Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel и научное сообщество аннонсируют новый проект по исследованию раковых заболеваний

05.04.2001
Программа использует ресурсы персональных компьютеров и архитектуру распределения вычислений между равноправными узлами (peer-to-peer) для создания крупнейшего в мире виртуального суперкомпьютера.

 САНТА-КЛАРА, шт. Калифорния, 3 апреля 2001 - Сегодня корпорация Intel и лидеры научно-исследовательского сообщества объявили о новой благотворительной инициативе по борьбе с заболеваниями, представляющими угрозу для жизни. В рамках этого проекта ресурсы миллионов ПК будут объединены для создания самого крупного и мощного вычислительного ресурса в мире.

Благотворительный проект опирается на возможности связанных между собой компьютеров и технологию peer-to-peer (распределение вычислений между равноправными узлами сети). Реализованная в его рамках программа использует Интернет для доступа к распределенным ресурсам (таким, как жесткие диски и процессоры), что значительно увеличивает вычислительную мощность, необходимую исследователям.

Программу под названием Intelў Philanthropic Peer-to-Peer Program поддержали Американское общество по проблемам рака (American Cancer Society), Национальный фонд исследований раковых заболеваний (National Foundation for Cancer Research), Оксфордский университет и компания United Devices.

В рамках новой инициативы владельцы компьютеров смогут предоставлять ресурсы своих машин для проведения научных исследований, таких как поиск оптимальных методик и лекарств для лечения рака и других заболеваний. Для участия в ней достаточно переписать на свой компьютер программу из Интернета. Предполагается, что в проекте примут участие миллионы пользователей, и в результате получится виртуальный компьютер с вычислительной мощностью 50 терафлоп (1 терафлоп = 1 триллиону операций с плавающей точкой в секунду), который будет в десять раз мощнее самых производительных современных суперкомпьютеров.

"Intel и научное сообщество используют ПК и возможности технологии peer-to-peer, чтобы внести революционные изменения в процесс проведения медицинских исследований, - сказал президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). - Опираясь на объединенные через Интернет компьютеры, этот проект делает возможным создание крупнейшего в истории вычислительного ресурса, который поможет в решении наиболее сложных научных проблем биологии".

Первое такое приложение с архитектурой peer-to-peer можно переписать с web-сайта www.intel.com/cure. Оно было разработано корпорацией United Devices в сотрудничестве с Национальным фондом исследований раковых заболеваний (National Foundation for Cancer Research - NFCR) и Оксфордским университетом и решает задачу оптимизации исследований, связанных с поиском лекарств от лейкемии.

"Эта инициатива дает людям прекрасную возможность предоставить ресурсы своих компьютеров для использования в качестве питательной среды для новых замечательных идей и великих открытий, - отметил главный исполнительный директор United Devices Эд Хаббард (Ed Hubbard). - Распределенные через Интернет вычисления позволяют ученым и научным организациям реализовать проекты, которые раньше считались неосуществимыми из-за нехватки различных ресурсов, в том числе времени и денег".

Чтобы принять участие в этом проекте, владелец ПК должен сначала переписать небольшую программу с web-страницы www.intel.com/cure. После запуска скопированного файла будет произведена установка программы, и она автоматически начнет работу. Приложение выполняется в те моменты, когда есть свободные вычислительные ресурсы. Эта программу можно сравнить с хранителем экрана ("скринсейвером"), который работает в фоновом режиме и не требует вмешательства пользователя. После того, как обработка порции данных завершается (обычно это происходит на следующий день после их получения), при обнаружении интернет-соединения программа отсылает результаты в центр данных компании United Devices и запрашивает следующую порцию. United Devices заложила в свою программу мощные средства защиты конфиденциальности пользователя и систему безопасности.

"С такими огромными вычислительными ресурсами исследования раковых заболеваний кардинально изменятся, - сказал глава Американского общества по проблемам рака (American Cancer Society - ACS) д-р Джон Сеффрин (John R. Seffrin). - С сегодняшнего дня ученые смогут проводить их быстрее, чем когда-либо представлялось возможным, а по мере нашего продвижения вперед мы будем работать с исследователями, чтобы помочь им найти новые способы использования таких вычислительных мощностей. Мы считаем, что эта программа - огромный шаг вперед в проведении медицинских исследований, в том числе, связанных с раковыми заболеваниями".

В качестве первой задачи в процессе поиска новых лекарств и методов лечения от лейкемии (самая распространенная причина детской смертности по болезни) исследователи должны оценить возможности сопротивления раку, заложенные в сотнях миллионах молекул. По оценке ученых NFCR, решение этой задачи потребует как минимум 24 млн. часов "перемалывания" чисел, что раньше казалось неосуществимым. В данной программе поиска оптимального лекарства рассматриваются четыре белка. Было выяснено, что один из них отвечает за развитие лейкемии и его блокировка может привести к созданию потенциального лекарства от нее.

"Эта совместная инициатива позволяет нам сэкономить от трех до пяти лет разработки противораковых препаратов, а это означает, что многообещающие лекарства станут доступны людям гораздо скорее, чем предполагалось раньше, - сказал д-р Суюан Ба (Sujuan Ba), директор по науке NFCR. - За счет согласованного использования этих вычислительных ресурсов мы дадим возможность больным раком, тем, кто излечился от него, и вообще всем людям помочь исследователям по-новому бороться с этим тяжелейшим заболеванием".

Эта программа по лейкемии - первая, предложенная на intel.com/cure. В дальнейшем планируется разрабатывать и другие, направленные на борьбу с самыми различными заболеваниями - от болезни Паркинсона до диабета. Таким образом, владельцы компьютеров смогут сами выбирать области медицины, в которые они хотят внести свой вклад.

Intel занимает ведущие позиции в исследовании возможностей применения распределенных вычислений. Компания уже давно использует технологию peer-to-peer для удовлетворения своих внутренних потребностей в вычислительных ресурсах. В августе прошлого года Intel объявила о создании отраслевой рабочей группы для подготовки соответствующих стандартов и протоколов.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Яндекс.Метрика
x^