Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научили и проучили

05.04.2001
В минувшую субботу рейд комплексной группы налоговиков по местам массовой торговли Новосибирска стал неожиданностью для продавцов.На оптово-вещевом рынке ООО «Маммон», и на микрорынке «Невский» хозяева палаток и лотков удивлялись...

 В минувшую субботу рейд комплексной группы налоговиков по местам массовой торговли Новосибирска стал неожиданностью для продавцов.

На оптово-вещевом рынке ООО «Маммон», и на микрорынке «Невский» хозяева палаток и лотков удивлялись:

- Надо же, и в выходные дни вам не отдыхается!

Уже через 20 минут в автобус налоговиков пригласили первых продавцов, которые «не дружат» с законом. Инспекторы тщательно разбираются с каждым, изучают представленные документы, если таковые имеются.

- Может, так разойдемся?.. Со мной впервые такое! - уверяет молодая женщина в обычном для рынка ранней весны наряде - непродуваемом, теплом спортивном костюме.

- Знаю-знаю, - соглашается инспектор. - Тут любого спроси: все - первый раз.

Справедливости ради, надо сказать, что в числе «клиентов» встречаются действительно начинающие торговцы, налоговая грамотность которых оставляет желать лучшего. Впрочем, незнание закона не освобождает их сегодня от ответственности. Один из таких - мужчина средних лет, недавно сменивший профиль привычной ему профессиональной деятельности, заплатив штраф, с большим интересом выслушивал консультации инспектора, особенно касающиеся единого налога на вмененный доход.

- Значит, я могу даже за один месяц заплатить «вмененку», и все. Так это мне даже дешевле обойдется! - сам подводит он итог нечаянной «лекции».

По ходу рейда выясняется набор типичных нарушений «коробейников», главное из которых - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах. Это наиболее характерно в случаях, впрочем, довольно распространенных, когда продавец реализует товар за своего «хозяина».

Подтвердилась и одна положительная тенденция. Инспекторы отмечают, что в последнее время местные торговцы все меньше допускают серьезные нарушения налогового законодательства. Составлять протоколы и штрафовать приходится в основном представителей ближнего зарубежья.

Именно их прямо возле «налогового» автобуса пытались воспитывать инспекторы:

- Ты из Киргизии в Россию приехал, где можно заработать, правильно? Так считай, что ты должен заплатить налог за эту предоставленную тебе возможность, и торгуй спокойно!

Всего в эту субботу было оформлено 35 административных взысканий на общую сумму 17300 рублей.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.