Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Север России: «Люди остались там жить!»

06.04.2001
На главной площадке «Сибирской ярмарки» в эти дни проходит выставка «Север России-2001».Конкуренция на рынках сбыта Севера велика, каждый сибирский регион норовит «натянуть одеяло» на себя. Чтобы прекратить мелкие стычки на почве борьбы за северные рынки сбыта, понадобилось вмешательство представителя президента Леонида Драчевского, который тактично, но твердо сказал, что нельзя вести себя, как литературные герои «тит титычи». В деле снабжения Севера работы хватит на всех.

 На главной площадке «Сибирской ярмарки», где в эти дни проходит выставка «Север России-2001», мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заместитель главы областной администрации Николай Титенко, начальник департамента по делам Севера Министерства экономического развития РФ Андрей Новиков, руководители других ведомств и предприниматели беседовали с журналистами о перспективах экономических взаимоотношений Новосибирской области и северных городов.

«Мы не можем жить друг без друга, - так охарактеризовал торгово-промышленные отношения Севера и Сибири Николай Титенко. - Север не может не брать от нас продукцию, потому что Новосибирск находится в непосредственной близости от северных территорий. Более ближних партнеров нет».

В качестве примера уже имеющихся положительных результатов можно привести Бердский завод биопрепаратов. Завод заключил договор на 20 миллионов рублей с Республикой Саха (Якутия) о поставках туда препарата «липидоцид», эффективного против вредителя шелкопряда, уничтожающего якутские леса.

Хотя устроителям выставки было не так-то просто собрать в столице Сибири представителей практически всех сибирских и северных городов. Конкуренция на рынках сбыта Севера велика, каждый сибирский регион норовит «натянуть одеяло» на себя. Чтобы прекратить мелкие стычки между регионами на почве борьбы за северные рынки сбыта, понадобилось вмешательство представителя президента Леонида Драчевского, который тактично, но твердо сказал, что нельзя вести себя, как литературные герои «тит титычи». В деле снабжения Севера работы хватит на всех.

Мэр Владимир Городецкий заметил, что выставка возвратила его к пониманию того, что было во времена плановой экономики. Тогда северный завоз являлся суперзадачей. Он держался на строжайшем контроле партийных органов. При социализме ни разу не были сорваны поставки на Север. Потом пришли другие времена, государство утратило свой контроль над северным завозом. В последние годы он несколько раз срывался и почти всегда находился под угрозой срыва. Между тем... «Люди остались там жить!» - подчеркивал Владимир Городецкий.

По мнению Владимира Филипповича, настал момент, когда городские власти Новосибирска, помня о роли столицы Сибири как главного снабженца Севера в прежние времена, должны взять на себя роль координатора поставок в северные регионы: «Мэрия Новосибирска будет гарантом добропорядочных партнерских взаимоотношений между местными товаропроизводителями и северными потребителями».

В настоящее время товарооборот между Новосибирском и северными территориями составляет 1 миллиард рублей в год. Это очень мало по сравнению с тем, какой потенциал имеет Новосибирск. Нарождающиеся партнерские отношения будут качественно новыми, основанными на достижениях большой науки, производстве импортозамещающей продукции. Около 10 научно-исследовательских институтов СО РАН занимаются сегодня разработкой новых технологий освоения ресурсов Севера, жизнеобеспечения на Севере и так далее.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.