Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игорь Родионов: «Почему военные идут в политику? - Обстановка вынуждает!»

06.04.2001
На этой неделе в Новосибирске побывал бывший министр обороны России Игорь Родионов.Оценки генерала Родионова, на наш взгляд, небесспорны, и это понятно: ведь он сегодня - политик, к тому же находящийся в оппозиции к курсу, провозглашенному президентом страны.

Бывший министр обороны России отвечает на вопросы «ВН»

 На этой неделе в Новосибирске побывал бывший министр обороны России Игорь Родионов.

Родионову 64 года. Его фамилию страна узнала после апрельских событий в Тбилиси. Тогда командующего войсками Закавказского округа сделали крайним после гибели на центральной площади столицы Грузии девятнадцати человек. После этого в течение семи лет Родионов возглавлял Академию Генерального штаба. В июле 96-го года приказом президента назначен министром обороны. После того как вышел в отставку в звании генерала армии, стал штатским министром обороны, над чем тогда ерничали многие СМИ. В мае 97-го снят с поста президентом Ельциным.

В политику генерал Родионов впервые пошел в 95-м - тогда он баллотировался в Госдуму по списку Конгресса Русских Общин. Сегодня генерал армии Родионов - депутат Государственной думы от фракции КПРФ. А прессе он запомнился своей фразой о «министре разваливающейся армии и умирающего флота».

Оценки генерала Родионова, на наш взгляд, небесспорны, и это понятно: ведь он сегодня - политик, к тому же находящийся в оппозиции к курсу, провозглашенному президентом страны.

- Первый вопрос - на злобу дня. Как вы оцениваете перемены в правительстве, осуществленные президентом Путиным?

- Что я скажу: перемены, конечно, нужны. В этом я поддерживаю Путина. Вы знаете, что в Думе выносился на голосование вопрос о доверии правительству. Вотум не прошел, но была критика в адрес правительства, его работе дали очень низкую оценку. Президент не может не учитывать мнение депутатов как представителей народа. Вот он и занялся рокировкой. Мне кажется, что рокировка в некоторых силовых структурах - это только начало. Последуют еще и другие перестановки.

Но мне непонятна позиция самого президента: почему он назначает людей на должности, от которых они далеки? Того же Иванова я уважаю как секретаря Совета безопасности и как человека, с которым я знаком и с которым поддерживаем контакты при помощи писем. Но он совсем не армейский человек. Он - офицер, но армию не знает.

- Вы считаете, что министром обороны должен быть кадровый военный?

- Даже исходя из исторических условий, это было бы правильно. А разговоры о гражданских лицах и женщинах в Министерстве обороны - это мода, это попытка навязать нам западную систему. А шум вокруг этих вопросов я объясняю работой СМИ, которые являются проститутками этого режима.

- Коммунисты всегда применяли понятие «режим» к президенту Ельцину. А что вы думаете о президенте Путине?

- Это продолжение режима Ельцина. Более утонченное, более изощренное, действующее иезуитскими методами. Путин старается найти компромиссы, и левое крыло поддерживает его в попытках правильно оценить ситуацию в стране, на словах что-то изменить к лучшему. Но пока это слова, а на практике - ничего!

Так я почему не пойму Путина? Ведь одно дело - когда был министром обороны Устинов или, например, маршал Булганин - они оба невоенные люди. Но тогда ведь был отлаженный механизм, а сегодня армия в глубочайшем кризисе. Даже Путин сейчас не знает, в каком состоянии находятся армия и флот. И я сомневаюсь, что человек, который не знает саму армию по своей сути, способен за короткое время разобраться в положении дел и что-то изменить к лучшему. Хотя из всех кандидатур, которые рассматривались, Иванов - наиболее приемлемая.

- А кто, на ваш взгляд, оптимальная кандидатура на пост министра обороны?

- Если выбирать из действующих генералов, настоящих профессионалов - я назову генерал-полковника Чечеватова. Он командовал Киевским и Дальневосточным военными округами, сейчас возглавляет Академию Генерального штаба. За последние десять лет таких генералов стало меньше. Они как-то растворились: или потерялись, или ушли, или их ушли... Но Чечеватов - один из лучших генералов, и у него хороший возраст.

- Какой возраст можно считать оптимальным для работы на посту министра обороны?

- Язов стал министром обороны в 63, маршалу Соколову в этом году исполняется 90. Так что дело не в отметке в паспорте. Эта должность не требует молодого возраста, она требует профессионализма.

- Говорят, что на одном из заседаний Совета безопасности вы чуть ли не «послали» президента России Бориса Ельцина.

- Такого не было. Я просто ему сказал, что мне было выделено согласованное время - тридцать минут - для того, чтобы доложить концепцию военной реформы страны. Но это был заговор: вместо того, чтобы соблюсти договоренность по времени, Ельцин сократил время сначала до пятнадцати, а потом и до десяти минут. Я отказался выступать в таких условиях, хотя прекрасно понимал, что за этим последует. Но другого выхода у меня не было.

- Насколько компетентен был Борис Ельцин в вопросах обороны страны? Многие говорят, что у него было хорошее чутье по самым разным вопросам.

