Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

05.04.2001
В целях усиления борьбы с туберкулезом, а также совершенствования качества мероприятий по снижению заболеваемости населения города мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление о создании специальной межведомственной комиссии.

Туберкулез: врачи и власти бьют тревогу

 В целях усиления борьбы с туберкулезом, а также совершенствования качества мероприятий по снижению заболеваемости населения города мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление о создании специальной межведомственной комиссии.

Возглавил ее Владимир Городецкий, заместителями стали вице-мэр, директор департамента по социальной политике мэрии Тамара Шароглазова и начальник управления здравоохранения мэрии Владимир Чернышев. В состав межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом вошли также руководители медицинских, санитарных и правоохранительных служб города и специалисты подразделений мэрии. Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в два месяца.

Кроме того, постановлением мэра утвержден план работы комиссии на 2001 год. Первой задачей обозначено снижение заболеваемости туберкулезом в Октябрьском, Ленинском, Дзержинском, Калининском и Советском районах. Планом также предусмотрены меры по повышению квалификации врачей-фтизиатров и организаций питания больных туберкулезом.

С наркоманией можно и нужно бороться

 В управлении здравоохранения мэрии состоялось заседание рабочей группы по обсуждению программы «Новосибирск - будущее без наркотиков». Ее основная цель - профилактика потребления наркотиков. Упор делается на предотвращение заболевания как среди детей и подростков, так и среди взрослого населения города.

Программа стала итогом работы общегородской конференции, состоявшейся 1 марта в театре «Глобус», по проблемам детской и подростковой наркомании. Члены группы, специалисты структурных подразделений мэрии - управления здравоохранения, управления образования, комитета по делам молодежи, а также представители наркологических служб, общественных организаций, оздоровительных и образовательных центров собрались для разговора о практической реализации всех пунктов программы.

В проекте - четыре части: «Исследования», «Информация», «Здоровый образ жизни» и «Доступная эффективная наркологическая помощь». Каждый из этих подразделов имеет свои задачи.

Первая часть предполагает информационно-аналитическую работу. Необходимо представлять масштабы проблемы, дать реальную оценку ситуации, связанной с потреблением психоактивных веществ и наркотиков жителями города. На этом же этапе будет вестись текущий мониторинг эффективности программы. В блоке «Информация» обсуждались вопросы повышения квалификации работников образования и медицины, а также всех тех, кто так или иначе занимается проблемами наркомании, профилактики наркозависимости. В частности, планируется проведение специальных курсов, тренингов, семинаров по обучению навыкам отказа от наркотиков в учебных заведениях. «Здоровый образ жизни» и «Доступная эффективная наркологическая помощь» предусматривают пропаганду и организацию оказания доступной помощи наркозависимым.

После детального рассмотрения программа будет вынесена для утверждения на заседание президиума мэрии и на сессию горсовета. А реализовываться начнет со второго полугодия 2001 года.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.