Новосибирск 1.8 °C

Будем лечиться в поликлиниках

06.04.2001 00:00:00

 В том, что самое главное - это здоровье, рано или поздно убеждается каждый из нас. Радует то, что эта истина становится близка и понятна «там, наверху». Как оказалось, нас ждут серьезные преобразования в отечественном здравоохранении. На недавней пресс-конференции Никита Тов, начальник облздрава, и Константин Асеев, генеральный директор областного фонда медицинского страхования, рассказали о том, какие проблемы обсуждались на расширенной коллегии Минздрава РФ.

Среди важнейших перспектив - построение жесткой управляющей вертикали, выравнивание финансовых возможностей здравоохранения в разных регионах. Появилась надежда на то, что со временем россияне будут получать медицинскую помощь достаточно высокого уровня и в богатом нефтяном крае, и в регионе-середнячке. К таким, кстати, относится и наша область. Никита Тов назвал среднероссийский показатель - 1400 рублей в год на медицинское обслуживание одного человека. В Новосибирской области он запланирован в пределах 1100 - 1200 рублей.

Для повышения потенциала здравоохранения планируется объединить фонды медицинского и социального страхования, что позволит финансировать многие новые проекты. Одна из перспективных идей - усиление амбулаторного звена лечебных учреждений. Никита Тов напомнил, что во многих странах мира соотношение амбулаторной и стационарной медицинской помощи оценивается как 80 и 20 процентов. В России, наоборот, 20 процентов больных лечатся в поликлиниках, а 80 процентов - в больницах. Это приводит к финансовым перекосам, так как расходы по дорогостоящему стационарному лечению неоправданно завышены. При этом многие пациенты больниц по состоянию своего здоровья могли бы лечиться в поликлинике и жить дома. Но они предпочитают больничную палату. Стационар в таком случае оказывает социальную поддержку, что в его функции не входит.

Не случайно при усилении финансирования поликлиник будет учитываться количество прикрепленных больных, качество оказываемой им медицинской помощи. От этого будет зависеть материально-техническая база учреждений, зарплата врачей, среднего медицинского персонала. Очередное «давно забытое старое» - у медиков появится заинтересованность в результатах своего труда.

Но это не значит, что будут ущемлены интересы больниц. Никита Тов обратил особое внимание на то, что никто не собирается сокращать штаты, убирать ставки. Цель другая - уменьшить объем работы у врачей, чтобы они имели возможность больше внимания уделять «своим» больным и при небольшой зарплате (в среднем 1400 рублей!) не страдали от перегруженности. Отток пациентов в поликлиники поможет в этом. Кроме того, укрепление амбулаторного звена должно способствовать некоторому снижению заболеваемости в городе, области. Очевидно, что при регулярном врачебном наблюдении в поликлиниках и диспансерах удается чаще выявлять начальную стадию той или иной болезни. Сегодня же не редкость обращение новосибирцев в стационары с запущенным туберкулезом, онкозаболеваниями 4-й и 5-й стадии. Врачи больницы удивляются: куда же смотрели участковые терапевты? А они этого больного просто не видели.

Когда начнутся реформы? Константин Асеев сказал, что с 1 июля планируется начать переход на подушевое финансирование медицинских учреждений. Через год-полтора - использовать в рамках госзаказа плановые 18 тысяч коек стационаров для оказания помощи жителям города и области. На оставшихся сверх этого местах новосибирцы смогут получить платные услуги. Кстати, вскоре должен появиться подписанный губернатором документ, который регламентирует стоимость этих услуг. Но внедрение намеченных нововведений в полном объеме, конечно, дело не одного дня. Изменить систему сложно, на это может уйти год, а то и два.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: