Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прерванный налет...

05.04.2001
..Около одиннадцати вечера парни «пошли на дело». Объектом нападения выбрали небольшой торговый павильон у дома по Гусинке, стоящий несколько в стороне. Первым зашел Клюсов. Зарешеченная стенка в павильоне отделяла продавца от покупателей. Как оказалось, ненадежно...

 ...Второго сентября прошлого года житель деревни Скала Колыванского района Федя Клюсов приехал в город в гости к родне. За день до этого ему исполнилось восемнадцать лет. То ли почувствовав себя взрослым, то ли наоборот - еще не расставшись с подростковым недомыслием, но Федя решился на «серьезный» поступок. Домой он в тот вечер не поехал, а зашел к Жене Владимирову, четверокурснику монтажного техникума, тоже восемнадцати лет. Познакомились они летом, но не близко, шапочное знакомство. А в тот вечер договорились удивительно быстро.

...Около одиннадцати вечера парни «пошли на дело». Объектом нападения выбрали небольшой торговый павильон у дома по Гусинке, стоящий несколько в стороне. Первым зашел Клюсов. Зарешеченная стенка в павильоне отделяла продавца от покупателей. Как оказалось, ненадежно. По крайней мере, для Феди она преграды не представляла. С сигнальным револьвером в руке он рыбкой нырнул в окошко, оно, правда, побольше было, чем в уличных киосках, и свалил на пол девушку-продавца. Она и ойкнуть не успела, как почувствовала у виска револьвер и услышала: «Молчи». Он мгновенно заклеил ей рот скотчем и им же связал руки и ноги. И только потом уже в открытую Клюсовым дверь тихо протиснулся Владимиров. Он был в маске, на руки натянул резиновые перчатки. Его напарник маской пренебрег, кто вроде бы мог его узнать в городе... Парни сбрасывали в сумку сигареты, шоколад, соки в пакетах, в общем - обычный киосочный набор, денег прихватили больше тысячи...

Теперь вернемся на улицу, так как события развивались параллельно и совсем не трафаретно. В эти самые быстротекущие минуты домой возвращался сотрудник патрульно-постовой службы Дзержинского РОВД Иван Супрунов. До дома оставались считанные метры, когда мимо него прошли двое мужчин и до него долетел обрывок фразы довольно подозрительного смысла: вроде того, что сейчас в киоске что-то случится... Кроме павильончика круглосуточной торговли, никаких торговых точек близко не было. Супрунов быстренько сбегал домой за спецсредством - резиновой палкой. Неслышно приблизился к павильону и услышал тихие мужские голоса. Вроде и целая фраза прозвучала: «Сиди и молчи». И характерный треск скотча. Стало ясно, что налетчик не один. И в эту же секунду появилась машина. Только Супрунов поднял руку, она остановилась. И не случайно, как сразу же выяснилось. Вообще дальнейшие события развивались, как в кино. Супрунов представился, попросил о помощи и услышал, что пассажир-то - его коллега из Калининского РОВД. Все происходило очень быстро. Подошли к металлической двери в павильон. Супрунов постучал, громко сказал, что он из милиции. В ответ - тишина. Но в щель между стеной и металлической дверью ему удалось разглядеть силуэт мужчины, а в его руке предмет, явно похожий на пистолет. Парень изнутри, будто очнувшись, навалился на дверь, но Супрунов держал. А потом резко отошел. Двое парней рванули в разные стороны. Супрунов следом за тем, кто был с пистолетом, и догнал. Но парень сопротивлялся. На подмогу подскочил второй сотрудник. Владимирову удалось убежать, но его вскоре задержали.

Как выяснилось, за Клюсовым водились и другие грехи. В Колывани расследуется дело, где он фигурирует. Но за это еще предстоит отвечать. А налет на павильон стал предметом разбирательства в федеральном суде Дзержинского района. В последний рабочий день марта вынесен приговор по первой инстанции - он может быть обжалован. Учитывая первую судимость парней, разные положительные отзывы о них и другие смягчающие обстоятельства, суд применил статью, позволяющую назначать наказание ниже низшего предела. На строгости не настаивала и потерпевшая, хотя об иске о возмещении морального вреда не забыла - страху натерпелась. Преступление не было доведено до конца. Но «вклад» каждого был учтен скрупулезно. Клюсова осудили за разбойное нападение с угрозой оружием, причем во внимание был взят так называемый эксцесс исполнителя. Если проще, то разбой охватывался только его умыслом. Владимирова осудили за покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Потому мера наказания различна. Клюсову - пять лет колонии. Владимирову - четыре года условно с испытательным сроком в три с половиной года. Дан шанс...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.