Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Север России: «Люди остались там жить!»

06.04.2001
На главной площадке «Сибирской ярмарки» в эти дни проходит выставка «Север России-2001».Конкуренция на рынках сбыта Севера велика, каждый сибирский регион норовит «натянуть одеяло» на себя. Чтобы прекратить мелкие стычки на почве борьбы за северные рынки сбыта, понадобилось вмешательство представителя президента Леонида Драчевского, который тактично, но твердо сказал, что нельзя вести себя, как литературные герои «тит титычи». В деле снабжения Севера работы хватит на всех.

 На главной площадке «Сибирской ярмарки», где в эти дни проходит выставка «Север России-2001», мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заместитель главы областной администрации Николай Титенко, начальник департамента по делам Севера Министерства экономического развития РФ Андрей Новиков, руководители других ведомств и предприниматели беседовали с журналистами о перспективах экономических взаимоотношений Новосибирской области и северных городов.

«Мы не можем жить друг без друга, - так охарактеризовал торгово-промышленные отношения Севера и Сибири Николай Титенко. - Север не может не брать от нас продукцию, потому что Новосибирск находится в непосредственной близости от северных территорий. Более ближних партнеров нет».

В качестве примера уже имеющихся положительных результатов можно привести Бердский завод биопрепаратов. Завод заключил договор на 20 миллионов рублей с Республикой Саха (Якутия) о поставках туда препарата «липидоцид», эффективного против вредителя шелкопряда, уничтожающего якутские леса.

Хотя устроителям выставки было не так-то просто собрать в столице Сибири представителей практически всех сибирских и северных городов. Конкуренция на рынках сбыта Севера велика, каждый сибирский регион норовит «натянуть одеяло» на себя. Чтобы прекратить мелкие стычки между регионами на почве борьбы за северные рынки сбыта, понадобилось вмешательство представителя президента Леонида Драчевского, который тактично, но твердо сказал, что нельзя вести себя, как литературные герои «тит титычи». В деле снабжения Севера работы хватит на всех.

Мэр Владимир Городецкий заметил, что выставка возвратила его к пониманию того, что было во времена плановой экономики. Тогда северный завоз являлся суперзадачей. Он держался на строжайшем контроле партийных органов. При социализме ни разу не были сорваны поставки на Север. Потом пришли другие времена, государство утратило свой контроль над северным завозом. В последние годы он несколько раз срывался и почти всегда находился под угрозой срыва. Между тем... «Люди остались там жить!» - подчеркивал Владимир Городецкий.

По мнению Владимира Филипповича, настал момент, когда городские власти Новосибирска, помня о роли столицы Сибири как главного снабженца Севера в прежние времена, должны взять на себя роль координатора поставок в северные регионы: «Мэрия Новосибирска будет гарантом добропорядочных партнерских взаимоотношений между местными товаропроизводителями и северными потребителями».

В настоящее время товарооборот между Новосибирском и северными территориями составляет 1 миллиард рублей в год. Это очень мало по сравнению с тем, какой потенциал имеет Новосибирск. Нарождающиеся партнерские отношения будут качественно новыми, основанными на достижениях большой науки, производстве импортозамещающей продукции. Около 10 научно-исследовательских институтов СО РАН занимаются сегодня разработкой новых технологий освоения ресурсов Севера, жизнеобеспечения на Севере и так далее.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.