Новосибирск 4 °C

«Без национальных традиций мы теряем индивидуальность...»

10.02.2011 00:00:00
«Без национальных традиций мы теряем индивидуальность...»
Так считает руководитель региональной Армянской национально-культурной автономии Фрунзик Хачатрян.

В развитие и процветание Новосибирска вкладывают свой труд люди, принадлежащие к разным национальностям. И многие из них, сохраняя любовь к нашему мегаполису и будучи настоящими сибиряками, стараются не забывать и о традициях своей исторической родины, о своем языке и истории. В качестве примера можно привести армянскую национально-культурную автономию, которая уже многие годы действует в Новосибирске. Мы задали несколько вопросов ее руководителю, бизнесмену Фрунзику Хачатряну.

— Фрунзик Карамович, сколько армян проживает в России и в Новосибирской области в частности? Какие задачи ставит перед собой ваша организация?

— Россия была, есть и будет великой многонациональной страной. Россия — не просто страна, Россия — целый континент. И на огромных пространствах этого континента бок о бок с русскими испокон веков живет великое множество народов, в том числе армянский, представители которых живут в России давно, и Россия для них фактически стала второй родиной. В России сосредоточена почти треть армянского народа и чуть ли не половина всей диаспоры.

В настоящий момент в Новосибирске действуют многие другие национальные образования, но одной из основных и многочисленных является региональная Армянская национально-культурная автономия, история которой начинается с 1992 года. Она объединяет почти сорок тысяч армян, проживающих в Новосибирской области.

— А насколько важно сохранять вот эту принадлежность к определенной национальной культуре?

— Человека как личность во многом формирует именно его национальность, язык с его особенностями, культура. Если кто-то попытается отказаться от всего этого — он утратит то, что делает его человеком. Но здесь нужно понимать, что искренняя преданность по отношению к своей нации — это именно любовь к своим корням. При этом недопустима ненависть к представителям других народов, что очень негативно может отражаться на обществе в целом. На самом деле в Библии сказано, что нужно возлюбить ближнего как самого себя. Так же и с национальностями — нужно любить свою и одновременно уважать другие, видеть в них индивидуальность, видеть красоту. Прежде всего, надо сказать, что всё-таки, рассуждая о национальных особенностях человека, правильнее будет говорить, что они не разделяют людей, а отличают их друг от друга.

— Какие мероприятия проводит автономия? И каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— Главной целью деятельности автономии является самостоятельное решение вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. Если в начале 90-х национально-культурные мероприятия не одобрялись, то сегодня ситуация изменилась. Власти поняли, что залог прогресса национальных культур именно в их многообразии. Они сами организуют мероприятия с участием национально-культурных общин и приглашают нас участвовать. В 2010 году мы отмечали совместно с другими национальными общинами День Победы, День города. Ежегодно 4 Ноября, в День народного единства, в ДКЖ проводится фестиваль «Новосибирск — город дружбы». Проведение такого мероприятия уже стало доброй традицией для нашего города. Организаторы — Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций Новосибирска и НСО «Содружество» и мэрия Новосибирска.

Национальные организации Новосибирска стремятся сохранять и развивать свои культурные традиции. В фестивале принимают участие более 40 творческих коллективов, 25 национальных организаций. Также мы приглашаем принять участие в праздниках представителей других национальных образований. В кратчайший срок была организована танцевальная группа «Ноев ковчег», которая принимала участие в фестивале «Золотая осень» у строящейся армянской церкви. Руководителем группы Татевиком Мартиросяном проводится огромная организационная работа.

Следует отметить черту, свойственную армянской диаспоре. «Там, где появляется хоть один армянин, там появляются школа и церковь». Армянская воскресная школа уже действует шестой год. В Заельцовском районе недалеко от собора Рождества Пресвятой Богородицы ведется строительство армянской апостольской церкви, которое будет завершено через несколько лет. Рядом будет построен комплекс, где будут проводиться народные гулянья, отмечаться памятные даты. Мы получим храм, который будет нашей гордостью, как сегодня хачкар в Первомайском сквере.

— Это — стела с крестом, установленная в Первомайском сквере...

— Да, это называется хачкар; наша община преподнесла его в дар Новосибирску в 2000-м, когда мы со всеми христианами отмечали двухтысячный год от Рождества Христова. Этот памятник также должен означать дружбу между народами. А вообще хачкар — «крест-камень», их принято ставить в Армении очень давно (даже еще до принятия христианства, когда они символизировали единство четырех элементов жизни). Наш новосибирский хачкар был сделан в Армении, а потом доставлен сюда силами членов нашей общины. Я надеюсь, этот прекрасный «крест-камень» простоит тысячи лет, как и другие исторические памятники Новосибирска.

Но, конечно, вклад армян в жизнь Новосибирска — это не только памятники, это еще и работа членов нашей автономии в самых разных сферах: в медицине, науке, бизнесе, образовании, искусстве...

— Фрунзик Карамович, когда сейчас говорят об армянах в России, то обычно сразу вспоминают такого яркого телеведущего, как Гарик Мартиросян...

— Я лично знаком с Гариком, встречался с ним и в Армении, и в Москве. Действительно, очень остроумный парень. В жизни — не меньше, чем на сцене. И мне очень нравится его творчество. Но я бы хотел сказать еще о других известных представителях нашего народа. Ежегодно Союз армян России проводит собрания, и в них принимают участие такие люди, как актер Армен Джигарханян, ученый-океанолог Артур Чилингаров, футболист Никита Симонян. И невозможно не упомянуть среди них человека, которого можно в полной мере называть новосибирцем, — российского экономиста и ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Абела Аганбегяна. Кстати, когда Абел Гезевич несколько лет назад в очередной раз приезжал в наш город, он звонил мне и поблагодарил за хачкар, установленный в Первомайском сквере.

— Российские власти также не оставляют без внимания собрания Союза армян России.

— Российское государство издало ряд серьезных законов, поощряющих развитие в стране национально-культурного движения.

17 ноября прошлого года в Москве состоялся четвертый съезд САР. Президент России Дмитрий Медведев поздравил Союз армян России с десятилетием со дня основания организации. В тексте поздравительной телеграммы, в частности, отмечается: «Российский и армянский народы на протяжении веков связывает искренняя дружба и симпатия, основанная на уважении друг к другу. Традиции добрососедства и тесного сотрудничества передавались из поколения в поколение и способствовали взаимообогащению наших культур. А для сотен тысяч армян, среди которых много выдающихся людей, Россия стала поистине второй родиной».

— А что вы думаете о Новосибирске?

— Новосибирску чудес особых от природы не досталось. Он не может прославиться своим историческим прошлым или архитектурным обликом, крупными художественными галереями. Но у него есть свои достоинства, созданные творчеством современников. Он отличается не романтическим налетом старины, а молодостью, масштабом, сибирским размахом, стремительностью роста. На пороге XXI столетия Новосибирск предстал как Сибирская столица, как крупнейший, почти полуторамиллионный, индустриально-транспортный и научно-культурный центр, являющийся несомненным памятником XX века, свидетельством торжества созидательной деятельности, мужества и героизма сибиряков, их разума, таланта и труда.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: