Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научили и проучили

05.04.2001
В минувшую субботу рейд комплексной группы налоговиков по местам массовой торговли Новосибирска стал неожиданностью для продавцов.На оптово-вещевом рынке ООО «Маммон», и на микрорынке «Невский» хозяева палаток и лотков удивлялись...

 В минувшую субботу рейд комплексной группы налоговиков по местам массовой торговли Новосибирска стал неожиданностью для продавцов.

На оптово-вещевом рынке ООО «Маммон», и на микрорынке «Невский» хозяева палаток и лотков удивлялись:

- Надо же, и в выходные дни вам не отдыхается!

Уже через 20 минут в автобус налоговиков пригласили первых продавцов, которые «не дружат» с законом. Инспекторы тщательно разбираются с каждым, изучают представленные документы, если таковые имеются.

- Может, так разойдемся?.. Со мной впервые такое! - уверяет молодая женщина в обычном для рынка ранней весны наряде - непродуваемом, теплом спортивном костюме.

- Знаю-знаю, - соглашается инспектор. - Тут любого спроси: все - первый раз.

Справедливости ради, надо сказать, что в числе «клиентов» встречаются действительно начинающие торговцы, налоговая грамотность которых оставляет желать лучшего. Впрочем, незнание закона не освобождает их сегодня от ответственности. Один из таких - мужчина средних лет, недавно сменивший профиль привычной ему профессиональной деятельности, заплатив штраф, с большим интересом выслушивал консультации инспектора, особенно касающиеся единого налога на вмененный доход.

- Значит, я могу даже за один месяц заплатить «вмененку», и все. Так это мне даже дешевле обойдется! - сам подводит он итог нечаянной «лекции».

По ходу рейда выясняется набор типичных нарушений «коробейников», главное из которых - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах. Это наиболее характерно в случаях, впрочем, довольно распространенных, когда продавец реализует товар за своего «хозяина».

Подтвердилась и одна положительная тенденция. Инспекторы отмечают, что в последнее время местные торговцы все меньше допускают серьезные нарушения налогового законодательства. Составлять протоколы и штрафовать приходится в основном представителей ближнего зарубежья.

Именно их прямо возле «налогового» автобуса пытались воспитывать инспекторы:

- Ты из Киргизии в Россию приехал, где можно заработать, правильно? Так считай, что ты должен заплатить налог за эту предоставленную тебе возможность, и торгуй спокойно!

Всего в эту субботу было оформлено 35 административных взысканий на общую сумму 17300 рублей.

Резонанс
Новости
Более двух килограммов благородного металла незаконно приобрел житель Новосибирска. Свое сокровище он тщетно пытался скрыть от правоохранительных органов, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Частично признали вину экс-начальник полиции Бердска Новосибирской области и его дочь, сидевшие на одной скамье подсудимых. Однако адвокат бывшего начальника МВД считает, что его доверитель оговаривает себя.
14.08.2018
Двухуровневый пентхаус по цене обычной новосибирской «трешки» выставлен на продажу в Первомайском районе Новосибирска. Пятикомнатная двухуровневая квартира на улице Героев Революции появилась в продаже 31 июля, а 13 августа объявление было обновлено.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
Кто из игроков «Сибири» популярен в виртуальном мире и что можно узнать о личной жизни хоккеистов, зайдя на их странички. Многие хоккеисты новосибирской «Сибири» - активные пользователи соцсетей. Представляем самых продвинутых пользователей-игроков в преддверии старта 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги.