Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эдуард Кругляков о спирали пещерного мышления

Эдуард Кругляков о спирали пещерного мышления
Одно из главных направлений работы комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой сегодня – разоблачение лжемедицины и противостояние ей. Нередко современные лекари и знахарки являются обладателями высших врачебных категорий и даже учёных степеней. Наговоры, порошки и снадобья в мешочках и пузырьках уступили место «заряжённой воде» и «компьютерной диагностике».
Порой кажется, что мы снова очутились в пещерном веке и выхода из кромешной тьмы просто нет. Об этом сегодня наш разговор с председателем вышеназванной комиссии РАН академиком Эдуардом КРУГЛЯКОВЫМ. 

Реклама – двигатель обмана

– Эдуард Павлович, недавно в одной из радиопередач я услышал откровенную рекламу центра компьютерной диагностики, который расположен в Калининском районе. Известные журналисты, которые не раз брали интервью у вас по поводу шарла-танской медицины, на этот раз пропагандировали невесть знает что. Но, к моей радости, под конец они сослались на вас и прямо сказали: если радиослушателям не жалко двадцати с чем-то тысяч рублей на диагностику, то, пожалуйста, это ваше право, но имейте в виду…

– Вы наивный человек: загляните в интернет – только в нашем славном городе науки вы найдёте рекламу нескольких подобных «центров», которые действуют под самыми привлекательными вывесками. Суть одна: за полтора-два часа с помощью компьютерной диагностики, принимающей сигналы любых органов тела непосредственно из мозга (!), вас полностью обследуют (не надо даже сдавать никаких анализов) и назначат самое современное лечение практически любой болезни. Вылечат даже от глистов с помощью биорезонансной терапии.

Новоявленные светочи медицины утверждают, что каждая клетка человеческого тела испускает электромагнитное излучение, причём узкополосное. Больные клетки излучают иначе. Ну а дальше настоящее поле для «творчества». Излучение больной клетки усиливается неким «прибором» и возвращается больной клетке в той же фазе. «Происходит стимуляция больного органа или его части собственными частотами». Другие мошенники направляют на больную клетку её же излучение, но только в противофазе!

Очень красиво всё это выглядит, но только нет у клеток излучения на собственных частотах! Есть только так называемое тепловое излучение, на котором подобный обман не проходит: это излучение имеет сплошной спектр. 

Люди постепенно умнеют

– Однажды в редакцию пришёл человек, показал мне удостоверение кандидата наук и предложил обследоваться на компьютере лично. Мы это тут же проделали, специально оборудованный ноутбук – карманная лаборатория – у него был с собой. Свой «букет» болезней я хорошо знаю, и он многое угадал…

– Нет, это не гадалка, пусть и совремённая, а человек, несомненно достаточно медицински и психологически подготовленный. По вашему лицу и сообразуясь с возрастом можно многое определить: заболевания желудочно-кишечного тракта, левый желудочек сердца подызносился, плюс обязательный почти у каждого хондроз...

– Вы как в воду глядели!

– Я к медицине имею такое же отношение, как и все, – в качестве пациента, только лечусь у настоящих врачей.

– Одно время некоторые СМИ настырно пропагандировали некоего новосибирца Маркова, который лечил даже рак. В чём был его метод?

– Кажется, он и сейчас ещё «лечит», но люди постепенно всё-таки умнеют, в том числе и с нашей скромной помощью. Марков исцеляет от рака любой стадии... нейтринной пушкой. Частицы нейтрино у него рождаются в вакууме при прохождении сквозь него звуковой волны!

Надо ли говорить, что это бред? Впрочем, в Москве сегодня успешно «врачует» некий Авшалумов в своём «центре кибернетической медицины». Он владелец респектабельной клиники, изобретатель прибора, который раньше, до изобретения этого господина, назывался тепловизором. Господин Авшалумов и Ко определяют заболевания любых внутренних органов по регистрации этим прибором инфракрасного излучения, исходящего от этих органов. Увы, это обман! Излучение любого внутреннего органа будет ослаблено в миллиарды раз. Тепловизор прекрасно регистрирует излучение кожи и соответственно её температуру, даже небольшие перепады температур, но только на поверхности...

Докторская степень за деньги

– Почему среди врачевателей подобного рода так много «остепенённых» людей? Я своими глазами видел у того человека, который приходил в редакцию, удостоверение кандидата медицинских наук. 

– Думаю, что ваш знакомый уже давно «доктор наук». Для многочисленных «академий» (их сегодня в России около двух сотен, в то время как государственных всего шесть) учёная степень кандидата наук – уже как-то несолидно, они присваивают сплошь докторские. Естественно, за деньги.
Не исключено, конечно, что и через государственную Высшую аттестационную комиссию может продраться какой-нибудь «учёный», который купил кандидатскую или даже докторскую диссертацию, но таких всё-таки ничтожное меньшинство.

