Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виктор Игнатов: «Опасно нырять, не зная глубины, но плыть-то надо»

06.04.2001
Первое интервью нового помощника Виктора Толоконского в Совете Федерации новосибирской прессе

Первое интервью нового помощника Виктора Толоконского
в Совете Федерации новосибирской прессе

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Недавнее назначение депутата областного Совета Виктора Игнатова помощником главы администрации Новосибирской области в Совете Федерации вызвало немало шума. Сначала писали о возможности такого назначения, затем кое-кто объяснял, почему оно никогда не состоится. Но назначение состоялось, несмотря на сильное противодействие некоторых фигур. Возможно, кому-то трудно смириться с тем, что Виктор Игнатов уже не только «молодой и перспективный», но и весьма влиятельный новосибирский политик. Напомним читателям, что именно Игнатов руководил успешными избирательными кампаниями сначала Виктора Толоконского, потом Владимира Городецкого и Владимира Путина (в Новосибирской области).

И все же - почему столько шума? Вот что думает по этому поводу сам Виктор Игнатов:

- Вы хотите понять, почему ко мне предвзято относятся некоторые СМИ? Я тоже об этом думал и пришел к выводу, что это должно быть либо местью конкретных заказчиков публикаций, либо шантажом с их же стороны, либо кто-то таким образом борется за место под солнцем. Но мое назначение - помощником члена Совета Федерации - уж очень далеко от солнца, чтобы за это бороться. Почвы для шантажа просто не существует. Остается только месть. За что? Думаю, за неудачи, постигшие проигравших на всех последних выборах - от мэра до президента. Обидно ведь кому-то...

- А зачем вообще губернатору нужен помощник в Совете Федерации?

- Вы знаете, что Совет Федерации переживает переходный период. В соответствии с новым порядком формирования СФ все губернаторы должны до нового года сложить полномочия членов СФ и назначить своих представителей. И слагают, но не все разом, а по несколько человек в месяц. Таким образом, доля «старых» членов СФ (к ним относится и Виктор Толоконский) уменьшается, а новичков все больше. Кто эти новички? Одного вы, кстати, хорошо знаете.

- Вы про Старикова?

- Да. Так вот, новички приходят на постоянную работу, им не надо, как Виктору Александровичу, разрываться между руководством областью и обязанностями члена СФ, у них много энергии, еще больше времени, они постоянно могут находиться в Москве. Получается, что «свежие» законодатели - самые активные. Кроме того, структуры внутри Совета Федерации также формируются из вновь назначенных членов. Какой смысл назначать, например, председателя комиссии из тех членов, которые не через месяц, так через полгода все равно вынуждены будут прекратить свое членство? То есть идет, я бы сказал, естественный природный процесс. У новичков объективно есть преимущества в лоббировании интересов субъектов, которые они сегодня представляют. Как противостоять этому процессу? Усилить информационную и аналитическую составляющую работы «старого» члена СФ, делать это быстро и в форме, удобной для Виктора Александровича. И вообще, губернатор и его помощник в СФ должны прекрасно понимать друг друга. Мне кажется, у нас с Виктором Александровичем это получается. Ведь во время выборов приходилось работать практически в обстановке ЧП. И еще помощнику надо хорошо представлять, как пишутся законы, понимать нюансы аппаратной работы. У меня как у депутата облсовета, как члена комитета по законодательству есть опыт законотворческой работы.

- Какие задачи придется решать в первую очередь?

- Вся деятельность в Совете Федерации должна быть, в конечном итоге, направлена на то, чтобы люди в нашей области жили лучше. То есть надо добиваться скорейшего принятия тех решений СФ, которые косвенно или напрямую касались бы повышения жизненного уровня сибиряков. И надо, чтобы и на заседаниях и в кулуарах не звучало, например, постоянно: рыба-рыба-рыба (это актуально для Приморья) или, там, шахты-шахты-шахты. А было бы, например, так: метрополитен-рыба-шахты-взлетно-посадочная полоса (если сейчас не завершить строительство второй взлетно-посадочной полосы, то лет через шесть, когда единственная полоса закроется на ремонт, Толмачево можно будет тоже закрывать). Это я говорю, конечно, условно. Суть же в том, что члену СФ надо так готовить вопросы, чтобы аргументация по строительству метрополитена в Новосибирске, например, была не менее весомой, чем аргументация по рыбе. А тут работы помощнику много: и общественное мнение организовать, и выступление подготовить, и варианты для принятия решения, я уж не говорю о тщательном сборе всей информации по обсуждаемому вопросу.

- А если губернатор предложит вам стать его представителем в Совете Федерации?

- Мне предстоит понять статусность Совета Федерации, его компетенцию и полномочия. Сегодня сказать о том, каким он будет после нового года, не может никто. За исключением президента Путина. Вот и возникает ситуация, когда нырять с головой, не зная глубины, опасно - шею можно сломать, но в то же время плыть-то надо!..

В принципе, насколько я знаю, президент считает, что верхняя палата парламента в дальнейшем должна избираться. Выборы в нее, возможно, пройдут вместе с выборами в Госдуму. А пока новый Совет Федерации только формируется и реально начнет работу в начале следующего года.

