Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощайте, тысячи озер!

06.04.2001
...«Страна тысячи озер» - кто теперь помнит это давнее название Колыванской поймы? Были даже такие озера: Окунево, Щучье, Линево. Представьте себе: на Линевом в шестидесятые я действительно ловил линей!В прошлом году, заблудившись на старых, заброшенных дорогах, я на «Ниве» выехал случайно к этому самому Линеву озеру и, преодолев захиревшие береговые кочки, помчался прямиком на Колывань по дну высохшего озера, как по такыру, хрустя ракушками...

Слово - читателю

Разве это наводнение? Фото Сергея ПЕРМИНА

 В конце 60-х проходили последние «прощальные» паводки на Оби выходом большой воды на поймы. В эти годы не было лучшего мужского развлечения, чем, отбыв обязаловку 1 Мая, отправиться на лодке с мотором куда-нибудь вниз по Оби.

Обь представала перед нами, по нынешним понятиям, совершенно взбесившейся. Клокочущий, безоглядный поток без островов и рукавов неудержимо нес лодку, и единственной задачей мотора было удержание курса среди водоворотов, поперечных струй и завихрений. В районе острова Медвежий лишь в одном месте кивали из воды макушки нескольких деревьев.

Напротив монументального Красного Яра вода поднималась даже над пяти- шестиметровым берегом Рыбачьего поселка и затапливала всю Колыванскую пойму - до Чауса, до Скалы, до Колывани.

Вот уже более тридцати лет обская вода не выходит на поймы, не дышит своими природными легкими. Выходя из них, поток сбрасывал скорость, и на огромных пространствах осаждался продукт приречного биоценоза: дерьмо, ил. Еще в начале семидесятых колыванская пойма по осени была заставлена скирдами сена через каждые 200-300 метров (сейчас через два-три километра). Чтобы пройти от Рыбачьего поселка к озерам, надо было изрядно потрудиться, чтобы пробить в траве тропу. Сейчас это истощенная луговая территория с пятнами низкорослых культурных засевов. «Страна тысячи озер» - кто теперь помнит это давнее название Колыванской поймы? Были даже такие озера: Окунево, Щучье, Линево. Представьте себе: на Линевом в шестидесятые я действительно ловил линей!

В прошлом году, заблудившись на старых, заброшенных дорогах, я на «Ниве» выехал случайно к этому самому Линеву озеру и, преодолев захиревшие береговые кочки, помчался прямиком на Колывань по дну высохшего озера, как по такыру, хрустя ракушками.

Прощайте, тысячи озер!

Постепенно Обь с ее «худой водой» (так называет ее местное население в низовьях, избегающее не то чтоб пить, даже окунаться в нее!), несъедобной даже для кошек рыбой приближается по подобию к своей осуществленной модели - канализированной «речке» Каменка.

Итак, паводок... Зло или благо? Я лично на этот вопрос уже ответил, а мнение дачников, осевших на затопляемые по определению обские острова и поймы, или специалистов по энергетике, не подозревающих даже, что, манипулируя сбросами вод через плотину, они, не ведая, что творят, блаженно управляют биоценозом гигантского приобского края, меня мало интересует: я знаю все, что они скажут.

Выросло целое поколение молодых, которое вообще не видело паводка и по наивности считает, что паводок - это когда затопило двор неубранным снегом или затопило гараж с погребом, от которого не отвели ручей.

Пишу прежде всего для них. Чтобы знали - надо, чтобы паводок на Оби состоялся. Настоящий. Может быть, они еще успеют что-то изменить...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^