Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди с «тощим» кошельком получили шанс пожить по-человечески

05.04.2001
Решение жилищной проблемы горожан мэрия Новосибирска в первую очередь связывает с реконструкцией и модернизацией ветхого жилищного фонда. Такой путь намного дешевле, чем строительство нового жилья. И самое главное - снижается социальная напряженность.

 Решение жилищной проблемы горожан мэрия Новосибирска в первую очередь связывает с реконструкцией и модернизацией ветхого жилищного фонда. Такой путь намного дешевле, чем строительство нового жилья. Одновременно снимаются многие технические вопросы - не надо возводить дополнительные инженерные коммуникации для обеспечения домов теплом, водой, светом. И самое главное - снижается социальная напряженность, так как многие горожане, не имеющие возможности купить дорогие квартиры в строящихся домах, теперь могут рассчитывать на реальное улучшение своих жилищных условий.

Реконструкция предусматривает надстройку старых домов, повышение уровня комфортности и улучшение условий проживания. Причем модернизация коснется не просто отдельных домов, а целых жилых кварталов, и со временем город преобразится, похорошеет. Для бюджета города это двойная выгода, так как программа привлекательна для инвесторов, принимающих долевое участие в реконструкции.

Городская программа реконструкции и модернизации муниципального жилищного фонда утверждена мэром и рассчитана до 2005 года. Уже составлен план мероприятий на 2001-2002 годы, который будет рассмотрен на ближайшем заседании президиума мэрии.

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства - главный координатор программы - сейчас активно инициирует эту работу в районах города. Директор департамента Владимир Анисимов заслушал руководителей районов и всех жилищно-коммунальных служб города о том, что уже сделано и что планируется сделать в ближайшее время. В районах в основном определились с выбором объектов реконструкции, ведется работа по привлечению инвесторов. Заключаются договора с проектными организациями на составление проектно-сметной документации.

Наиболее успешно сегодня идут дела в Калининском районе, где администрация района взяла эту работу под свой контроль. В районе уже есть хороший опыт - сдан дом по улице Объединения, 24, превратившийся из двухэтажного барака в четырехэтажный дом со всеми удобствами. В ближайшей перспективе такое же превращение ожидает соседний дом - N 22. Готовится к реконструкции 25-й квартал - шесть двухэтажных домов по улице Новая Заря. Надстройка этих ветхих домов позволит, по расчетам администрации района, увеличить жилую площадь в семь-восемь раз, расселить жителей ветхих домов и заинтересовать инвесторов новыми квартирами. Усилия администрации района уже замечены - свое желание участвовать в программе изъявили некоторые промышленные предприятия района.

Большие планы у администрации Дзержинского района. В первую очередь благоприятные перемены ожидают жителей с улицы Коминтерна (квартал в районе «барахолки»). Уже ведутся проектные работы, готовится строительная площадка, решается вопрос с выносом газопровода. Более тридцати домов в поселке будут подключены к центральному теплоснабжению. А с мая планируется начать реконструкцию с надстройкой еще одного дома - по улице Королева, 22. В Ленинском районе на очереди улица Хилокская. Несмотря на отдаленность территории, она является привлекательной для инвесторов, и свое желание участвовать в реконструкции уже изъявили работники Хилокского рынка. В апреле администрация района планирует начать работы на доме N 16 - двухэтажный дом будет надстроен на один этаж. В дальнейшем по такому же принципу будут благоустроены еще восемь домов на этой улице.

Владимир Анисимов призвал руководителей других районов активнее включаться в программу реконструкции. Перечень домов должен быть выверен в самое ближайшее время. Модернизация ветхих домов будет тесно увязана с городской программой по подготовке к отопительному сезону. Ремонтироваться в первую очередь будут те тепловые, водопроводные и электрические сети, которые обслуживают этот жилищный фонд. Это позволит сконцентрировать финансовые средства, не распылять их по отдельным статьям.

Чтобы повысить оперативность в работе, принято решение проводить еженедельные совещания по вопросам реконструкции жилья. Сейчас это одна из важнейших задач. В мэрии рассчитывают, что при успешной реализации программы удастся постепенно преобразить старый город, сохранить его архитектурный облик и решить жилищную проблему нескольких тысяч новосибирцев, проживающих в ветхих домах.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.