Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Север России: «Люди остались там жить!»

06.04.2001
На главной площадке «Сибирской ярмарки» в эти дни проходит выставка «Север России-2001».Конкуренция на рынках сбыта Севера велика, каждый сибирский регион норовит «натянуть одеяло» на себя. Чтобы прекратить мелкие стычки на почве борьбы за северные рынки сбыта, понадобилось вмешательство представителя президента Леонида Драчевского, который тактично, но твердо сказал, что нельзя вести себя, как литературные герои «тит титычи». В деле снабжения Севера работы хватит на всех.

 На главной площадке «Сибирской ярмарки», где в эти дни проходит выставка «Север России-2001», мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заместитель главы областной администрации Николай Титенко, начальник департамента по делам Севера Министерства экономического развития РФ Андрей Новиков, руководители других ведомств и предприниматели беседовали с журналистами о перспективах экономических взаимоотношений Новосибирской области и северных городов.

«Мы не можем жить друг без друга, - так охарактеризовал торгово-промышленные отношения Севера и Сибири Николай Титенко. - Север не может не брать от нас продукцию, потому что Новосибирск находится в непосредственной близости от северных территорий. Более ближних партнеров нет».

В качестве примера уже имеющихся положительных результатов можно привести Бердский завод биопрепаратов. Завод заключил договор на 20 миллионов рублей с Республикой Саха (Якутия) о поставках туда препарата «липидоцид», эффективного против вредителя шелкопряда, уничтожающего якутские леса.

Хотя устроителям выставки было не так-то просто собрать в столице Сибири представителей практически всех сибирских и северных городов. Конкуренция на рынках сбыта Севера велика, каждый сибирский регион норовит «натянуть одеяло» на себя. Чтобы прекратить мелкие стычки между регионами на почве борьбы за северные рынки сбыта, понадобилось вмешательство представителя президента Леонида Драчевского, который тактично, но твердо сказал, что нельзя вести себя, как литературные герои «тит титычи». В деле снабжения Севера работы хватит на всех.

Мэр Владимир Городецкий заметил, что выставка возвратила его к пониманию того, что было во времена плановой экономики. Тогда северный завоз являлся суперзадачей. Он держался на строжайшем контроле партийных органов. При социализме ни разу не были сорваны поставки на Север. Потом пришли другие времена, государство утратило свой контроль над северным завозом. В последние годы он несколько раз срывался и почти всегда находился под угрозой срыва. Между тем... «Люди остались там жить!» - подчеркивал Владимир Городецкий.

По мнению Владимира Филипповича, настал момент, когда городские власти Новосибирска, помня о роли столицы Сибири как главного снабженца Севера в прежние времена, должны взять на себя роль координатора поставок в северные регионы: «Мэрия Новосибирска будет гарантом добропорядочных партнерских взаимоотношений между местными товаропроизводителями и северными потребителями».

В настоящее время товарооборот между Новосибирском и северными территориями составляет 1 миллиард рублей в год. Это очень мало по сравнению с тем, какой потенциал имеет Новосибирск. Нарождающиеся партнерские отношения будут качественно новыми, основанными на достижениях большой науки, производстве импортозамещающей продукции. Около 10 научно-исследовательских институтов СО РАН занимаются сегодня разработкой новых технологий освоения ресурсов Севера, жизнеобеспечения на Севере и так далее.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.