Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Север России: «Люди остались там жить!»

06.04.2001
На главной площадке «Сибирской ярмарки» в эти дни проходит выставка «Север России-2001».Конкуренция на рынках сбыта Севера велика, каждый сибирский регион норовит «натянуть одеяло» на себя. Чтобы прекратить мелкие стычки на почве борьбы за северные рынки сбыта, понадобилось вмешательство представителя президента Леонида Драчевского, который тактично, но твердо сказал, что нельзя вести себя, как литературные герои «тит титычи». В деле снабжения Севера работы хватит на всех.

 На главной площадке «Сибирской ярмарки», где в эти дни проходит выставка «Север России-2001», мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заместитель главы областной администрации Николай Титенко, начальник департамента по делам Севера Министерства экономического развития РФ Андрей Новиков, руководители других ведомств и предприниматели беседовали с журналистами о перспективах экономических взаимоотношений Новосибирской области и северных городов.

«Мы не можем жить друг без друга, - так охарактеризовал торгово-промышленные отношения Севера и Сибири Николай Титенко. - Север не может не брать от нас продукцию, потому что Новосибирск находится в непосредственной близости от северных территорий. Более ближних партнеров нет».

В качестве примера уже имеющихся положительных результатов можно привести Бердский завод биопрепаратов. Завод заключил договор на 20 миллионов рублей с Республикой Саха (Якутия) о поставках туда препарата «липидоцид», эффективного против вредителя шелкопряда, уничтожающего якутские леса.

Хотя устроителям выставки было не так-то просто собрать в столице Сибири представителей практически всех сибирских и северных городов. Конкуренция на рынках сбыта Севера велика, каждый сибирский регион норовит «натянуть одеяло» на себя. Чтобы прекратить мелкие стычки между регионами на почве борьбы за северные рынки сбыта, понадобилось вмешательство представителя президента Леонида Драчевского, который тактично, но твердо сказал, что нельзя вести себя, как литературные герои «тит титычи». В деле снабжения Севера работы хватит на всех.

Мэр Владимир Городецкий заметил, что выставка возвратила его к пониманию того, что было во времена плановой экономики. Тогда северный завоз являлся суперзадачей. Он держался на строжайшем контроле партийных органов. При социализме ни разу не были сорваны поставки на Север. Потом пришли другие времена, государство утратило свой контроль над северным завозом. В последние годы он несколько раз срывался и почти всегда находился под угрозой срыва. Между тем... «Люди остались там жить!» - подчеркивал Владимир Городецкий.

По мнению Владимира Филипповича, настал момент, когда городские власти Новосибирска, помня о роли столицы Сибири как главного снабженца Севера в прежние времена, должны взять на себя роль координатора поставок в северные регионы: «Мэрия Новосибирска будет гарантом добропорядочных партнерских взаимоотношений между местными товаропроизводителями и северными потребителями».

В настоящее время товарооборот между Новосибирском и северными территориями составляет 1 миллиард рублей в год. Это очень мало по сравнению с тем, какой потенциал имеет Новосибирск. Нарождающиеся партнерские отношения будут качественно новыми, основанными на достижениях большой науки, производстве импортозамещающей продукции. Около 10 научно-исследовательских институтов СО РАН занимаются сегодня разработкой новых технологий освоения ресурсов Севера, жизнеобеспечения на Севере и так далее.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.