Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шариковщина наших дней

01.07.2011
Юлия Назаренко
Шариковщина наших дней
Расстаться с Тошкой пришлось жестоко — в одночасье. Врач констатировал тяжелое заболевание почек. А через день могилку нашего трехногого друга запорошило первым снежком. А познакомились мы с Тошкой случайно: нечто мелкое, тщедушное жалось к дверям парикмахерской.

Существо, сплошь облепленное ледяными «репьями», мало походило на собаку. «Замерзнет. Ночью обещали минус 30», — равнодушно бросил с крыльца мужик с сигаретой. «Не тут-то было!» — возражаю сама себе.

А бомжевала дворняжка, видимо, недолго. Повадки домашние, хотя худоба неописуемая. Купаю в ванне найденыша и обнаруживаю, что ног… три. Вместо одной из передних конечностей — культя, лишенная плечевого сустава. Рана открытая. Кто же это сделал? Люди или сородичи? Нужду бедолага справлял, привалившись плечом к стволу дерева, и притом отчаянно скулил. Месяца через три Тошка (сокращенно от тошнотик, как поначалу прозвали пса мои товарищи) уверенно скакал по дорожкам, стремглав залетал на пятый этаж и скребся одной передней в дверь. Следующей осенью псу стало хуже. Ветеринар объяснил: вы подарили бедняге год, да и сама собака оказалась редкостным жизнелюбом…

Цифры и факты

Как нам рассказала представитель общественного движения «Права животных» Елизавета Калтыгина, для животных-инвалидов в Новосибирске создан специальный приют. Здесь живут безнадеги, которым не суждено найти хозяев. Что касается других приютов, их несколько, но и с «усыновлением» здешних обитателей масса проблем. Ну не принято у нас брать бродяжку в дом, пусть она и чистая, и физически полноценная, и привитая (зоозащитники тщательно заботятся о попадающих к ним в руки животных).

— Понимаете, берут йоркшира как дополнение к наряду, как вещь, или выбирают бойцовую породу, потому что модно. Лишь незначительный процент соотечественников понимает, что размер хвоста и ушей — не характеристика для друга. На первом месте должны быть душевные качества домашнего питомца. Как-то раз мы дали объявление, что отдадим в хорошие руки породистого терьерчика — за день звонков 50 было. Но когда предлагали в качестве альтернативы другого, ухоженного, но безродного песика, все наотрез отказывались.

Кстати, простая статистика: из более пяти тысяч покусов людей животными в Новосибирске 60 процентов происходит по вине не бродячих дворняг, а по вине хозяев домашних, как правило, породистых питомцев. Именно по вине хозяев, калечащих психику собак, неправильно их воспитывающих. Поэтому введение обязательного курса дрессировки собак бойцовых пород, предусмотренное принимаемым Госдумой новым законом о животных, — решение правильное и своевременное. Оставшиеся 40 процентов покусов надо делить на всех безнадзорных животных, как бездомных, так и разгуливающих без присмотра владельцев (это у нас норма). И тенденция такова, что покусов с каждым годом становится все больше. Из чего следует: бороться надо с причиной, а не со следствием — несчастными животными, которых продолжают убивать на глазах у детей, прямо на улице ломать животным хребты, душить щенков. Шариковщина. Правоохранительные органы, кстати, на эти факты чаще всего закрывают глаза.

К слову о «гуманности»

По словам заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Николая Малая, бесхозных собак в Новосибирске предположительно 50 тысяч. Против 40 тысяч зарегистрированных официально. А есть и незарегистрированные, и таких большинство. Так что можно предположить, что на каждого 10 —12-го жителя областного центра приходится по крайней мере одна животина. И число четвероногих продолжает расти. Одна из причин — непопулярность такой операции, как стерилизация и кастрация собак. Большинство соотечественников считают ее негуманной. «Гуманнее» в народе считается утопить детенышей или выбросить. Вообще факты жестокого обращения с животными только недавно стали таковыми считаться. Лишь с 2004 года отношения в этой сфере регулирует Закон «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Новосибирской области». Закон есть, а на деле... За весь прошлый год в областном центре было выявлено всего семь преступлений против животных. Капля в море. Как рассказала Елизавета Калтыгина, нашумевший случай с отравлением собак в Сосновом бору (Калининский район) так и канул в Лету. Ветеринары отказались произвести вскрытие трупов погибших животных. А хозяева просто не верят в торжество закона. Ибо совершенно очевидно, что до момента, когда в нашем обществе мерилом цивилизованности и культуры станет защищенная слабость (старость, бедность и так далее), еще слишком далеко...

