Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разговор в пресс-клубе о трех буквах

06.04.2001
В среду вечером в Новосибирском пресс-клубе собрались три десятка журналистов и кое-кто из местных политиков... Почему они там собрались, догадаться несложно - тонет вроде как флагман отечественной журналистики НТВ, получив пробоину ниже ватерлинии. Вопрос один: что делать? Один, потому что с вопросом «Кто виноват?» все более-менее ясно, и все высказывавшиеся были по-своему правы.

 В среду вечером в Новосибирском пресс-клубе собрались три десятка журналистов и кое-кто из местных политиков - экс-депутат Аркадий Янковский, депутат Сергей Алексеев и Ольга Лесневская из «Горбачев-Фонда». Почему они там собрались, догадаться несложно - тонет вроде как флагман отечественной журналистики НТВ, получив пробоину ниже ватерлинии. Вопрос один: что делать? Один, потому что с вопросом «Кто виноват?» все более-менее ясно, и все высказывавшиеся были по-своему правы.

Вот как высказался по этому поводу исполнительный редактор «Новой Сибири» Вячеслав Досычев: «Если бы боролись между собой магнаты, все было бы нормально. А тут государство использует какие-то рычаги, чтобы прикрыть телестанцию. Политика Путина декларируется и отчасти проводится достаточно либеральная, но при этом существует обманчивое впечатление, что можно провести либеральные реформы, как это сделал Пиночет, в отсутствие свободы средств массовой информации и гражданского общества. Но это обман, так не получится. Не знаю почему, но не получится». Тут небольшое противоречие - у Пиночета получилось, а у нас не получится. Не знаю почему, но мне кажется, что Вячеслав Михайлович либо чего-то недоговаривает, либо боится продолжить свою мысль.

Резонный вопрос задал представитель Центра «Общество и власть» Алексей Мазур: «А простым людям нужны независимые СМИ или нет? Власть проверяет свой народ. Если общество промолчит, значит не нужны». То, что говорило общество, можно было услышать в тот же вечер по 10-му каналу в программе «Вместе». Как-то не очень озабочен он, народ, проблемами НТВ. Другое дело - коллеги-журналисты. По мнению Вадима Виленского (НТН-12), «государство сегодня не хочет, чтобы существовали негосударственные СМИ. Мы обязаны сказать, что 400 человек, которые там работают - профессионалы, и те высокие гонорары, которые они получают, вполне заслуженны. Я, как телевизионщик, по-хорошему им завидую. А Гусинский, как менеджер, работающий в медиа-пространстве, смог создать не просто команду профессионалов, а показать пример, как в условиях нашей сегодняшней России должны развиваться СМИ. Говорить о том, что не нужно защищать эти 400 человек, потому что они получают большие деньги, это, мягко говоря, несолидно».

С последним можно согласиться, хотя трудно воспринимать всерьез призывы Союза журналистов начать сбор средств в поддержку бастующих, которые, кроме сверхвысокой зарплаты, получали по итогам года от 10 до 30 тысяч долларов. Что же касается тезиса о Гусинском, показавшем пример развития СМИ, то звучит он более чем двусмысленно. Тут трудно не согласиться с мнением Ольги Лесневской, заявившей, что Гусинский как раз и подставил НТВ, наделав астрономических долгов. Так что говорить о нем как об эффективном менеджере, по меньшей мере странно. Так что Гусинскому, пожалуй, ближе Мавроди, а не Тэд Тернер, которому он продает свой пакет акций НТВ за 225 миллионов баксов.

Так или иначе, поговорив обо всем этом, собравшиеся подписали-таки письмо в поддержку НТВ, адресованное коллективу телекомпании (не персонально Киселеву), администрации президента и министру печати Лесину.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.