- Назначение помощником губернатора означает частые поездки в Москву. Значит, об Игнатове уже нельзя говорить как о новосибирском политтехнологе?

- Я не люблю, когда меня так называют. По-моему, политтехнолог - это человек, который профессионально, то есть за деньги, занимается деятельностью, связанной с приданием организации или человеку политического статуса. Я этим не занимаюсь. Я никогда не выбирал того, кого я не хотел выбирать. Сейчас мне предлагают поучаствовать в избирательных кампаниях пяти глав субъектов Федерации, причем на очень хороших условиях, но мне это не нужно. Ехать куда-то выбирать какого-то незнакомого человека, даже мыслей таких нет. Согласитесь, это нелогично для политтехнолога, но абсолютно естественно для меня.

- А выборами в областной Совет вы заниматься будете?

- Конечно, уже занимаюсь. Я депутат и мне небезразлично, какие люди будут принимать законы в Новосибирской области.

Очень много сегодня ходит самых разнообразных слухов относительно возможных кандидатур на пост председателя областного Совета нового созыва. Слухи - это очень влиятельный фактор в политике. Их для этого и запускают. Эффективность зависит от ожиданий людей: если слух совпал с тем, что сегодня ожидают - эффект будет колоссальным. Поэтому главное - правильно уловить эти ожидания или правильно их смоделировать. Свежая ситуация со станцией «Мир». Вот если бы, например, «Вечерка» сообщила, что по каким-то там расчетам траектория полета может измениться так, что «Мир», возможно, пролетит над территорией области, то, я уверяю вас, нашлись бы очевидцы, а кое-кто даже обломки бы принес! Каждый кусок валяющегося металла казался бы обломком «Мира».

Поэтому не будем обсуждать слухи, скажу о другом. В областном Совете после выборов появятся по крайней мере две знаковые фигуры: председатель Совета и представитель от законодательного собрания в Совете Федерации. Добавим к этому тот факт, что лидер коммунистов Виктор Кузнецов пытается пробить идею учреждения сразу нескольких постов первых заместителей председателя облсовета. Так что разговоры о знаковых фигурах в Совете еще будут продолжаться.

- На сессиях вы часто пикируетесь с депутатом Кузнецовым. Бывает, что весьма эмоционально. Почему?

- Виктор Егорович возглавляет обком КПРФ и достаточно умело манипулирует законопроектами в своих партийных интересах. Его метод я бы определил как аппаратно-бюрократическое продавливание законопроектов. Чего стоит одна только попытка увеличения числа депутатов с 49 до 96 человек. Обратите внимание, что сегодня большинство штатных должностей в облсовете занимают представители областной организации КПРФ. Они имеют кабинеты, связь, доступ к гаражу - и все это за счет бюджета, то есть, в конечном итоге, за счет нас с вами. И чем больше будет у этой компании кресел замов, замов замов и прочих, тем устойчивее будет положение верхушки, которая, по сути, занимается цементированием собственного благополучия.

- О ваших отношениях с Виктором Толоконским и Иваном Стариковым писали и говорили достаточно много. Сейчас вы помощник губернатора. И Иван Стариков высказался о вашем назначении публично.

- Я думаю, что он высказался так потому, что ему это выгодно. Цель ясна - создать напряженность и внести раскол в команду губернатора. Стариков многое делает интуитивно в силу особенностей своего крестьянского менталитета. А его упреки в адрес Виктора Толоконского в том смысле, что губернатор мог бы назначить его представителем в Совет Федерации от нашей области, просто неуместны! Любой человек, интересующийся политикой, знает, что сегодня в полном соответствии с законом нашу область в Совете Федерации представляют губернатор и председатель облсовета. То есть, пока Виктор Толоконский не уйдет из Совета Федерации, никого другого быть там просто не может. Но ведь Стариков уже стал членом СФ от Костромской области и тем самым лишил губернатора возможности назначить его представителем от нашей области. Так что комментарий Ивана Валентиновича оказался не совсем корректным.

- При любом упоминании фамилий Толоконский, Стариков неизменно возникает тема будущих губернаторских выборов.

- Иван Стариков добился на прошлых выборах серьезных результатов. Но сделал он это, выступая против Мухи, а не против Толоконского. Такова была его мотивация, и я не уверен, что он будет выдвигаться против Толоконского. Если, конечно, не возникнет конфликтной ситуации.

Кроме того, если темпы, которые взял Виктор Александрович в первый год своей деятельности на посту губернатора, сохранятся и команда не будет расслабляться, то к следующим выборам конкурентов у Толоконского просто не будет. Так что здесь все зависит, скорее, не от Старикова, а именно от Толоконского и его команды.

- Может ли сейчас Стариков принести какую-то пользу области?

- Было бы глупо не использовать лоббистские качества Ивана Валентиновича и его столичные связи. Может быть, и хорошо, что он назначен от Костромы, потому что чем больше будет людей из Новосибирской области в Совете Федерации, в Госдуме и в правительстве - тем лучше.

Всем нужно научиться ставить собственные амбиции на второе место по отношению к действиям, направленным на улучшение дел в области. Впереди два года нормальной работы - надо с толком использовать это время. Пусть потом каждый ставит себе плюсы, что то или иное доброе дело для области сделал именно он. Лишь бы этих плюсов было как можно больше.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.