Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научили и проучили

05.04.2001
В минувшую субботу рейд комплексной группы налоговиков по местам массовой торговли Новосибирска стал неожиданностью для продавцов.На оптово-вещевом рынке ООО «Маммон», и на микрорынке «Невский» хозяева палаток и лотков удивлялись...

 В минувшую субботу рейд комплексной группы налоговиков по местам массовой торговли Новосибирска стал неожиданностью для продавцов.

На оптово-вещевом рынке ООО «Маммон», и на микрорынке «Невский» хозяева палаток и лотков удивлялись:

- Надо же, и в выходные дни вам не отдыхается!

Уже через 20 минут в автобус налоговиков пригласили первых продавцов, которые «не дружат» с законом. Инспекторы тщательно разбираются с каждым, изучают представленные документы, если таковые имеются.

- Может, так разойдемся?.. Со мной впервые такое! - уверяет молодая женщина в обычном для рынка ранней весны наряде - непродуваемом, теплом спортивном костюме.

- Знаю-знаю, - соглашается инспектор. - Тут любого спроси: все - первый раз.

Справедливости ради, надо сказать, что в числе «клиентов» встречаются действительно начинающие торговцы, налоговая грамотность которых оставляет желать лучшего. Впрочем, незнание закона не освобождает их сегодня от ответственности. Один из таких - мужчина средних лет, недавно сменивший профиль привычной ему профессиональной деятельности, заплатив штраф, с большим интересом выслушивал консультации инспектора, особенно касающиеся единого налога на вмененный доход.

- Значит, я могу даже за один месяц заплатить «вмененку», и все. Так это мне даже дешевле обойдется! - сам подводит он итог нечаянной «лекции».

По ходу рейда выясняется набор типичных нарушений «коробейников», главное из которых - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах. Это наиболее характерно в случаях, впрочем, довольно распространенных, когда продавец реализует товар за своего «хозяина».

Подтвердилась и одна положительная тенденция. Инспекторы отмечают, что в последнее время местные торговцы все меньше допускают серьезные нарушения налогового законодательства. Составлять протоколы и штрафовать приходится в основном представителей ближнего зарубежья.

Именно их прямо возле «налогового» автобуса пытались воспитывать инспекторы:

- Ты из Киргизии в Россию приехал, где можно заработать, правильно? Так считай, что ты должен заплатить налог за эту предоставленную тебе возможность, и торгуй спокойно!

Всего в эту субботу было оформлено 35 административных взысканий на общую сумму 17300 рублей.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.