– Пусть будет так, но у каждого подобного медицинского центра есть лицензия и сертификат, иначе они бы не получили разрешение на медицинскую практику.

– Вот где собака зарыта. Основная причина всех наших зол – в коррупции. Если говорить о медицине, только Минздравсоцразвития должен выдавать такие сертификаты. Но на приборы компьютерной диагностики я видел сертификаты, выданные Международной академией энергоинформационных наук, - той самой, которая собрала в свои ряды астрологов, уфологов, телепатов, ясновидящих и даже лозоходцев. А когда Минздрав выдаёт разрешения на бред собачий – это что, ошибки? Нет! Думаю, это коррупция.

Мы уже не раз предлагали закрыть и капитально почистить российское патентное ведомство. Как известно, наша система патентования настолько дискредитирована, что российские патенты за рубежом никто в грош не ставит. 

Корни коррупционных «завалов» растут от начала 90-х годов прошлого века, на нынешней благодатной почве они разрослись до невозможности. Но начинать бороться с этим злом когда-то надо!

Сейчас в Совете безопасности при Президенте России готовится новый документ: «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В СО РАН этот проект обсуждался, и одно из наших предложений заключается в том, чтобы все крупные национальные научные или технологические проекты обязательно проходили квалифицированную экспертизу. Которая, впрочем, ранее существовала. Нынче в принятии решений зачастую царит произвол, неизмеримо возросла роль крупных чиновников, а значит, и коррупции.

Чем сердце успокоится? 

– Что же нужно сделать, какие рецепты прописать не совсем здоровому общественному организму, чтобы излечить слепую веру в волшебную силу некоторых «новейших медицинских методов»? 

– Перво-наперво необходима политическая воля руководителей государства. Увы, даже на самом верху, в министерствах и ведомствах, до сих пор встречаются факты откровенного научного невежества. Причины банальны: либо корысть, либо очень хочется, как во времена Лысенко, результата скорого и понятного.

Кстати, нам нужно вспомнить, что российская система образования совсем недавно была одной из лучших в мире. Сейчас, по данным ООН, мы в шестом десятке, и «реформирование» продолжается.... 

Система издания научно-популярной литературы почти полностью разрушена. Научное просветительство сведено практически к нулю.

Расскажу факт из собственной жизни. Ещё во время войны, в эвакуации, в Кировакане, мальчишкой прочитал книжку об английском химике и физике сэре Хемфри Дэви и его ученике Майкле Фарадее, и она настолько поразила и увлекла меня, что я навсегда решил, что буду физиком, и никем другим. Конечно, я не знал, что такое физика, но появился стимул узнать о ней как можно больше. Вот что такое хорошая научно-популярная книга!

Ну а кто и что у нас главенствует на телеэкранах и в большинстве СМИ? Сами знаете. Спираль пещерного мышления поднялась до уровня информационных технологий, и сказки о торсионных полях пришли на смену бредням не сдающих до конца своих позиций последователей Нострадамуса, Ванги, Грабового и им подобных.

И наконец как минимум нужен закон, запрещающий хотя бы недобросовестную медицинскую рекламу. Ещё в 2003 году в Москве состоялось совместное собрание РАН и РАМН, посвящённое здоровью человека. После моего выступления, в котором я перечислил наиболее абсурдные «медицинские» приборы, президент РАН Юрий Осипов предложил включить в решение общего собрания тезис об обращении в Государственную думу по поводу разработки закона «Об ответственности за недобросовестную медицинскую рекламу». Проект давно пылится на Охотном ряду, а ныне действующее законодательство предусматривает за рекламу шарлатанства очень незначительные штрафы. Ясно, что при такой оценке вреда, наносимого совремёнными высокотехнологичными знахарями, никто всерьёз ими не занимается. Мошенники отбирают у доверчивых людей, большей частью у стариков, многие миллионы и время от времени выплачивают смехотворные штрафы в тысячу рублей. У правоохранительных органов есть заботы и посерьёзнее!

Что же касается морально-этической стороны вопроса, то я оптимист: после ужасающей вакханалии 90-х годов общество начинает осознавать: так жить дальше нельзя и невозможно.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Объект национального проекта БКД 2. готовят к сдаче в Маслянинском районе Новосибирской области. Добираться до нескольких населенных пунктов, а также до крупного животноводческого комплекса станет удобнее благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт автомобильной дороги «53 км а/д «К-15» - Борково» по нацпроекту будет завершен досрочно.
Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Вынесен приговор по резонансному дело об избиениях подростков тремя членами патриотических клубов в Барабинске. Хулиганы отделались обязательными работами.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^