Новосибирск 24.7 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Иностранцы

Инспектор ГИБДД из Мошково заявил об угрозе мести азербайджанской диаспоры

Инспектор ГИБДД из Мошково заявил об угрозе мести азербайджанской диаспоры
коллаж infopro54
Автоинспектора Александра Гусева, обвиненного за превышение должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть, оправдали и вернули на службу. Но как заявляют его коллеги, принципиального гаишника теперь пытаются уволить из системы МВД. Сам Гусев опасается мести азербайджанской диаспоры. Одного из её членов он застрелили на дороге в мае 2021 года.
Громкое дело инспектора Гусева три года назад потрясло страну. Сотрудник ГИБДД во время погони остановил наглухо затонированную иномарку, которая не выполнила требование об остановке на трассе в Мошковском районе. Вышедшие из машины азербайджанцы оказали сопротивление представителям власти, при этом оскорбляя гаишников и снимая все происходящее на телефон. 19-летний Векил Абдуллаев пытался выбить из рук полицейского табельное оружие и получил выстрел в голову.

Как выяснилось в ходе следствия, два сотрудника едва справлялись с буйными нарушителями. Роковой выстрел попал на видео, снятое самими азербайджанцами: инспектор Гусев уложил на капот патрульной машины парня в черной футболке и выстрелил ему в голову. После этого раздается крик автора видео: «Ты шмальнул в него, дура! Ты его потушил! Вот она, камера». После этого раненный Векил теряет сознание. Камера фиксирует и состояние шока самого полицейского.

Районную больницу Мошково, в которую отвезли 19-летнего парня, в тот же вечер оккупировала азербайджанская диаспора. В больничный двор съехалось множество машин, люди вели себя вызывающе и громко обвиняли полицейских в беспределе.

«Нам было по-настоящему страшно в те дни. Мы очень боялись, что если этот парень не выживет, то нас тут всех просто закопают», ― сотрудники районной больницы изданию infopro54. После того, как Векил Абдуллаев погиб, инспектора Гусева арестовали. Сотруднику ГИБДД предъявили обвинение сразу по двум статьям в день смерти его жертвы. Обвиненного в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и в превышении должностных полномочий Гусева, закрыли в СИЗО подальше от разъяренной толпы мигрантов и знакомых погибшего.

Абдуллаев стал национальным героем местной диаспоры, люди устраивали шествия и митинги с его портретами в Новосибирске.
Семье инспектора Гусева, его жене и маленьким детям начали поступать угрозы. Через какое-то время Гусевых взяли под госзащиту.

После того, как видео с инцидентом на дороге стало достоянием широкой общественности, новосибирцы стали узнавать в пассажирах тонированной иномарки злостных нарушителей закона. Один из задержанных оказался грабителем, которое искали в течение года. Жертва ограбления написала повторное заявление в полицию. Векилу и его товарищам многократно выписывали штрафы на нарушение ПДД.

После того, как к расследованию дела инспектора Гусева подключился Центральный аппарат СК, было установлено, что сотрудник ГИБДД действовал в рамках полномочий – нарушитель пытался выбить из рук полицейского табельное оружие и завладеть им. Уголовное дело закрыли, на скамье подсудимых оказались азербайджанцы. Их обвинили в разбое, угрозах, оскорблении и применении насилия к сотрудникам полиции.

Инспектор Гусев вернулся на службу. Но на этом испытания принципиального сотрудника ГИБДД не закончились. Начальнику ГИБДД по Мошковскому району прямым текстом сообщили – такой инспектор в подразделении не нужен. Об этом infopro54 сообщил экс-начальник ГИБДД района Сергей Комиссар. Ему пришлось уволиться после того, как в подразделение стали приезжать многочисленные проверяющие.
«Их целью было найти хоть какой-то повод для увольнения, служебных взысканий ― и они стали сами придумывать нам нарушения.

Командир отделения не выдержал такого давления и уволился, после него рапорт написал и я. Никакой правды и справедливости мы добиться не смогли. В ГУ МВД России по Новосибирской области, я считаю, рука руку моет», ― сообщил Сергей Комиссар.

Сам инспектор Гусев продолжает работать, несмотря на давление. По его словам, служба сейчас единственная гарантия безопасности для его семьи. «Я мог бы написать рапорт и уйти на пенсию, но я понимаю, что это опасно. Мне передавали, что диаспора будет мстить. Сейчас с нас сняли госзащиту, поэтому единственный гарант безопасности меня, жены и детей — это моя работа», ― заявил сотрудник ГИБДД. По словам Гусева, в случае его увольнения всей семье придется менять место жительства.

Редакция VN.ru направила официальный запрос руководству ГУ МВД по Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить, действуют ли сейчас ограничения в служебных полномочиях автоинспектора Гусева и есть факты угрозы его жизни и жизни его семьи со стороны родственников погибшего Викула Абдуллаева. Наши корреспонденты продолжают следить за развитием событий.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: