Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страховой передел

2011-09-02
Павел Никулинский
Страховой передел
Серьёзные перемены ожидаются на страховом рынке России. С начала следующего года страховые компании с уставным капиталом менее 120 миллионов рублей будут объявлены вне закона (сейчас минимальная казна таких фирм может составлять всего 30 миллионов). Особняком встанут компании, занимающиеся страхованием жизни (минимальная планка поднимется до 240 миллионов) и исключительно медицинским страхованием (60 миллионов рублей). Такие меры, как декларируют авторы нововведения, направлены на повышение доверия населения к страховому бизнесу.

 При этом ожидается, что в целом по стране они заставят уйти с рынка около трети представителей этой сферы.

В Новосибирске работает восемь местных страховых компаний, новым требованиям на сегодняшний день соответствуют лишь две. Ещё столько же могут в установленный срок дополнить уставный капитал до нужного уровня – в итоге из них к 2012 году на плаву останется только половина. Так, не оглашая конкретных названий этих фирм, считает председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников. Он, кстати, уверен, что наращивать свой капитал за счёт опустошения карманов клиентов страховщики не станут, а изыщут для этого другие пути.

Что касается филиалов страховых компаний из других регионов, которых в нашем городе целых 56, то, по словам Плотникова, «может быть, останется 40, так как филиальная сеть представлена крупными страховыми организациями, у которых уставный капитал уже соответствует новому закону». Другие же либо перейдут под крыло более крупных страховщиков, либо официально передадут им свои финансовые обязательства перед клиентами. Процесс такой, по мнению экспертов, никаких отрицательных эмоций вызывать не должен, поскольку он вполне соответствует мировым тенденциям.

— Надо сказать, что компании, которые не будут продолжать свою работу, уже передают свой страховой портфель в другие компании, новых договоров не заключают. Поэтому у нас нет никаких опасений насчет того, что будет много недовольных людей, — сообщил Геннадий Плотников.

Ему вторит и руководитель новосибирского представительства крупной страховой компании Ирина Шацкая:

— Хотела бы посоветовать следующее: если вы уже являетесь клиентом какой-то компании, то нет никакого смысла суетиться. А если только собираетесь сделать выбор, следует обращать внимание на главный ключевой параметр – уставной капитал. Эта информация не должна быть закрытой для клиентов. В любом случае есть законодательство и правовой механизм, которые позволят решить любую сложную ситуацию.
Специалисты считают, что прогнозы посленовогоднего передела рынка страхования пока давать ещё рано. Окончательно определиться со своим дальнейшим положением страховые фирмы должны где-то к началу ноября этого года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^