Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем лечиться в поликлиниках

06.04.2001
В том, что самое главное - это здоровье, рано или поздно убеждается каждый из нас. Радует то, что эта истина становится близка и понятна «там, наверху». Как оказалось, нас ждут серьезные преобразования в отечественном здравоохранении.

 В том, что самое главное - это здоровье, рано или поздно убеждается каждый из нас. Радует то, что эта истина становится близка и понятна «там, наверху». Как оказалось, нас ждут серьезные преобразования в отечественном здравоохранении. На недавней пресс-конференции Никита Тов, начальник облздрава, и Константин Асеев, генеральный директор областного фонда медицинского страхования, рассказали о том, какие проблемы обсуждались на расширенной коллегии Минздрава РФ.

Среди важнейших перспектив - построение жесткой управляющей вертикали, выравнивание финансовых возможностей здравоохранения в разных регионах. Появилась надежда на то, что со временем россияне будут получать медицинскую помощь достаточно высокого уровня и в богатом нефтяном крае, и в регионе-середнячке. К таким, кстати, относится и наша область. Никита Тов назвал среднероссийский показатель - 1400 рублей в год на медицинское обслуживание одного человека. В Новосибирской области он запланирован в пределах 1100 - 1200 рублей.

Для повышения потенциала здравоохранения планируется объединить фонды медицинского и социального страхования, что позволит финансировать многие новые проекты. Одна из перспективных идей - усиление амбулаторного звена лечебных учреждений. Никита Тов напомнил, что во многих странах мира соотношение амбулаторной и стационарной медицинской помощи оценивается как 80 и 20 процентов. В России, наоборот, 20 процентов больных лечатся в поликлиниках, а 80 процентов - в больницах. Это приводит к финансовым перекосам, так как расходы по дорогостоящему стационарному лечению неоправданно завышены. При этом многие пациенты больниц по состоянию своего здоровья могли бы лечиться в поликлинике и жить дома. Но они предпочитают больничную палату. Стационар в таком случае оказывает социальную поддержку, что в его функции не входит.

Не случайно при усилении финансирования поликлиник будет учитываться количество прикрепленных больных, качество оказываемой им медицинской помощи. От этого будет зависеть материально-техническая база учреждений, зарплата врачей, среднего медицинского персонала. Очередное «давно забытое старое» - у медиков появится заинтересованность в результатах своего труда.

Но это не значит, что будут ущемлены интересы больниц. Никита Тов обратил особое внимание на то, что никто не собирается сокращать штаты, убирать ставки. Цель другая - уменьшить объем работы у врачей, чтобы они имели возможность больше внимания уделять «своим» больным и при небольшой зарплате (в среднем 1400 рублей!) не страдали от перегруженности. Отток пациентов в поликлиники поможет в этом. Кроме того, укрепление амбулаторного звена должно способствовать некоторому снижению заболеваемости в городе, области. Очевидно, что при регулярном врачебном наблюдении в поликлиниках и диспансерах удается чаще выявлять начальную стадию той или иной болезни. Сегодня же не редкость обращение новосибирцев в стационары с запущенным туберкулезом, онкозаболеваниями 4-й и 5-й стадии. Врачи больницы удивляются: куда же смотрели участковые терапевты? А они этого больного просто не видели.

Когда начнутся реформы? Константин Асеев сказал, что с 1 июля планируется начать переход на подушевое финансирование медицинских учреждений. Через год-полтора - использовать в рамках госзаказа плановые 18 тысяч коек стационаров для оказания помощи жителям города и области. На оставшихся сверх этого местах новосибирцы смогут получить платные услуги. Кстати, вскоре должен появиться подписанный губернатором документ, который регламентирует стоимость этих услуг. Но внедрение намеченных нововведений в полном объеме, конечно, дело не одного дня. Изменить систему сложно, на это может уйти год, а то и два.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.