Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексей Кириллов: «Работа нелегкая, но никто не отказывается...»

05.04.2001
Милиция города вновь работает в усиленном режиме: 19 марта в Новосибирске начался седьмой этап операции «Вихрь-антитеррор». За минувшие дни, благодаря активным действиям сотрудников внутренних дел, раскрыто 3549 преступлений, в том числе - 2922 по «горячим следам».

 Милиция города вновь работает в усиленном режиме: 19 марта в Новосибирске начался седьмой этап операции «Вихрь-антитеррор». За минувшие дни, благодаря активным действиям сотрудников внутренних дел, раскрыто 3549 преступлений, в том числе - 2922 по «горячим следам». Участковые инспекторы, совместно со специалистами жилищно-эксплуатационных организаций, проверили, закрыли и опечатали более 49 тысяч объектов жилищной сферы - подвалов, чердаков. Постоянно проверяется бесхозный транспорт. А в учреждениях, организациях, на предприятиях сотрудниками милиции проведено более 13 тысяч инструктажей антитеррористического характера.

Комментирует ситуацию начальник милиции общественной безопасности города полковник Алексей Кириллов.

- Алексей Николаевич, в чем особенность седьмого этапа операции «Вихрь-антитеррор»?

- Основное направление нынешней операции - проверка оборота оружия, боеприпасов и всего, что с этим связано: ношение, хранение, приобретение, сбыт, перевозка. Но не следует забывать, что «Вихрь» - это широкомасштабная профилактическая операция. Поэтому мы стараемся охватить все направления: и население инструктируем, и бесхозный транспорт на штрафстоянки отгоняем, и патрульные рейды постоянно проводим, и т.д. И, конечно же, особое внимание уделяется общественным местам, где людей больше всего: метро, больницы, школы, подземные переходы, ярмарки, рынки. В ходе операции, кстати, мы вплотную поработали с руководством барахолок - Гусинобродской, Октябрьской.

- Как изменилась за последние дни оперативная обстановка в городе?

- Улучшилась. Если раньше в сутки мы выявляли 150-170 преступлений, то в последние дни - 240-250. Это отнюдь не значит, что преступлений стало больше. Это значит, что мы стали лучше контролировать ситуацию: стали выявлять скрытые преступления, так называемые латентные.

Ведь, например, притоны - с наркоманами, проститутками - не появились из ниоткуда. Они были и раньше, но охватить их все мы смогли только в ходе подобных широкомасштабных рейдов. Так что больше «зон риска» находится теперь у нас на контроле, мы в курсе и где они, и кто там постоянно «крутится». Совместно с визовой службой внимательно проверяем всех въезжающих в Новосибирск. Конечно, не обходится без недоразумений: человек, допустим, торопится, а проверка занимает время. И если кого обидели, приносим извинения.

- А как настроение личного состава, его готовность? Ведь это уже седьмой этап, и, как и прежде, круглосуточные дежурства, патрулирование, никаких больничных, отдых - урывками?

- Людям действительно тяжело. Но все они понимают необходимость таких операций - в свете событий в Ставропольском крае. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Поэтому никто не отказывается работать. К тому же мы усилили наш состав курсантами специальной школы милиции, учебных заведений других силовых ведомств. Так что патрулирование - это и для них практика, и для нас подспорье. Например, из пятнадцати грабежей двенадцать были раскрыты по «горячим следам» патрульно-постовой службой, ГИБДД, вневедомственной охраной.

- Насколько оперативно дежурная часть реагирует на звонки жителей, на сигналы о преступлениях?

- От этого действительно зависит многое. Сейчас наряд прибывает на место через пять минут. Однако это не предел. Перед нами поставлена четкая задача - в течение трех, максимум пяти минут милиция должна быть на месте. Этого результата и добиваемся тренировками личного состава. И регулярно проверяем их готовность. Суворов правильно сказал: «Тяжело в учении, легко в бою». Для нас «в бою» значит - в случае преступления.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.