Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

05.04.2001
В целях усиления борьбы с туберкулезом, а также совершенствования качества мероприятий по снижению заболеваемости населения города мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление о создании специальной межведомственной комиссии.

Туберкулез: врачи и власти бьют тревогу

 В целях усиления борьбы с туберкулезом, а также совершенствования качества мероприятий по снижению заболеваемости населения города мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление о создании специальной межведомственной комиссии.

Возглавил ее Владимир Городецкий, заместителями стали вице-мэр, директор департамента по социальной политике мэрии Тамара Шароглазова и начальник управления здравоохранения мэрии Владимир Чернышев. В состав межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом вошли также руководители медицинских, санитарных и правоохранительных служб города и специалисты подразделений мэрии. Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в два месяца.

Кроме того, постановлением мэра утвержден план работы комиссии на 2001 год. Первой задачей обозначено снижение заболеваемости туберкулезом в Октябрьском, Ленинском, Дзержинском, Калининском и Советском районах. Планом также предусмотрены меры по повышению квалификации врачей-фтизиатров и организаций питания больных туберкулезом.

С наркоманией можно и нужно бороться

 В управлении здравоохранения мэрии состоялось заседание рабочей группы по обсуждению программы «Новосибирск - будущее без наркотиков». Ее основная цель - профилактика потребления наркотиков. Упор делается на предотвращение заболевания как среди детей и подростков, так и среди взрослого населения города.

Программа стала итогом работы общегородской конференции, состоявшейся 1 марта в театре «Глобус», по проблемам детской и подростковой наркомании. Члены группы, специалисты структурных подразделений мэрии - управления здравоохранения, управления образования, комитета по делам молодежи, а также представители наркологических служб, общественных организаций, оздоровительных и образовательных центров собрались для разговора о практической реализации всех пунктов программы.

В проекте - четыре части: «Исследования», «Информация», «Здоровый образ жизни» и «Доступная эффективная наркологическая помощь». Каждый из этих подразделов имеет свои задачи.

Первая часть предполагает информационно-аналитическую работу. Необходимо представлять масштабы проблемы, дать реальную оценку ситуации, связанной с потреблением психоактивных веществ и наркотиков жителями города. На этом же этапе будет вестись текущий мониторинг эффективности программы. В блоке «Информация» обсуждались вопросы повышения квалификации работников образования и медицины, а также всех тех, кто так или иначе занимается проблемами наркомании, профилактики наркозависимости. В частности, планируется проведение специальных курсов, тренингов, семинаров по обучению навыкам отказа от наркотиков в учебных заведениях. «Здоровый образ жизни» и «Доступная эффективная наркологическая помощь» предусматривают пропаганду и организацию оказания доступной помощи наркозависимым.

После детального рассмотрения программа будет вынесена для утверждения на заседание президиума мэрии и на сессию горсовета. А реализовываться начнет со второго полугодия 2001 года.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.