Новосибирск 10.7 °C

Надежда Вавилина: «Наш путь не будет лёгким, но...»

10.02.2011 00:00:00
Надежда Вавилина:   «Наш путь   не будет лёгким, но...»
Кризис позади, но рост в ряде сфер весьма незначителен, так что убаюкивать себя оптимистическими речами не стоит.

Интересное исследование закончили недавно новосибирские социологи. Их целью было выяснить, что именно происходит сейчас с нашим «посткризисным» обществом и только-только начавшей в себя приходить экономикой. Рассказать о полученных результатах (порой весьма неожиданных) мы попросили ректора Нового сибирского института, члена Общественной палаты РФ Надежду Вавилину:

— Это социологическое исследование проводилось Новым сибирским институтом. В первый раз мы делали такой опрос в 2009 году, в самый разгар кризиса, и тогда он позволил дать достаточно объективную картину происходящих в экономике процессов и отношения к ним нашего общества. И вот сейчас, спустя два года, мы снова провели такое исследование, на этот раз стараясь выяснить, считают ли наши респонденты, что кризис действительно миновал, и что они думают о дальнейшем развитии нашей страны и нашего региона.

Опрашивали мы около ста человек, которых привлекли в качестве экспертов, поскольку они являются достаточно известными и успешными людьми в различных сферах: это и ученые, и журналисты, и политики, и чиновники, и представители бизнеса. Как выяснилось из ответов, многие считают, что «заклинания» некоторых средств массовой информации о том, что все плохое ушло и теперь нас ждет «всеобщий праздник», не совсем соответствуют сегодняшним реалиям.

Да, большинство наших экспертов ответили, что сам по себе кризис позади, и назывались даже отрасли, которые на подъеме. Но вместе с тем было и мнение, что рост в ряде сфер настолько незначителен, что заметить его нигде, кроме как в статистических данных, просто невозможно. Все это говорит вот о чем — нам не стоит «убаюкивать» себя оптимистическими речами, следует помнить — нам предстоит подниматься с самого дна, куда рухнула экономика, и подъем этот сопряжен с массой трудностей и потребует много сил. Вот это знание и должно формировать стратегии, призванные придать экономике стимулы для развития.

Теперь о конкретных отраслях — 23 из них мы попросили оценить наших экспертов. Так вот, в основном, о нормальном подъеме говорилось в российском туризме, на рынке бытовых услуг, в каких-то структурах, которые занимаются финансовыми операциями. Тогда как в ситуации еще не до конца преодоленного кризиса, по мнению наших респондентов, до сих пор пребывают сельское хозяйство, тяжелая промышленность, наука, медицина и особенно тяжелым положение видится в такой сфере, как ЖКХ... Относительно небольшой рост наблюдается, как считают эксперты, в фармацевтике, IT-программировании, энергетике, дорожном строительстве, а также в стройиндустрии, занимающейся жильем.

Любопытно, что по поводу рынка связи мнения разделились на прямо противоположные. Какой вывод можно сделать из всего этого? Те сферы, где наблюдается оживление, очень хорошо представлены в Новосибирской области — у нас, скажем, развит рынок бытовых услуг, и, в свою очередь, нет прямой зависимости региональной экономики от каких-то предприятий машиностроения или цветной металлургии. Вот эти и другие факторы позволяют сказать: у нас в области интенсивность выхода из кризиса может быть выше, чем у соседних регионов.

Именно оценки перспектив сибирских регионов касался следующий вопрос нашего исследования. Предлагалось, скажем, назвать два-три из них, где есть подъем в экономике. И по словам большинства экспертов, в эту тройку попали Томская и Новосибирская области, а также Красноярский край. Но, я повторюсь, это отнюдь не значит, что нашему региону будет очень легко, — предстоящий путь будет тяжелым, просто мы с томичами и красноярцами, видимо, немного впереди других сибирских регионов.

Отдельным пунктом в нашем опросе стояли оценки конкретных последствий кризиса, мы разбили их на три группы: экономические, социальные, политические. В первой группе большинство экспертов назвали: сокращение финансовых средств и других составляющих, которые можно было использовать для экономического развития, резкий отток капитала из страны. И самое главное, многие наши респонденты считают, что ресурсодобывающий путь окончательно победил в России. Рост цен на нефть опять «спас» экономику и он так и продолжает являться для нас главным фактором процветания...

В качестве социальных последствий кризиса были названы снижение уровня жизни, усиление материального неравенства в обществе и, как ни странно, «существенное сужение возможностей формирования в России среднего класса». Последнее больше всего меня поразило, поскольку эксперты обратили внимание, скажем, не на проблемы в сфере медицинских услуг и иные явления, а остановились именно на среднем классе. Я думаю, что для Новосибирской области эта тема очень актуальна. Ведь именно у нас предпосылки для формирования среднего класса были выше, чем во многих других регионах.

И, наконец, политические последствия прошедшего кризиса. Это, по оценкам экспертов, снижение доверия к правоохранительным структурам и государственным институтам, и третье: в сегодняшнем обществе отсутствует некая общая идея, способная объединить все его слои.

В последние годы у нас очень много говорят о модернизации — она фактически претендует на то, чтобы стать главным национальным проектом. И именно поэтому мы спросили у наших респондентов, есть ли в России сейчас силы, способные такую модернизацию осуществить. Любопытно, но ответы почти поровну поделились на три группы. Первая называла такой силой президента и правительство РФ (при условии, что они консолидируют усилия), вторая — гражданское общество, третья — лидеров бизнес-сообщества. Мне кажется, уже из такого разделения мнений ясно одно: все три упомянутые силы должны участвовать в модернизации, чтобы она была успешной.

Им придется согласовывать свои интересы. Я говорю не о солидарности — её нельзя добиться между, например, бизнесом и гражданским обществом или бизнесом и властью. Но определенное согласование интересов трех вышеупомянутых сфер ради выполнения общей цели — это, я думаю, и возможно, и необходимо.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: