Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощайте, тысячи озер!

06.04.2001
...«Страна тысячи озер» - кто теперь помнит это давнее название Колыванской поймы? Были даже такие озера: Окунево, Щучье, Линево. Представьте себе: на Линевом в шестидесятые я действительно ловил линей!В прошлом году, заблудившись на старых, заброшенных дорогах, я на «Ниве» выехал случайно к этому самому Линеву озеру и, преодолев захиревшие береговые кочки, помчался прямиком на Колывань по дну высохшего озера, как по такыру, хрустя ракушками...

Слово - читателю

Разве это наводнение? Фото Сергея ПЕРМИНА

 В конце 60-х проходили последние «прощальные» паводки на Оби выходом большой воды на поймы. В эти годы не было лучшего мужского развлечения, чем, отбыв обязаловку 1 Мая, отправиться на лодке с мотором куда-нибудь вниз по Оби.

Обь представала перед нами, по нынешним понятиям, совершенно взбесившейся. Клокочущий, безоглядный поток без островов и рукавов неудержимо нес лодку, и единственной задачей мотора было удержание курса среди водоворотов, поперечных струй и завихрений. В районе острова Медвежий лишь в одном месте кивали из воды макушки нескольких деревьев.

Напротив монументального Красного Яра вода поднималась даже над пяти- шестиметровым берегом Рыбачьего поселка и затапливала всю Колыванскую пойму - до Чауса, до Скалы, до Колывани.

Вот уже более тридцати лет обская вода не выходит на поймы, не дышит своими природными легкими. Выходя из них, поток сбрасывал скорость, и на огромных пространствах осаждался продукт приречного биоценоза: дерьмо, ил. Еще в начале семидесятых колыванская пойма по осени была заставлена скирдами сена через каждые 200-300 метров (сейчас через два-три километра). Чтобы пройти от Рыбачьего поселка к озерам, надо было изрядно потрудиться, чтобы пробить в траве тропу. Сейчас это истощенная луговая территория с пятнами низкорослых культурных засевов. «Страна тысячи озер» - кто теперь помнит это давнее название Колыванской поймы? Были даже такие озера: Окунево, Щучье, Линево. Представьте себе: на Линевом в шестидесятые я действительно ловил линей!

В прошлом году, заблудившись на старых, заброшенных дорогах, я на «Ниве» выехал случайно к этому самому Линеву озеру и, преодолев захиревшие береговые кочки, помчался прямиком на Колывань по дну высохшего озера, как по такыру, хрустя ракушками.

Прощайте, тысячи озер!

Постепенно Обь с ее «худой водой» (так называет ее местное население в низовьях, избегающее не то чтоб пить, даже окунаться в нее!), несъедобной даже для кошек рыбой приближается по подобию к своей осуществленной модели - канализированной «речке» Каменка.

Итак, паводок... Зло или благо? Я лично на этот вопрос уже ответил, а мнение дачников, осевших на затопляемые по определению обские острова и поймы, или специалистов по энергетике, не подозревающих даже, что, манипулируя сбросами вод через плотину, они, не ведая, что творят, блаженно управляют биоценозом гигантского приобского края, меня мало интересует: я знаю все, что они скажут.

Выросло целое поколение молодых, которое вообще не видело паводка и по наивности считает, что паводок - это когда затопило двор неубранным снегом или затопило гараж с погребом, от которого не отвели ручей.

Пишу прежде всего для них. Чтобы знали - надо, чтобы паводок на Оби состоялся. Настоящий. Может быть, они еще успеют что-то изменить...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.