- Да никак он не разбирался. Ну совершенно был человек далек от военного дела и военной политики. Что-то, может быть, он и понимал в Советской Армии, но в связи с переходом на новую экономическую форму развития государства и строительства Вооруженных сил совершенно был далек. Я даже не представлял: кто ему советует?! У всех наших генеральных секретарей были толковые советники. Как, например, Ахромеев у Горбачева. А вот у Ельцина с Путиным настоящих советников нет. Я просто удивляюсь: кто мог Ельцину порекомендовать того же Сергеева, того же Квашнина? Кто мог Путину такие кадры порекомендовать? Все это таинства Кремля.

- Но ведь вас в свое время тоже порекомендовали...

- Меня Лебедь рекомендовал. Но потом мы с ним разошлись.

- Вокруг армии очень много споров. Одни считают, что она должна быть похожей на советскую, другие - на американскую. Ваше мнение на этот счет?

- Ни в коем случае не на американскую! Это глубочайшее заблуждение. Объясню почему. Строительство Вооруженных сил должно прежде всего опираться как на исходный элемент на геостратегическое положение страны. Что такое США? Два океана, на севере - Канада, на юге - Мексика. Никаких проблем, рядом только союзники.

А что такое Россия? С запада - НАТО, на востоке - Китай, на юге - Турция, тоже член НАТО. Даже по численности наши Вооруженные силы должны исходить из протяженности границ и наличия потенциальных противников. Китай ведь на Даманском был противником, а у НАТО основное направление - так сказать, против России.

Поэтому исходить нужно именно из истории, из тех событий, которые произошли. Особенно нужно учитывать сегодняшний день и перспективы развития геостратегической ситуации на будущее.

Ни в коем случае нельзя копировать американцев. Я считаю, что у нас обязательно должен быть такой вид, как Сухопутные войска. И ПВО страны должны быть обязательно.

- Какова общая ситуация в Вооруженных силах, на ваш взгляд?

- У нас еще остались стратегические ядерные силы. Остальное - это фрагменты. Фрагменты, борющиеся за выживание. А самая большая катастрофа - наличие массы вакантных должностей в лейтенантском и капитанском звене. Но без этого звена не могут появиться хорошие майоры, полковники и генералы.

- Но ведь в военных училищах большой конкурс.

- Конкурс есть, но есть и цель - попасть в училище, закончить его на полном пансионе и уйти куда-нибудь в другую структуру, например в МЧС, или вообще уволиться. В общем, не служить в армии. И самая большая наша проблема - это Конституция, которую приняли в 96-м году. Статья 59 гласит, что если вашим убеждениям и вероисповеданию противоречит служба в Вооруженных силах, вы вправе ее заменить на альтернативную гражданскую. Но закона-то такого нет! И, кстати, ни в одной из стран СНГ нет никакой альтернативной службы. Почему-то только у нас о ней говорят.

- Американцы собираются выходить из Договора по противоракетной обороне...

- Трагедия заключается в том, что прошлая Дума два раза блокировала ратификацию Договора СНВ-2. А эта в течение недели проголосовала «за». Это - не договор, это - наглый, открытый диктат США, навязанный нам под видом договора. Это - одностороннее разоружение и уничтожение основы стратегических ядерных сил - наших шахтных ракет. Если бы ракеты с разделяющимися головными частями сохранились, то против них в системе ПРО ни сейчас, ни в перспективе невозможно создать защиту. Но если этих ракет не будет, то американцы создадут эффективную систему ПРО для перехвата моноблочных «Тополей», которые мы сейчас создаем.

- Что происходит в Чечне?

- Вспомните США и Вьетнам: американцы ничего не могли сделать. Вспомните Советский Союз и Афганистан - то же самое. Нельзя победить народ, если страна развязала войну не с бандитами, не с руководителями, которые разжигают сепаратизм и готовят отряды сепаратистов. Такая война перерастает в войну со всем народом. А сколько уже погибло мирных граждан!

Где выход? Надо набраться терпения и сосредоточить усилия на создании спокойной жизни. Должна вестись эффективная разведка и должны быть точечные средства уничтожения: как только появился - уничтожать безо всякого! Есть ведь точечное оружие, самонаводящееся; есть спецслужбы. Но почему же до сих пор главари всех этих бандформирований живы? Почему, потеряв полноги на минном поле, Басаев живой? Может быть, это кому-то выгодно?

А что касается военных действий, то идет партизанская война. Или абсурд, или полный обвал.

- Сегодня военные все активней идут в политику, становятся губернаторами, избираются в Думу...

- В Думе военных объединяет переживание за состояние Вооруженных сил и обороны страны. Мы входим в разные фракции. Я, например, член фракции КПРФ, потому что не вижу другой силы, способной остановить развал не только в оборонной сфере, но и во всей стране, силы более сплоченной, организованной и авторитетной.

Не вижу ничего особенного в том, что военные идут в политику. Обстановка вынуждает! А военный человек отличается по своему отношению к делу, дисциплинированности, порядку, четкости, твердости, напористости и так далее. Может быть, поэтому и нужны военные в политике в это непростое время.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.