Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексей Кириллов: «Работа нелегкая, но никто не отказывается...»

05.04.2001
Милиция города вновь работает в усиленном режиме: 19 марта в Новосибирске начался седьмой этап операции «Вихрь-антитеррор». За минувшие дни, благодаря активным действиям сотрудников внутренних дел, раскрыто 3549 преступлений, в том числе - 2922 по «горячим следам».

 Милиция города вновь работает в усиленном режиме: 19 марта в Новосибирске начался седьмой этап операции «Вихрь-антитеррор». За минувшие дни, благодаря активным действиям сотрудников внутренних дел, раскрыто 3549 преступлений, в том числе - 2922 по «горячим следам». Участковые инспекторы, совместно со специалистами жилищно-эксплуатационных организаций, проверили, закрыли и опечатали более 49 тысяч объектов жилищной сферы - подвалов, чердаков. Постоянно проверяется бесхозный транспорт. А в учреждениях, организациях, на предприятиях сотрудниками милиции проведено более 13 тысяч инструктажей антитеррористического характера.

Комментирует ситуацию начальник милиции общественной безопасности города полковник Алексей Кириллов.

- Алексей Николаевич, в чем особенность седьмого этапа операции «Вихрь-антитеррор»?

- Основное направление нынешней операции - проверка оборота оружия, боеприпасов и всего, что с этим связано: ношение, хранение, приобретение, сбыт, перевозка. Но не следует забывать, что «Вихрь» - это широкомасштабная профилактическая операция. Поэтому мы стараемся охватить все направления: и население инструктируем, и бесхозный транспорт на штрафстоянки отгоняем, и патрульные рейды постоянно проводим, и т.д. И, конечно же, особое внимание уделяется общественным местам, где людей больше всего: метро, больницы, школы, подземные переходы, ярмарки, рынки. В ходе операции, кстати, мы вплотную поработали с руководством барахолок - Гусинобродской, Октябрьской.

- Как изменилась за последние дни оперативная обстановка в городе?

- Улучшилась. Если раньше в сутки мы выявляли 150-170 преступлений, то в последние дни - 240-250. Это отнюдь не значит, что преступлений стало больше. Это значит, что мы стали лучше контролировать ситуацию: стали выявлять скрытые преступления, так называемые латентные.

Ведь, например, притоны - с наркоманами, проститутками - не появились из ниоткуда. Они были и раньше, но охватить их все мы смогли только в ходе подобных широкомасштабных рейдов. Так что больше «зон риска» находится теперь у нас на контроле, мы в курсе и где они, и кто там постоянно «крутится». Совместно с визовой службой внимательно проверяем всех въезжающих в Новосибирск. Конечно, не обходится без недоразумений: человек, допустим, торопится, а проверка занимает время. И если кого обидели, приносим извинения.

- А как настроение личного состава, его готовность? Ведь это уже седьмой этап, и, как и прежде, круглосуточные дежурства, патрулирование, никаких больничных, отдых - урывками?

- Людям действительно тяжело. Но все они понимают необходимость таких операций - в свете событий в Ставропольском крае. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Поэтому никто не отказывается работать. К тому же мы усилили наш состав курсантами специальной школы милиции, учебных заведений других силовых ведомств. Так что патрулирование - это и для них практика, и для нас подспорье. Например, из пятнадцати грабежей двенадцать были раскрыты по «горячим следам» патрульно-постовой службой, ГИБДД, вневедомственной охраной.

- Насколько оперативно дежурная часть реагирует на звонки жителей, на сигналы о преступлениях?

- От этого действительно зависит многое. Сейчас наряд прибывает на место через пять минут. Однако это не предел. Перед нами поставлена четкая задача - в течение трех, максимум пяти минут милиция должна быть на месте. Этого результата и добиваемся тренировками личного состава. И регулярно проверяем их готовность. Суворов правильно сказал: «Тяжело в учении, легко в бою». Для нас «в бою» значит - в случае преступления.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^