасти N 8 на «Снегирях» не останавливается, и, чтобы попасть к врачам, нужно несколько кварталов идти пешком. Между тем в этом лечебном учреждении находится ВТЭК, сюда едут инвалиды со всего района.

Обсуждались на совещании другие предложения жителей Калининского: ввести маршруты с коротким рейсом от жилмассивов «Снегири» и «Родники» к остановке «Учительская»; принять решение о единой льготе для проезда в муниципально-коммерческом транспорте. Однако вопрос введения льгот слишком сложен. За всех пенсионеров, инвалидов, многодетных и прочих (а это 408 тысяч(!) новосибирцев), пользующихся муниципальным транспортом бесплатно, платит городской бюджет. И он просто рухнет, если надо будет заплатить и за поездки льготников еще и в коммерческом транспорте.

Что касается коротких маршрутов, Валерий Федоров считает, что к этому нужно подходить очень осторожно, учитывая в первую очередь интересы самых малообеспеченных слоев населения. Ведь после введения коротких маршрутов жителю отдаленного микрорайона, чтобы добраться до центра, придется покупать два билета вместо одного. Для многих три рубля - существенная трата.

И напоследок еще один факт, которым жители «Калининки» могли бы гордиться: дороги в этом районе - одни из лучших в городе. Как известно, хорошие автотрассы - главная составляющая хорошей работы транспорта. Так что есть повод надеяться на лучшее.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.