Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопросы наших читателей

06.04.2001
Будет ли «Сибирь» делать акцент на высотных элементах застройки, которые формируют архитектурный облик города и участвовать в застройке нового центра города по ул. Кирова?

На вопросы наших читателей отвечает
главный архитектор концерна «Сибирь» Пряхин А.Д.

 1. Будет ли «Сибирь» делать акцент на высотных элементах застройки, которые формируют архитектурный облик города?

При условии выделения земельных участков, конечно же, мы будем строить. Тем более что не каждая организация может возводить такие дома. А раньше у города вообще не было возможности для сооружения подобных зданий. Поэтому акцентированные места в Новосибирске все еще зарезервированы и до настоящего времени пустуют. Но они, как правило, в очень ответственных местах располагаются, на ценных территориях. Поэтому-то их и придерживают. Однако это неправильно - площадки засаживают зелеными насаждениями, потом они превращаются в скверики. А когда начинается строительство, жители негодуют, хоть территория эта изначально предназначена для возведения жилого дома. Сегодня наш город теряет эти территории. А потом будет прирезать себе участки где-то на периферии, чтобы расселить жителей. Это неправильно: не каждая организация может такие дома строить, тем более быстро, - все норовят построить элитно и до 10 этажей, да еще в центре - на лучших местах. Никто же не рвется, к примеру, на Горский, чтобы там строить, или в Кировский район - нерыночное место. А наши заявки, запросы, чтобы нам отвели элитные места, - они зачастую, как говорится, повисают в воздухе. Нам до сих пор редко выделяют высотные акцентные дома, например, на Челюскинском жилмассиве, где мы купили паспорт и дважды участвовали в аукционе. Мы платили за это деньги, в отличие от других застройщиков, которые участвовать в этом аукционе не стали.

2. Будет ли «Сибирь» участвовать в застройке нового центра города по ул. Кирова?

Уже проведен конкурс, где было представлено общекомпозиционное решение будущего строительства, правда, пока в нем не подразумевается участие каких-либо конкретных инвесторов. Работа была, мы ее финансировали, но вполне возможно, что она останется на бумаге. Мастерская Печёрина заняла тогда первое место. Однако кому отведут эту территорию, пока неизвестно - решение принимает мэрия. Конкурс проводился в два тура. Были выявлены те организации, которые заинтересованы в этих площадках. Они инвестировали эту работу, зная заранее, что отвести участок под строительство им могут и в другом месте, потому что конкретных заявок со стороны мэрии пока нет. Единственная территория - с этой стороны. Так называемая площадка по Садовой. У нас уже подготовлен проект-постановление, который, однако, пока не подписан мэрией. Здесь большое количество деревянных жилых домов, которые надо сносить. В каждом доме по 2-3 семьи. Если постановление подпишут, мы приступим к заключению договоров с жильцами этих домов и начнем площадку осваивать. Однако, пока нам не отдали этот участок, никаких работ на нем мы проводить не будем.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.