Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разговор в пресс-клубе о трех буквах

2001-04-06


 В среду вечером в Новосибирском пресс-клубе собрались три десятка журналистов и кое-кто из местных политиков - экс-депутат Аркадий Янковский, депутат Сергей Алексеев и Ольга Лесневская из «Горбачев-Фонда». Почему они там собрались, догадаться несложно - тонет вроде как флагман отечественной журналистики НТВ, получив пробоину ниже ватерлинии. Вопрос один: что делать? Один, потому что с вопросом «Кто виноват?» все более-менее ясно, и все высказывавшиеся были по-своему правы.

Вот как высказался по этому поводу исполнительный редактор «Новой Сибири» Вячеслав Досычев: «Если бы боролись между собой магнаты, все было бы нормально. А тут государство использует какие-то рычаги, чтобы прикрыть телестанцию. Политика Путина декларируется и отчасти проводится достаточно либеральная, но при этом существует обманчивое впечатление, что можно провести либеральные реформы, как это сделал Пиночет, в отсутствие свободы средств массовой информации и гражданского общества. Но это обман, так не получится. Не знаю почему, но не получится». Тут небольшое противоречие - у Пиночета получилось, а у нас не получится. Не знаю почему, но мне кажется, что Вячеслав Михайлович либо чего-то недоговаривает, либо боится продолжить свою мысль.

Резонный вопрос задал представитель Центра «Общество и власть» Алексей Мазур: «А простым людям нужны независимые СМИ или нет? Власть проверяет свой народ. Если общество промолчит, значит не нужны». То, что говорило общество, можно было услышать в тот же вечер по 10-му каналу в программе «Вместе». Как-то не очень озабочен он, народ, проблемами НТВ. Другое дело - коллеги-журналисты. По мнению Вадима Виленского (НТН-12), «государство сегодня не хочет, чтобы существовали негосударственные СМИ. Мы обязаны сказать, что 400 человек, которые там работают - профессионалы, и те высокие гонорары, которые они получают, вполне заслуженны. Я, как телевизионщик, по-хорошему им завидую. А Гусинский, как менеджер, работающий в медиа-пространстве, смог создать не просто команду профессионалов, а показать пример, как в условиях нашей сегодняшней России должны развиваться СМИ. Говорить о том, что не нужно защищать эти 400 человек, потому что они получают большие деньги, это, мягко говоря, несолидно».

С последним можно согласиться, хотя трудно воспринимать всерьез призывы Союза журналистов начать сбор средств в поддержку бастующих, которые, кроме сверхвысокой зарплаты, получали по итогам года от 10 до 30 тысяч долларов. Что же касается тезиса о Гусинском, показавшем пример развития СМИ, то звучит он более чем двусмысленно. Тут трудно не согласиться с мнением Ольги Лесневской, заявившей, что Гусинский как раз и подставил НТВ, наделав астрономических долгов. Так что говорить о нем как об эффективном менеджере, по меньшей мере странно. Так что Гусинскому, пожалуй, ближе Мавроди, а не Тэд Тернер, которому он продает свой пакет акций НТВ за 225 миллионов баксов.

Так или иначе, поговорив обо всем этом, собравшиеся подписали-таки письмо в поддержку НТВ, адресованное коллективу телекомпании (не персонально Киселеву), администрации президента и министру печати Лесину.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год