О Люське ни слова

Есть мнение, что-де «кастрация и стерилизация не лишает бродячей своры зубов». Этим оправдывают акты убийств бездомных животных. Хотя по закону (в идеале) отловленных собак, если есть вживленный чип или номерной знак на ошейнике, возвращают владельцам, а «неучтенных» должны лечить, прививать, стерилизовать и по возможности находить им хозяев или оставлять в приюте. На эти цели, к примеру, городскому Центру по проблемам домашних животных ежегодно выделяются немалые бюджетные средства. Учреждение было создано почти три года назад «для обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних и безнадзорных домашних животных, охраны и защиты домашних и безнадзорных домашних животных, проведения учета, а также оказания организационной, методической и информационной помощи в сфере обращения с животными». Странно, но ситуация с тех пор изменилась в худшую сторону…

В этой связи становятся понятны сомнения некоторых соотечественников по поводу рациональности и эффективности подобных затрат. Лечить двортерьеров, кормить? Дешевле одним махом… Были и такие деятели, которые выходили с предложением изменить норму, запрещающую убивать дворняг на глазах у детей, и разрешить убийство «агрессивных» животных. Правда, определить степень агрессивности собаки может только опытный кинолог. 

А среди специалистов такого рода вряд ли найдутся желающие работать в бригаде собаколовов. Кстати, изменения в областной закон вносить не стали по другой причине: они бы противоречили нормам федерального закона…

Об убитой на глазах пятилетней девочки дворняжке Люське — ни слова. Детвора любила приблудившуюся собачонку, будку ей построила. А потом приехали дяди и сломали лохматой Люське спину…

Если вам есть что сказать по этому поводу, пишите: nazarenko@sovsibir.ru

Справка

Из закона РФ о защите животных от жестокого обращения: «Жестокое обращение с животными — действия, повлекшие гибель или страдания (увечье, травму, лишение животного мест естественного обитания и так далее) животного. Жестокое умерщвление животных — умерщвление животных без применения методов, устраняющих ощущение животными боли или страха».

Кстати

Меры, которые, по мнению общественных зоозащитников, помогут решить проблему бродячих животных:

  • принятие программы обязательной стерилизации домашних животных, как это заведено в цивилизованных странах;
  • расширение сети приютов для бездомных животных;
  • стимулирование населения к приобретению животных из приютов с помощью социальной рекламы;
  • введение обязательной регистрации всех домашних животных.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
На главном событии года в сфере здравоохранения столицы – XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» – свои интерактивные стенды представили ведущие медицинские организации. Корреспондент VN.ru проверил на себе, каково это – испытывать родовые схватки. Кстати, среди желающих «родить» было много мужчин.

Тапер – профессия почти забытая. Так раньше называли пианистов, отвечавших за музыкальное сопровождение немых фильмов. В Новосибирске такой кинотеатр тоже существовал. Его открыл предприниматель Махотин, он располагался там, где сейчас находится выход из станции метро «Площадь Ленина» со стороны мэрии. Сегодня немое кино с музыкальным сопровождением тапера возродили в Новосибирске.
Напал на безоружного пьяного с пистолетом в руках или защищался от агрессивного неазнакомца? В Центральном суде вынесли приговор по делу о перестрелке на Красном проспекте. Корреспонденты ОТС следили за этой историей еще и потому, что нечасто пострадавший до хрипоты защищает своего обидчика.
Демонтаж опоры базовой станции сотовой связи по решению суда исполнили судебные приставы в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом сообщает УФССП по региону.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Девушка с открытой формой туберкулеза знала о своем диагнозе и свободно разгуливала по улицам Купино, не придавая особого значения своему заболеванию. Судебным приставам пришлось отправить ее на принудительное лечение, сообщает УФССП по региону.
x^