Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопросы наших читателей

06.04.2001
Будет ли «Сибирь» делать акцент на высотных элементах застройки, которые формируют архитектурный облик города и участвовать в застройке нового центра города по ул. Кирова?

На вопросы наших читателей отвечает
главный архитектор концерна «Сибирь» Пряхин А.Д.

 1. Будет ли «Сибирь» делать акцент на высотных элементах застройки, которые формируют архитектурный облик города?

При условии выделения земельных участков, конечно же, мы будем строить. Тем более что не каждая организация может возводить такие дома. А раньше у города вообще не было возможности для сооружения подобных зданий. Поэтому акцентированные места в Новосибирске все еще зарезервированы и до настоящего времени пустуют. Но они, как правило, в очень ответственных местах располагаются, на ценных территориях. Поэтому-то их и придерживают. Однако это неправильно - площадки засаживают зелеными насаждениями, потом они превращаются в скверики. А когда начинается строительство, жители негодуют, хоть территория эта изначально предназначена для возведения жилого дома. Сегодня наш город теряет эти территории. А потом будет прирезать себе участки где-то на периферии, чтобы расселить жителей. Это неправильно: не каждая организация может такие дома строить, тем более быстро, - все норовят построить элитно и до 10 этажей, да еще в центре - на лучших местах. Никто же не рвется, к примеру, на Горский, чтобы там строить, или в Кировский район - нерыночное место. А наши заявки, запросы, чтобы нам отвели элитные места, - они зачастую, как говорится, повисают в воздухе. Нам до сих пор редко выделяют высотные акцентные дома, например, на Челюскинском жилмассиве, где мы купили паспорт и дважды участвовали в аукционе. Мы платили за это деньги, в отличие от других застройщиков, которые участвовать в этом аукционе не стали.

2. Будет ли «Сибирь» участвовать в застройке нового центра города по ул. Кирова?

Уже проведен конкурс, где было представлено общекомпозиционное решение будущего строительства, правда, пока в нем не подразумевается участие каких-либо конкретных инвесторов. Работа была, мы ее финансировали, но вполне возможно, что она останется на бумаге. Мастерская Печёрина заняла тогда первое место. Однако кому отведут эту территорию, пока неизвестно - решение принимает мэрия. Конкурс проводился в два тура. Были выявлены те организации, которые заинтересованы в этих площадках. Они инвестировали эту работу, зная заранее, что отвести участок под строительство им могут и в другом месте, потому что конкретных заявок со стороны мэрии пока нет. Единственная территория - с этой стороны. Так называемая площадка по Садовой. У нас уже подготовлен проект-постановление, который, однако, пока не подписан мэрией. Здесь большое количество деревянных жилых домов, которые надо сносить. В каждом доме по 2-3 семьи. Если постановление подпишут, мы приступим к заключению договоров с жильцами этих домов и начнем площадку осваивать. Однако, пока нам не отдали этот участок, никаких работ на нем мы проводить не будем.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^